Influencia del estrés por hipertermia a corto plazo sobre índices fisiológicos, inmunológicos y celulares en camarón blanco Litopenaeus vannamei
Abstract
La incidencia de enfermedades en los cultivos de camarón representa una de las principales limitantes para su intensificación. Se reconoce que el estrés juega un papel crucial en la susceptibilidad de los organismos a las enfermedades, por lo tanto, conocer la modulación de ciertas variables celulares, metabólicas e inmunes en respuesta a diversas condiciones de estrés, permitirá encontrar indicadores tempranos del estado de salud del organismo. En el presente trabajo se analizó la influencia del estrés agudo por hipertermia a nivel molecular, fisiológico e inmunológico en camarón blanco Litopenaeus vannamei. Para alcanzar este objetivo, se realizaron tres experimentos. En el primer bioensayo los camarones fueron sometidos a un incremento abrupto de temperatura, de 28 a 32ºC (grupo ST 32ºC) en un lapso de una hora, permaneciendo a esa máxima temperatura por dos horas más. En el segundo bioensayo, el incremento fue de 28 a 35ºC (ST 35ºC). Al cabo de este tiempo, los organismos de ambos experimentos junto con sus controles experimentales (3 hrs a 28ºC), fueron muestreados considerando su estadio de muda. La respuesta fisiológica en hemolinfa (proteínas totales, hemocianina, glucosa, lactato, triglicéridos y osmolaridad) además del tiempo de coagulación fueron analizados. En el segundo bioensayo también se analizó la respuesta fisiológica (proteínas totales, glucógeno, lactato, lípidos totales y triglicéridos) en músculo y hepatopáncreas, además de evaluar algunas variables inmunes (estallido respiratorio, conteo total de hemocitos y actividad de superóxido dismutasa). En el tercer bioensayo se utilizaron tres grupos: el Control y los dos grupos de estrés; ST 32ºC y ST 35ºC. En este experimento, a diferencia de los anteriores, sólo se consideraron camarones en fase de intermuda para evaluar la expresión génica de Hsp70 y MnSOD por incremento de temperatura. En respuesta a la condición de estrés por hipertermia a corto plazo se observó un aumento en la demanda energética de L. vannamei, promoviendo una respuesta fisiológica representada por hiperglicemia, en conjunto con una disminución en los niveles de proteínas totales y hemocianina circulante por efecto de hipertermia a 32ºC. A 35ºC se alcanzó un límite fisiológico donde las reservas de glucosa y proteínas totales en hemolinfa son reducidas significativamente sin presentarse un reabastecimiento que permita tener combustible metabólico circulante disponible. La condición de estrés a 35ºC también afectó la capacidad osmorreguladora e inmune del organismo, caracterizada por una supresión del sistema oxidante-antioxidante (actividad SOD y producción de anión superóxido) y del CTH. En algunos casos, el estadio de muda presentó un efecto aislado o de interacción con la condición de estrés, lo que nos permitió observar que la mayoría de las alteraciones en la variables analizadas se dan fuera de la intermuda, sugiriendo que el camarón blanco alcanza su mayor estabilidad metabólica e inmunológica en intermuda, siendo el estadio óptimo para la manipulación o transportación de los camarones a nivel de cultivo. Contrariamente a lo esperado, no se detectó una sobre-expresión significativa de Hsp70 y MnSOD promovida por hipertermia, por lo que se recomienda llevar a cabo muestreos en un mayor número de organismos, a diferentes tiempos y en distintos tejidos, con el fin de determinar de manera más precisa los patrones de expresión de estos genes. A partir de estos resultados, se propone que los niveles de glucosa y de proteínas totales, la capacidad osmorreguladora, la actividad de SOD, la producción de anión superóxido y el CTH, pueden representar indicadores sensibles de estrés por hipertermia aguda. Estos indicadores pueden constituir una herramienta que permita tener un panorama más amplio sobre el estado de salud del organismo en respuesta a un determinado factor de estrés en condiciones de cultivo comercial.