Ciclo anual de la condición nutricional en la almeja generosa, Panopea globosa, de Bahía Magdalena B. C. S. México
Resumen
"La almeja generosa, Panopea globosa, es una especie de gran interés pesquero por su alto valor comercial, sin embargo, presenta características biológicas (bajas tasas de reclutamiento, lento crecimiento, y limitada distribución) que representan un reto importante para la correcta administración de su pesquería. Se propone que la información sobre la condición nutricional en esta almeja, puede aportar una referencia más para establecer temporada de veda y sería también información base para el manejo de esta especie en cautiverio. Además, el análisis de las variaciones anuales de dicha condición puede resultar de interés como apoyo al diseño de medidas de manejo de los recursos. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es analizar la condición nutricional de la almeja generosa, Panopea globosa, de Bahía Magdalena B. C. S. México, durante un ciclo anual. Para ello, se muestreó la población de Bahía Magdalena B. C. S. México, de noviembre de 2006 a octubre de 2007. Se calcularon índices morfológicos (índice de condición, IC; índice de la glándula digestiva, IGD y rendimiento, R) y se determinó la composición bioquímica de carbohidratos, lípidos y proteínas en manto, sifón, músculo abductor, glándula digestiva y gónada. De manera general, estos parámetros demostraron ser buenos indicadores de la condición nutricional de la almeja generosa, siendo menor durante el periodo de gametogénesis y en la temporada con menor disponibilidad de alimento. Particularmente, el IGD demostró ser un buen indicador de la temporada en que se alimentan las almejas y el R indicó que la mejor temporada para ser capturada es agosto-noviembre. En cuanto a la composición bioquímica por tejido, se encontró que el manto y el sifón son los componentes corporales que aportan mayor energía (glucógeno) en el proceso de gametogénesis, que el sifón transfiere lípidos directamente a la gónada. Así mismo, que tanto el sifón como el manto aportan energía a la glándula digestiva. Por último, se identificó que el manto aporta proteínas a la gónada. Los factores que determinan la condición nutricional directamente son el ciclo reproductivo y la disponibilidad de alimento, e indirectamente es la temperatura." "The geoduck clam, Panopea globosa, is a species of great economic value; however, its biological properties such as low growth rate, low recruitment rate, and limited geographical distribution, makes its management very challenging. It is suggested here that information on the nutritional value of this clam may be relevant in the design of the fishing season, and for the manipulation of the species in laboratory. Also, the analyses of the annual variations of such nutritional condition might prove useful for the design of management strategies. The main goal of this study is the analysis of the annual cycle of the nutritional condition of the geoduck clam, Panopea globosa, from Bahía Magdalena B. C. S. Mexico. This population was sampled monthly from November 2006 to October 2007. Morphological indices were computed, including condition index (IC), digestive gland index (IGD), and production yield (R). Biochemical composition (carbohydrates, lipids and proteins) from the body components (mantle, trap, abductor muscle, digestive gland, and gonad). In general, these measurements are good proxies of the nutritional condition of this clam, showing poorer condition during the formation of gametes, and the season with lowest food availability. In particular the IGD was revealed as a good indicator of the energy storage season and R showed that the best time of the year for harvesting is August-November. Regarding the biochemical composition by tissue, the mantle and the trap are the components providing more energy (glycogen) during the formation of gametes. The trap and the mantle provide energy to the digestive gland. The mantle provides proteins to the gonads. The factors influencing the nutritional condition are the reproduction and food availability, and indirectly the temperature."
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