Relación entre los niveles de HUFA y antioxidantes en leche materna de cuatro zonas geoeconómicas expuestas a distintos niveles de contaminación química.
Resumen
Los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA, por sus siglas en inglés) de la leche humana promueven una óptima función cognitiva y agudeza visual en los infantes, beneficios atribuidos principalmente al ácido araquidónico (20:4n-6, ARA) y al ácido docosahexaenoico (22:6n-3, DHA), cuyas concentraciones en leche dependen de la genética de la madre, su alimentación y su ambiente. Los HUFA pueden ser incrementados en leche al consumir pescados y mariscos, pero son particularmente susceptibles a oxidarse en presencia de metales pesados y plaguicidas organoclorados que provienen de la ingestión de agua y alimentos contaminados. La exposición a zonas contaminadas puede incrementar los niveles de estos contaminantes en la leche, ya que también ingresan por vía respiratoria y dérmica. Estos agentes tóxicos se bioacumulan en el organismo materno para luego ser transferidos al neonato a través de la lactancia, afectando directamente la salud del binomio madre-infante, además de provocar daños oxidativos en los HUFA de la leche comprometiendo la calidad de este alimento. En la presente tesis, se recolectaron 86 muestras de leche de mujeres con 5 a 10 días posparto residentes del Estado de B.C.S., clasificadas en cuatro grupos según la localidad materna: zona urbana (n = 34), agrícola (n = 23), ribereña (n = 21) y minera (n = 8). Al aplicar un cuestionario, 51 % de la población refirió consumir pescados y mariscos más de dos veces por semana, reflejándose en niveles significativamente más altos de DHA en triglicéridos de leche (2.9 0.07 %) respecto a las madres que no consumen o consumen menos de 2 veces al mes (0.8 0.03 %). La leche de madres de la zona ribereña presentó niveles más altos de n-3 en triglicéridos (3.5 0.1 %) en comparación con la zona minera (2.8 0.2 %), cuyo consumo de productos marinos fue el más alto de las cuatro zonas muestreadas, indicando que los niveles de n-3 podrían disminuir por factores ajenos a la dieta, tal como una oxidación acelerada. La leche de la zona urbana registró niveles elevados de aldrina y endrina (12.2 0.8 g Kg-1 de lípidos y 1.2 0.2) respecto a la zona agrícola (7.1 1.0 g Kg-1 de lípidos y 0.5 0.1). La actividad enzimática antioxidante de GPx fue correlacionada con los niveles de -HCH (R2 = 0.48) y -clordano (R2 = 0.42) en leche, este último correlacionado a los indicadores de daño oxidativo a lípidos (R2 = 0.39) [...] Highly unsaturated fatty acids (HUFA) present in breast milk promote an optimal cognitive and visual function in infants. These benefits are attributed mainly to araquidonic acid (20:4n-6, ARA) and docosahexaenoic acid (22:6n-3, DHA) whose concentrations in milk are a result of maternal genetics, environment, and diet. Fish and seafood intake can increase HUFA levels in milk, but they are particularly prone to oxidation when exposed to heavy metals and organochlorine pesticides that are found in contaminated food and water. Exposure to polluted areas can increase heavy metal and pesticide levels in breast milk, as they can also enter the mother’s body through the respiratory system and/or skin, bioaccumulate and then transfer to the neonate through nursing. Here, we analyzed 86 human milk samples collected from women within 5 to 10 days postpartum in Baja California Sur, Mexico. The samples were divided in four study groups depending on the maternal residence: urban area (n = 34), agricultural area (n = 23), fishing area (n = 21) and mining area (n = 8). A questionnaire revealed 51 % of the women in this study consumed fish and seafood more than twice a week, and this was reflected in significantly higher levels of DHA in their breast milk triglycerides (2.9 0.07 %) compared with women that did not consume or ate less than twice per month (0.8 0.03 %). In relation to maternal residence, women from fishing areas presented higher levels of n-3 in breast milk triglycerides (3.5 0.1 %) compared to the mining area (2.8 0.2 %), whose intake of marine products was the highest among the four study areas, this indicates that n-3 levels in milk may decrease because of other factors besides diet such as an accelerated oxidation. Women from the urban area had higher levels of aldrin and endrin (12.2 0.8 g Kg-1 lipids and 1.2 0.2) in their milk compared to women from the agricultural area (7.1 1.0 g Kg-1 lipids and 0.5 0.1). We found a correlation between GPx enzymatic antioxidant activity and -HCH (R2 = 0.48) and -clordane (R2 = 0.42) levels in milk, the latter was also correlated with oxidative lipid damage indicators (R2 = 0.39) [...]
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