Respuesta al estrés salino por cloruro de sodio y agua de mar en la fase de crecimiento de dos tipos de tomate en un sistema hidropónico de raíz flotante
Resumen
"La producción agrícola en zonas áridas está afectada por la salinidad presente en
los suelos debido al uso excesivo de fertilizantes y/o por su presencia en el agua
de riego. Conocer los límites de salinidad sin comprometer la capacidad productiva
de los cultivos, ayudará a establecer o mejorar los sistemas de producción a
través del uso de los sistemas hidropónicos con aguas salobres. Para el presente
estudio, se estableció un sistema hidropónico de raíz flotante para evaluar la
respuesta morfométrica, fisiológica, del contenido mineral y bioquímica durante la
fase de crecimiento (60 días) en dos tipos de tomate (bola y saladette) expuestos
a dos fuentes salinas (NaCl y agua de mar) con cuatro niveles de salinidad en
términos de conductividad eléctrica: Control, 5.4, 8.2 y 13.8 dS mˉ¹.Para la
evaluación de los datos obtenidos, se realizó un análisis de varianza y pruebas de
Tukey para determinar las diferencias entre tratamientos. Las variables de
respuesta morfométrica de ambas variedades (biomasa seca de raíz, tallo y hoja,
área foliar, tasa de crecimiento absoluto y relativo) disminuyeron significativamente
a 8.2 y 13.8 dS mˉ¹, indistintamente de la fuente salina. La tasa fotosintética y de
transpiración mostraron diferencias significativas a 13.8 dS mˉ¹, presentando
mayores valores en tomate tipo bola que saladette. La actividad enzimática
antioxidante en el tejido foliar para superóxido dismutasa (SOD) y peroxidasas
totales (POX) solo presentaron diferencias entre variedades, siendo mayor en el
tomate tipo bola que saladette, sin embargo, la peroxidación de lípidos (TBARS)
mostró diferencias significativas a 13.8 dS mˉ¹ en ambas variedades,
independientemente de la fuente salina. En cuanto al contenido mineral, el ión
sodio (Na⁺) en hoja, mostró aumento en relación a la concentración salina,
presentando un valor superior en los tratamientos con NaCl sobre agua de mar. El
contenido de potasio (K⁺) y calcio (Ca²⁺) en tejido foliar mostraron una disminución
significativa con el aumento de la salinidad, sin embargo, en el tomate tipo bola
presentó valores más elevados en este tejido. Se concluye que la respuesta a los
tratamientos estudiados depende en gran magnitud a la concentración salina,
seguido de la variedad y en algunos casos (como el contenido mineral), de la
fuente salina..." "Agricultural production in arid zones is affected by the salinity present in soils due
to the excessive use of fertilizers and / or their presence in irrigation water.
Knowing the limits of salinity without compromising the productive capacity of the
crops will help to establish or improve the production systems through the use of
hydroponic systems with brackish water. For the present study, a hydroponic
floating root system was established to evaluate the morphometric, physiological
mineral content and biochemical response during the growth phase (60 days) in
two types of tomato (ball and saladette) exposed to two saline sources (NaCl and
seawater) with four levels of salinity in terms of electrical conductivity: Control, 5.4,
8.2 and 13.8 dS mˉ¹. For the evaluation of the obtained data, an analysis of
variance and Tukey test was performed to determine the differences between
treatments. Morphometric response variables of both varieties (dry biomass of root,
stem and leaf, leaf area, absolute and relative growth rate) significantly decreased
to 8.2 and 13.8 dS mˉ¹, regardless of the saline source. The photosynthetic and
transpiration rates showed significant differences at 13.8 dS mˉ¹, presenting higher
values in ball-type tomato than saladette. The antioxidant enzymatic activity in leaf
tissue for superoxide dismutase (SOD) and total peroxidases (POX) only showed
differences between varieties, being higher in the ball tomato than saladette,
however, lipid peroxidation (TBARS) showed significant differences at 13.8 dS mˉ¹
in both varieties, regardless of the salt source. As for the mineral content, the
sodium ion (Na⁺) in leaf, showed increase in relation to the saline concentration,
presenting a higher value in the treatments with NaCl than seawater. The content
of potassium (K⁺) and calcium (Ca²⁺) in foliar tissue showed a significant decrease
with the increase of salinity, however, in the ball type tomato showed higher values
in this tissue. It is concluded that the response to the treatments studied depends
to a great extent on the saline concentration, followed by the variety and in some
cases (as the mineral content) of the salt source..."
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