Caracterización de los mecanismos antagónicos de Debaryomyces hansenii contra Colletotrichum gloeosporioides y su efecto en la protección poscosecha en papaya var. Maradol
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Autor
ERIC DANIEL GUTIERREZ PEREZ
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"Se evaluó el efecto de control de Debaryomyces hansenii sobre Colletotrichum gloeosporioides a través de los mecanismos antagónicos de competencia por carbohidratos, producción de enzimas hidrolíticas, producción de compuestos orgánicos volátiles, adhesión al patógeno, formación de biopelículas y concentración del antagonista. Además, se analizó el efecto de control sobre C. gloeosporioides al inocular al antagonista en frutos de papaya var. Maradol en diferentes tiempos, y se realizó un ensayo bajo condiciones de comercialización local. Los resultados muestran que la concentración de 108 cel∙mL-1 de antagonista maximiza el efecto de los mecanismos antagónicos contra C. gloeosporioides. Con esta concentración se observa que la levadura es capaz de producir biopelículas sobre las heridas de frutos de papaya, evitando al 100% la infección de C. gloeosporioides. El ensayo de tiempos de inoculación del antagonista indicó que la levadura es capaz de controlar al fitopatógeno al 100%, antes y después de su establecimiento en el fruto de papaya. Bajo condiciones de comercialización local la levadura tiene un efecto de protección contra hongos en el 50% de los frutos, mientras que el fungicida comercial solo presenta un 30%. Además, la aplicación de levadura no tiene efecto en el desarrollo del color de los frutos. La levadura D. hansenii presenta todos los mecanismos antagónicos ensayados; sin embargo, la protección de los frutos de papaya contra la antracnosis está relacionada directamente con la competencia por espacio y carbohidratos, así como con la formación de biopelículas." "The control effect of Debaryomyces hansenii on Colletotrichum gloeosporioides was evaluated through the antagonistic mechanisms of carbohydrate competition, production of hydrolytic enzymes, production of volatile organic compounds, adhesion on phytopathogen, biofilm formation and antagonist concentration. In addition, the control effect on C. gloeosporioides was tested when inoculating the antagonist on Maradol papaya fruits at different times, and an assay was performed under local marketing conditions. The results show that the antagonist concentration at 108 cel∙mL-1 maximizes the effect of antagonistic mechanisms against C. gloeosporioides. With that concentration, it is observed that the yeast is capable of producing biofilms on the wounds of papaya fruits, avoiding the infection of C. gloeosporioides at 100%. The test of inoculation times of the antagonist indicated that the yeast can control the phytopathogen at 100%, before and after its establishment in the papaya fruits. Under local commercialization conditions yeast has a protective effect against fungi in 50% of the fruits, while the commercial fungicide only presents 30%. In addition, the application of yeast has no effect on the development of fruit color. The yeast D. hansenii presents all the antagonistic mechanisms tested; however, the protection of papaya fruits against anthracnose is directly related to competition for space and carbohydrates, as well as the formation of biofilms."
URI Nacional
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/466http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/525