Temperaturas letales y temperatura óptima para crecimiento en una población de almeja mano de león (Nodipecten subnodosus Sowerby, 1835)
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Fecha
2003Autor
González Estrada, Flavio
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente estudio se establecieron los intervalos de resistencia y tolerancia térmica, así como la temperatura óptima para el crecimiento de la almeja mano de león (Nodipecten subnodosus). Juveniles de 7.29 + 0.42 mm de altura, fueron aclimatados a diferentes temperaturas (15, 18, 22, 26 y 30˚C) y alimentados con una mezcla 1:1 de Isochrysis galbana y Chaetoceros calcitrans a una concentración de 12x106 cél/org/día. Posteriormente se estimó la temperatura letal media superior (TLMs) e inferior (TLMi) a través del método de TLM96 de Rand y Petrocelli (1985), y la temperatura letal incipiente superior (TLIs) e inferior (TLIi) incrementado o disminuyendo la temperatura 1 °C/día a partir de las temperaturas de aclimatación, hasta alcanzar el 100% de mortalidad. También se determinó la temperatura óptima para el crecimiento estimándoles el balance energético (BE), la eficiencia de irrigación (EI) y el crecimiento (C). Para BE se midieron la tasa de ingestión (TI), aclaramiento (TA), respiración (TR), excreción de desechos nitrogenados (TU) y excreción de heces (TH). La EI se calculó dividiendo la TA/TR y el crecimiento se evaluó por el incremento en talla y peso seco de tejidos durante un periodo de 40 días. Los resultados muestran una TLMs entre 27.8 + 0.6˚C y 32.9 + 0.5˚C a 15 y 30˚C de aclimatación. La TLMi varío entre menor que 0.0 + 0.0˚C a 15˚C de aclimatación y 12.5 + 0.0˚C a 30˚C de aclimatación respectivamente. Los resultados de TLIs indican que la almeja mano de león tolera hasta 32°C independientemente de la temperatura de aclimatación. La TLIi, no se alcanzó a la temperatura de exposición probada mas baja (3°C). La TI y TA fueron máximos a 22 y 26˚C con valores de 9.7 + 1.6 mg/g/h y 6.7 + 1.4 L/g/h respectivamente, mientras que TR, TU y TH, variaron directamente proporcional al incremento de la temperatura, con valores máximos de 4.5 + 0.5 mLO2/g/h, 91.4 + 30.1 µgNH4/g/h y 4.74 + 0.23 mg/g/h respectivamente a 26 y 30˚C. Cuando estas tasas se integraron en la ecuación de BE, se encontró que este fue positivo en todas las temperaturas a excepción de la temperatura de 30˚C y se obtuvo un valor máximo de 96.3 + 28.4 J/g/h a 22˚C. De manera similar los valores máximos de EI (1.51 L/mLO2), crecimiento en talla (10.17mm) y en peso seco de tejido (84.8 mg), fueron máximos a las temperaturas de 26 y 22˚C. Estos resultados indican una correlación positiva entre los indicadores fisiológicos y el crecimiento y que la temperatura óptima en esta especie es de 22˚C.