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Influencia del estrés por hipertermia a corto plazo sobre índices fisiológicos, inmunológicos y celulares en camarón blanco Litopenaeus vannamei
dc.contributor.advisor | Racotta Dimitrov, Ilie Sava | es_MX |
dc.contributor.advisor | Tovar Ramírez, Dariel | es_MX |
dc.contributor.author | Carreño Mejía, Atzin | es_MX |
dc.date.issued | 2009 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/261 | |
dc.description.abstract | La incidencia de enfermedades en los cultivos de camarón representa una de las principales limitantes para su intensificación. Se reconoce que el estrés juega un papel crucial en la susceptibilidad de los organismos a las enfermedades, por lo tanto, conocer la modulación de ciertas variables celulares, metabólicas e inmunes en respuesta a diversas condiciones de estrés, permitirá encontrar indicadores tempranos del estado de salud del organismo. En el presente trabajo se analizó la influencia del estrés agudo por hipertermia a nivel molecular, fisiológico e inmunológico en camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para alcanzar este objetivo, se realizaron tres experimentos. En el primer bioensayo los camarones fueron sometidos a un incremento abrupto de temperatura, de 28 a 32ºC (grupo ST 32ºC) en un lapso de una hora, permaneciendo a esa máxima temperatura por dos horas más. En el segundo bioensayo, el incremento fue de 28 a 35ºC (ST 35ºC). Al cabo de este tiempo, los organismos de ambos experimentos junto con sus controles experimentales (3 hrs a 28ºC), fueron muestreados considerando su estadio de muda. La respuesta fisiológica en hemolinfa (proteínas totales, hemocianina, glucosa, lactato, triglicéridos y osmolaridad) además del tiempo de coagulación fueron analizados. En el segundo bioensayo también se analizó la respuesta fisiológica (proteínas totales, glucógeno, lactato, lípidos totales y triglicéridos) en músculo y hepatopáncreas, además de evaluar algunas variables inmunes (estallido respiratorio, conteo total de hemocitos y actividad de superóxido dismutasa). En el tercer bioensayo se utilizaron tres grupos: el Control y los dos grupos de estrés; ST 32ºC y ST 35ºC. En este experimento, a diferencia de los anteriores, sólo se consideraron camarones en fase de intermuda para evaluar la expresión génica de Hsp70 y MnSOD por incremento de temperatura. En respuesta a la condición de estrés por hipertermia a corto plazo se observó un aumento en la demanda energética de L. vannamei, promoviendo una respuesta fisiológica representada por hiperglicemia, en conjunto con una disminución en los niveles de proteínas totales y hemocianina circulante por efecto de hipertermia a 32ºC. A 35ºC se alcanzó un límite fisiológico donde las reservas de glucosa y proteínas totales en hemolinfa son reducidas significativamente sin presentarse un reabastecimiento que permita tener combustible metabólico circulante disponible. La condición de estrés a 35ºC también afectó la capacidad osmorreguladora e inmune del organismo, caracterizada por una supresión del sistema oxidante-antioxidante (actividad SOD y producción de anión superóxido) y del CTH. En algunos casos, el estadio de muda presentó un efecto aislado o de interacción con la condición de estrés, lo que nos permitió observar que la mayoría de las alteraciones en la variables analizadas se dan fuera de la intermuda, sugiriendo que el camarón blanco alcanza su mayor estabilidad metabólica e inmunológica en intermuda, siendo el estadio óptimo para la manipulación o transportación de los camarones a nivel de cultivo. Contrariamente a lo esperado, no se detectó una sobre-expresión significativa de Hsp70 y MnSOD promovida por hipertermia, por lo que se recomienda llevar a cabo muestreos en un mayor número de organismos, a diferentes tiempos y en distintos tejidos, con el fin de determinar de manera más precisa los patrones de expresión de estos genes. A partir de estos resultados, se propone que los niveles de glucosa y de proteínas totales, la capacidad osmorreguladora, la actividad de SOD, la producción de anión superóxido y el CTH, pueden representar indicadores sensibles de estrés por hipertermia aguda. Estos indicadores pueden constituir una herramienta que permita tener un panorama más amplio sobre el estado de salud del organismo en respuesta a un determinado factor de estrés en condiciones de cultivo comercial. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Influencia del estrés por hipertermia a corto plazo sobre índices fisiológicos, inmunológicos y celulares en camarón blanco Litopenaeus vannamei | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2009.carreno_a | es_MX |
dc.documento.indice | carreno_a | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biología Marina | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Universidad Nacional Autónoma de México | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Enero, 2009 | es_MX |
dc.description.abstracten | Increased incidence of disease during shrimp culturing represents one of the main restrictions to intensifying production. It is accepted that stress increases the susceptibility of shrimp to diseases. Hence, knowledge on modulation of cellular, metabolic, and immune responses to different stress conditions, will allow the recognition of early indicators of shrimp health. In this study, we investigated several physiological, cellular, and immunological responses in the whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei after exposure to acute hyperthermic stress through three experiments. In the first, shrimp were exposed to an abrupt increase in temperature from 28 to 32ºC (ST 32 ºC) within one hour and held at the high temperature for two hours. In the second, temperature was increased from 28 to 35 ºC. Shrimps exposed to 28 ºC for 3 hours served as the control. At the end of this time, shrimp from the two experiments were sampled, recording their molting stage. Hemolymph physiological response (total proteins, hemocyanin, glucose, lactate, triglycerides, and osmolarity) and clotting time were analyzed. In the second experiment, the physiological response (total proteins, glycogen, lactate, total lipids, and triglycerides) was also assessed in muscle and hepatopancreas and some immune variables (respiratory burst, total hemocyte count, and superoxide dismutase activity) were also analyzed. For the third experiment, three groups were used: Control, ST 32 ºC, and ST 35 ºC. These groups were exposed to the same conditions described previously. In this experiment, unlike the previous ones, we considered only shrimp during intermolt stage and gene expression of Hsp70 and MnSOD were analyzed in hemocytes. In response to short-term hyperthermic stress, we observed an increase in energy requirements compensated by hyperglycemia and a decrease in circulating levels of total proteins and hemocyanin in response to 32 ºC stress. At 35 ºC, a physiological limit was probably attained, and hemolymph reserves, such as glucose and total proteins, were significantly reduced without replenishment from tissue reserves. Stress condition at 35 ºC also affected the osmoregulatory and immune capacity of shrimp, as indicated by a suppression of the oxidant-antioxidant system (SOD activity and respiratory burst) and the total hemocyte count. In some cases, molting had an interacting effect with the stress condition, which indicated that most physiological or immunological variations do not occur during intermolt, suggesting that whiteleg shrimp reach their highest metabolic and immunologic stability at Stage C; hence, this stage is optimal for handling and shipping shrimp for culturing conditions. Contrary to our expectations, no significant increase in the expression of Hsp70 and MnSOD in shrimp hemocytes occurred after induction of hyperthermia. We recommend that these variables should be analyzed on a larger number of organisms, at different exposure times and on several tissues to obtain a broader response. From these results, we propose that hemolymph glucose, total proteins, and osmoregulatory capacity, as well as SOD activity, respiratory burst, and total hemocyte count are sensitive stress indicators of acute hyperthermia and provide a potential tool to determine health status of shrimp in response to a stress factor. | es_MX |
dc.documento.subject | Estrés; hipertermia; L. vannamei; respuesta inmune; expresión de MnSOD y Hsp70 | es_MX |
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