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dc.contributor.advisorCórdova Murueta, Julio H.es_MX
dc.contributor.authorCatzín Yupit, Cristy Noemíes_MX
dc.date.issued2009es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/266
dc.description.abstractUna de las principales formas de comercialización del camarón es congelado y descabezado, la porción comestible es la región abdominal y la región del cefalotórax es desechado por la industria del camarón; éste representa el 45 % de la biomasa que se procesa, cuyos productos de descomposición provocan un impacto ambiental negativo; sin embargo éstos contienen proteínas, quitina y pigmentos con gran potencial económico. La finalidad de este trabajo fue obtener concentrados de proteína por medio del proceso de solubilización/precipitación y de hidrólisis enzimática, y realizar su caracterización funcional. Se manejaron dos lotes de cefalotórax de camarón, uno libre del aditivo metabisulfito de sodio (SM) y el otro tratado con este aditivo (CM), este aditivo es un agente reductor que retarda el proceso de melanización y es utilizado en la industria del camarón para asegurar las características sensoriales del producto. Para el proceso de solubilización/precipitación se obtuvieron tres concentrados de proteína provenientes de las diferentes fracciones del proceso, estos fueron: concentrado de proteína soluble a pH 7.0 (Ps pH 7.0), concentrado de proteína precipitada a pH 4.0 (PP) y concentrado de proteína soluble a pH 4.0 (Ps pH 4.0); para el proceso de hidrólisis enzimática se obtuvo un concentrado con el 3 % de grado de hidrólisis (HD-3). Se evaluaron las propiedades funcionales de superficie de los concentrados obtenidos, donde la fracción Ps pH 4.0 presentó significativamente una mayor capacidad de formación es espuma (CW), sin embargo la estabilidad de la espuma formada para las fracciones Ps pH 7.0, PP y Ps pH 4.0 oscilaron entre los valores de 50 % y 40 % de estabilidad; la espuma formada por el concentrado del hidrolizado proteico se colapso totalmente a los pocos minutos de formarse la espuma. En cuanto a la propiedad funcional de emulsión los concentrados de proteína no presentaron diferencias significativas entre ellas; la capacidad de formación de emulsión (CE) fluctúo entre 19 y 23 de CE, cercano a 25 de CE del control (Albúmina de huevo); a pesar de estos resultados la estabilidad de la emulsión formada fue mayor en la fracción Ps pH 4.0 y para HD-3. Entre tratamientos únicamente la fracción Ps pH 4.0 fue la que presentó diferencias significativas en sus propiedades funcionales de superficie, siendo mayor la CW del concentrado CM; caso contrario en la estabilidad de la emulsión que fue el concentrado SM el que presentó mayor estabilidad. Los concentrados de proteína CM y SM obtenidos por el proceso solubilización/precipitación contienen un buen balance de aminoácidos esenciales y no esenciales; sin embargo, en los HD-3 CM y SM los aminoácidos esenciales His y Val se encuentran a una concentración por debajo de 100 mM. El contenido de proteína para los concentrados de proteína fluctuó entre el 68 % y 75 %, siendo los concentrados de HD-3 CM y SM los que presentaron un contenido ligeramente mayor de proteína. De acuerdo a las características que presentaron los concentrados de proteína, obtenidos por dos diferentes procesos, el proceso de solubilización/precipitación podría ser una alternativa tecnológica para la obtención de concentrados de proteína funcionales que podrían ser utilizados como aditivo alimentario o como fuente de proteína animal. Además, dentro de este proceso se obtuvo una fracción que no es soluble, compuesta por quitina, lípidos, y quitina asociada a proteínas; esta fracción puede ser sometida a una hidrólisis enzimática para recuperar quitina, pigmentos e hidrolizados de proteína, aprovechando de esta manera en su totalidad los desechos generados por la industria camaronera.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleProcesos de solubilización/precipitación y de hidrólisis enzimática para la obtención de concentrados de proteína, a partir del cefalotórax de camarón blanco Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2009.catzin_ces_MX
dc.documento.indicecatzin_ces_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaFebrero, 2009es_MX
dc.description.abstractenShrimp farming of Litopenaeus vannamei in the Pacific coast of Mexico represents an important industry. The annual production is about 2.5 million ton. The waste materials produced in the shrimp processing industry comprise about 40 to 45% of the whole shrimp weight, this kind of waste is highly perishable and create environmental pollution, but also it is a source of value-added products such as chitin, protein and pigments among others. Shrimp head waste is rich in protein (50-65 %, in dry basis) and usually, it is dried and then used as a protein source in aqua feeds, but the presence of indigestible chitin has limited its use in artificial feeds. Protein and chitin are highly demanded products for different industries and it is important to search for technological strategies to isolate and take advantage of these molecules in added-value products. In this work we used the pH-Shift process and the enzymatic hydrolysis, to obtain protein concentrates from the shrimp head waste (cephalothoraxes) and their functional properties characterization. Two lots of shrimp heads were obtained: with and without sodium methabisulphite. The protein concentrates obtained were soluble protein at pH 7.0 (Ps pH 7.0), precipitated protein (PP), soluble protein at pH 4.0 (Ps pH 4.0) and hydrolysated protein (HD-3); from both lots of head shrimp waste. Functional characterization showed that the Ps pH 4.0 have excellent foam capacity, the foaming stability for Ps pH 7.0, PP and Ps pH 4.0 was around 40 % and 50 % and only HD-3 showed a void stability. The emulsion capacity from the protein concentrates were approximated that the control (25 % from Albumin), but only Ps pH 4.0 and DH-3 presented higher stability values. The protein concentrates obtained whit pH-shift process presented a good amino acids balance and the HD-3 was poor in two essential amino acids (His and Val). The concentration of proteins was similar in this concentrates just about 68 % and 75 % (P < 0.05). The non soluble fraction discarded in both process, could be used as raw material to get other value component such as chitin, protein hydrolysated and pigments. This study demonstrated that pH-Shift process is an attractive technology for the rapid separation of high value components from shrimp wastes.es_MX
dc.documento.subjectConcentrados de proteína; solubilización/precipitación; hidrólisis enzimática; propiedades funcionaleses_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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