Determinación bioquímica en plasma de la condición nutricional en reproductores de Lutjanus peru (Nichols y Murphy, 1922) bajo condiciones de cautiverio
Abstract
Los procesos de maduración y reproducción en peces marinos están relacionados con la nutrición de los reproductores, ya que ésta influye directamente sobre la calidad de los gametos y la supervivencia de las larvas. El conocimiento de algunos parámetros nutricionales como niveles de proteína y ácidos grasos en reproductores silvestres sienta las bases para proponer esquemas de alimentación que ayuden a mejorar el estatus nutricional de los reproductores mantenidos bajo condiciones de cautiverio, lo cual se verá reflejado posteriormente en incremento en la calidad de huevos y supervivencia larval. Una alternativa para mejorar la alimentación de los reproductores en cautiverio es conocer los valores basales de la especie de interés durante un ciclo estacional, por lo que el objetivo de esta investigación fue determinar la condición nutricional de reproductores de huachinango del pacífico (Lutjanus peru) en condiciones de cautiverio, mediante el análisis bioquímico-sanguíneo del plasma y sangre, determinado durante un ciclo estacional la concentración de triglicéridos, lípidos totales, proteínas, colesterol, cortisol y ácidos grasos, y comparar los resultados obtenidos con los análisis bioquímico-sanguíneo de reproductores silvestres en plasma y tejido. En condiciones de cautiverio, para determinar la condición nutricional, los reproductores fueron alimentados con una dieta control (Dcon) tradicional, la cual consistió en proporcionar sardina, calamar y langostilla y una dieta experimental (Dexp) enriquecida con aceite de pescado. Los resultados obtenidos nos mostraron que el huachinango es una especie selectiva en condiciones de cautiverio, observando un mayor consumo de langostilla a finales de verano y durante otoño (periodo reproductivo). El menor consumo de alimento durante el ciclo estacional se registró con los reproductores alimentados con la Dexp, en donde observó la mayor supervivencia (100%), mejor apariencia física y coloración, así como un aumento de 1.9 veces mas de talla y peso que los reproductores alimentados con la Dcon [...] Sexual maturation and reproduction processes in marine fish are related to broodstock nutrition because of its direct influence on gamete quality and larval survival. Knowledge of some nutritional parameters as protein and fatty acid levels in wild broodstock constitutes a base for suggesting feeding practices as an aid in nutritional status enhancement of broodstock maintained in captive conditions. This in turn will be reflected later in egg quality and larval survival improvement. An alternative to improve nutrition of broodstock kept in captivity is to estimate normal values from species of interest through all seasons and by this means determine nutritional condition of broodstock. In this way the objective of the present research was to investigate nutritional condition normal values from Pacific red snapper Lutjanus peru kept in captivity by means of plasma and blood biochemical analyses, determining triglycerides, total lipids, proteins, cholesterol cortisol and fatty acids during an all season cycle; and compare these results with those similarly obtained from wild organisms. To determine nutritional condition in broodstock kept in captivity, they were feed on a control diet (Dcon) which consisted of sardine Sardinops sp., squid Dosidicus gigas and pelagic red crab Pleuroncodes planipes; and an experimental diet (Dexp) enriched with fatty acids. Results showed that Pacific red snapper, in captivity conditions, is a selective species as observed from a higher consumption of pelagic red crab during end of summer and autumn (reproductive season). The highest food consumption during the seasonal cycle, was recorded in broodstock fed on Dexp where the highest survival (100 %), better physical appearance, and coloration was observed; as well as a 1.9 fold increment in size and weight than the broodstock fed on Dcon [...]
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO