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Uso del cártamo (Carthamus tinctorius L.) como ingrediente en alimentos para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei

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Texto completo PDF:
Tesis de doctorado de Alfonso Galicia González (1.239Mb)
Fecha
2009
Autor
GALICIA GONZALEZ, ALFONSO
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Debido a los altos costos e incertidumbre en el abasto de la harina de pescado y pasta de soya, en los últimos años se han buscado alternativas que puedan sustituirlos sin tener un efecto negativo en el crecimiento de los camarones en el cultivo. En el presente trabajo se realizó un estudio para evaluar el valor nutricional del cártamo (Carthamus tinctorius) como fuente proteica en alimentos para juveniles de camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei. El primer capítulo comprende el estudio de la caracterización de tres productos de cártamo (HIC; Harina Integral de Cártamo, PCB; Pasta de cártamo baja en proteína y PCA; Pasta de cártamo alta en proteína) en base a su composición de nutrientes y algunos factores antinutricionales (hemaglutininas, saponinas, actividad uréasica, aflatoxinas e inhibidor de tripsina). Los productos de cártamo tuvieron un contenido de proteína entre 20.6 y 36.8%. La harina integral fue la que presentó el mayor nivel de extracto etéreo 31%, mientras que las pastas tuvieron un nivel bajo (1.8-1.0%). El contenido de fibra en el cártamo fue alto (17-23%). Los aminoácidos más abundantes en los productos de cártamo fueron el ácido aspártico y glutámico, en contraste los menos abundantes fueron lisina y metionina. Los ácidos grasos más abundantes fueron el ácido oleico, el linoleico, el palmítico y el estéarico. El contenido de calcio de los productos de cártamo varió de 0.25 a 0.42%, mientras que el contenido de fósforo varió del 0.23 a 0.25%. No se encontraron los factores antinutricionales buscados, a excepción del inhibidor de tripsina que tuvo valores bajos (7.56 UTI/mg de muestra). No se encontraron diferencias significativas en los coeficientes de utilización digestiva aparente (CUDA) de materia seca y carbohidratos de los productos de cártamo; sin embargo, sí se encontraron diferencias en los CUDA de proteína, lípidos (CUDAl) y de energía digestible (CUDAe). La actividad de las enzimas digestivas de camarones que fueron alimentados con productos de cártamo mostró un incremento en proteinasas generales y quimotripsina. La atractabilidad y el consumo de los alimentos con un 30% de inclusión de los productos de cártamo se vieron afectadas negativamente en los camarones. El segundo capítulo comprende el estudio de la factibilidad de sustituir la proteína de la pasta de soya por proteína de la pasta de cártamo alta en proteína (PCA), así como la sustitución de una mezcla de pasta de soya-harina de trigo por pasta de cártamo baja en proteína (PCB) en el alimento, para determinar sus efectos sobre el crecimiento, la utilización del alimento, la digestibilidad in vivo, la actividad enzimática y el contenido proteico en el músculo de organismos juveniles de camarón L. vannamei. Se realizó un bioensayo de crecimiento durante 45 días, en el cual la supervivencia fue superior al 87.5% con todos los tratamientos. El alimento con PCA a un nivel de sustitución del 75% (PCA-75) y el alimento control (CT) fueron los que permitieron obtener los mayores pesos promedio finales (3.48 y 3.32g), así como también las mayores tasas de crecimiento. No se encontraron diferencias significativas en el Factor de Conversión Alimenticia (FCA) y la Eficiencia Proteica (EP) entre ninguno de los tratamientos alimenticios. Con respecto a la digestibilidad de los alimentos en donde se sustituyó la proteína de la pasta de soya por proteína de la PCA, se encontró que los CUDAms variaron entre 71.2 y 82.7%. Los CUDAp y CUDAl disminuyeron a medida que se incrementó la sustitución de la proteína de la pasta de soya. Los tratamientos CT y PCB con un nivel de sustitución del 25% (PCB-25) fueron los que permitieron obtener los mayores pesos promedio finales (3.32 y 3.30g), así como también las mayores tasas de crecimiento, mientras que no se encontraron diferencias significativas en el FCA y la EP. Con respecto a los CUDA de los alimentos en donde se sustituyó mezcla trigo-soya por PCB, se encontró que el CUDAms varió entre 56.7 y 82.7% y que a medida que se incrementó la sustitución de la mezcla trigo-pasta de soya con la PCB disminuyeron los CUDAms y CUDAl. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos CT y PCB-25 (91.4 y 89.2%). El contenido de proteína en el músculo de los camarones que fueron alimentados con PCB-100 se incrementó significativamente en comparación con los demás tratamientos. Los alimentos en donde se sustituyó la pasta de soya por productos de cártamo no tuvieron un efecto significativo en la actividad de las enzimas digestivas de los camarones. El tercer capítulo comprende el estudio de la factibilidad de sustituir la proteína de la harina de pescado por proteína de la PCA en el alimento, así como la suplementación de D-L-metionina protegida. Después de 45 días del bioensayo, la supervivencia fue superior al 83.3%. Los tratamientos con 66% de sustitución de harina de pescado (D-66) y con D-L metionina protegida adicionada (D-66CM) fueron los que permitieron obtener los mayores pesos promedio, así como también las mayores tasas de crecimiento. No se encontraron diferencias significativas en el FCA y la EP. La sustitución de la proteína de harina de pescado en los alimentos disminuyó la actividad de las enzimas digestivas de los camarones. Los CUDAms de los alimentos variaron entre 68.2 y 78.9%. Los mayores CUDAp se obtuvieron con los alimentos CT y D-66 (91.17 y 89.14). No se encontraron diferencias significativas en los CUDAl entre los tratamientos. Con base en los resultados obtenidos en el presente trabajo, se puede concluir que las pastas de cártamo evaluadas aquí pueden ser utilizadas como ingredientes en la formulación de alimentos para juveniles del camarón L. vannamei, especialmente la pasta alta en proteína, debido a que es una fuente de proteína digestible, contiene bajos o nulos niveles de los factores antinutricionales determinados, y puede sustituir totalmente a la pasta de soya o parcialmente a la harina de pescado, sin afectar el crecimiento y la eficiencia de utilización del alimento.
URI Nacional
https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/307
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/271
Colecciones
  • Tesis Digitales CIBNOR

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