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dc.contributorPEDRO ENRIQUE SAUCEDO LASTRA
dc.creatorFERNANDO ABASOLO PACHECO
dc.date2008-08-27
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/283
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2543
dc.descriptionUn número considerable de especies presentan amplias e interesantes perspectivas de explotación comercial rentable; entre ellas se encuentran los pectínidos Nodipecten subnodosus y Argopecten ventricosus, además de la ostra perlera Pinctada mazatlanica. El proceso de producción de semilla de moluscos bivalvos en laboratorio depende de un sistema que pueda garantizar la calidad del agua marina, y con ello, el crecimiento y supervivencia larvaria durante todo su desarrollo. Además, existen diversos factores bióticos y abióticos de los cuales depende el desarrollo de larvas de bivalvos, entre los que se encuentran la calidad de los huevos, tipo y cantidad de alimento, temperatura del agua, salinidad, fotoperíodo, etc. Una buena calidad de agua es fundamental para el éxito del cultivo larvario de cualquier especie de invertebrado y vertebrado marino. El término “calidad del agua” se refiere a la combinación de los varios químicos disueltos en el agua, así como otros factores físicos que son atributos de ella, este término es neutral y no puede ser clasificado como bueno o malo, sin hacer referencia al uso para el cual el agua esta destinada, por lo que las características de “buena agua” suelen ser considerablemente diferentes para algunas especies que para otras. Las larvas de los moluscos bivalvos, como organismos filtro-alimentadores selectivos con respecto al tipo de alimento y su concentración, pueden verse afectadas de forma positiva o negativa en diversos aspectos de su biología, en función de las características del agua de mar en que se desarrollan.En el presente trabajo se evaluó la respuesta y condición de larvas de tres especies de moluscos, mediante bioensayos con diferentes calidades de agua marina: (1) Agua de mar filtrada; (2) Agua de mar pasteurizada; (3) Agua de mar de pozo; (4) Agua de mar sintética comercial y (5) Agua de mar adicionada con un probiótico comercial [...]
dc.descriptionA considerable number of species offer interesting perspectives for profitable commercial exploitation in Baja California Sur, either under field or controlled hatchery conditions. Among them, the pectinids Nodipecten subnodosus and Argopecten ventricosus, as well as the pearl oyster Pinctada mazatlanica are of particular relevance. Despite this, the process for spat production under hatchery conditions represents a bottlenek for most of these species, mostly because it depends on several factors that affect overall development of larvae. Some factors that regulate larval vigor and viability include egg quality, type and quantity of food, water temperature, salinity, photoperiod, etc. Other factors, such as a system ensuring the highest quality of seawater are also crutial to ensure a successful development of larvae of any kind of marine invertebrate and vertebrate until metamorphosis and settlement occurs. The term "water quality" refers to the combination of several chemical substances dissolved in water, as well as other factors, such as physical cues that influences the osmotic balance of the system. This term may be ambiguous and can not be taken as good or bad, without specifying the use for which water is intended. Therefore, water features for ensuring a "good quality" are often significantly different for some species than for others. The larvae of bivalves, as filter-feeders organisms are food selective regarding the type of food and its concentration, and can be affected positively or negatively on various aspects of their biology, depending on the characteristics of seawater in which they develop. The present study assessed the response and condition of larvae of three species of marine bivalves rared under different levels of seawater quality: (1) Filtered seawater; (2) Pasteurized seawater; (3) Well Seawater, (4) Commercial synthetic seawater, and (5) Seawater enriched with a commercial probiotic: Epicin-Hatchery [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Calidad de agua de mar; Larvas de bivalvos; Análisis químico de agua; Composición bioquímica; Análisis bacteriológico de agua
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/25
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2510
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.titleEvaluación de la respuesta y condición de larvas de Nodipecten subnodosus (Sowerby, 1835), Argopecten ventricosus (Sowerby, 1835) y Pinctada mazatlanica (Hanley, 1856), cultivadas en el laboratorio bajo diferentes calidades de agua marina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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