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dc.contributorFELIPE DE JESUS ASCENCIO VALLE
dc.creatorPERLA YUNUEN ESCOBAR MARTÍNEZ
dc.date2008-08
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/482
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2636
dc.descriptionAnthonomus eugenii Cano, comúnmente conocido como picudo o barrenillo del chile, es una de las plagas mas importantes del genero Capsicum tanto en México como en otras partes del mundo. La hembra realiza la oviposición en el fruto por lo que se alimenta de este durante todos sus estadios, lo cual le hace ser una plaga peligrosa ya que se puede perder desde el 50 al 100% de la cosecha. En virtud de ello, se ha planteado la posibilidad de evaluar la actividad insecticida de bacterias aisladas del picudo y de bacterias asociadas al cultivo del chile, en este modelo entomológico. A partir de muestreos en campo de frutos sanos e infestados con A. eugenii, se determino el perfil de las comunidades bacterianas asociadas al cultivo de chiles y en el propio insecto mediante la técnica de SSCP; así mismo, se realizó el aislamiento de bacterias por métodos tradicionales de microbiología para la evaluación de su capacidad insecticida. Se hicieron colectas de insectos en los estadios adultos y larvas; se establecieron condiciones controladas para su mantenimiento así como su reproducción y se evaluó la variación ontogénica de las enzimas hidrolíticas por API ZYM System sentando bases para el conocimiento de su fisiología. La estructura de la comunidad bacteriana asociada al cultivo de chile verde se vio modificada de acuerdo a la localidad y con respecto a frutos no infestados con el insecto, en A. eugenii el perfil bacteriano es dependiente del lugar de colecta y las familias dominantes fueron Enterobacteriaceae y Bacillaceae. Se logró mantener y reproducir los insectos en todos sus estadios en el laboratorio en un rango de temperatura entre 22 y 25C sin fotoperiodo. Se presentaron diferencias significativas en la actividad enzimática en la ontogenia del insecto, mostrándose valores más altos en el estadio L1. Se encontró que Bacillus cereus tiene capacidad insecticida con un 92 % de mortalidad en A. eugenii y las bacterias Enterococcus faecium y Bacillus sp. fueron patógenos al insecto modificando la consistencia de sus heces.
dc.descriptionPepper weevil, Anthonumus eugenii Cano is the major pest of papperes (Capsicum spp) in Mexico and other countries. Females oviposit inside the fruit, and it serves as feed during all their instars. It represents a problem since it is possible to lose a complete crop. Therefore it has been proposed to evaluate insecticidal activity of microorganisms in this biological model. From infested and not infested fruits sampled from different localities, the microbial community profile associated to fruit and insects was determined by SSCP. In order to evaluate the insecticidal activity, cultivable bacteria from both fruits and insects were isolated using traditional methods. A. eugenii insects at adult or larvae stadium were colleted, and their maintenance and reproduction conditions were established. In order to study the physiology of A. eugenii, the ontogenic variation of hidrolytic enzymes were evaluated by the API ZYM system. Differences in the microbial community profiles between infested and not infested fruits were observed. Moreover, the same differences were observed in fruits that were sampled from different localities. Finally in A. eugenii, the microbial community profiles were independent of the localities where them were sampled. Enterobacteriaceae and Bacillaceae were the dominant bacterial groups in both fruits and insects. It was possible to maintain A. eugenii in all instars at temperatures ranged between 22 to 25 °C without photoperiod. The enzymatic activity showed significative differences during the various larval stadiums of A. eugenii showing the highest activity at the L1 instar. Moreover, a strain of Bacillus cereus showed insecticidal activity against A. eugenni with 92% of mortality. Finally, two strains of Enterococcus faecium and Bacillus sp. were pathogens for A. eugenii causing modifications in the appearance of their feces.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Picudo de Chile, Actividad Insecticida, Diversidad Bacteriana
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Pepper weevil, insecticidal activity, microbial community
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/31
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3103
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241709
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/241709
dc.titleActividad insecticida de bacterias asociadas al cultivo de chile (Capsicum annuum L.) y aisladas del Anthonomus eugenii Cano como alternativa de control biológico en esta plaga
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


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