Efecto de la incorporación de levaduras vivas en el alimento sobre la capacidad digestiva en juveniles de la cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea (Streets, 1877)
Resumen
El aumento de la actividad de las enzimas pancreáticas e intestinales y por ende, la capacidad digestiva, sugiere que influencían el crecimiento y la supervivencia de las larvas de los peces. La administración de probióticos en el cultivo de larvas de pez, como la levadura Debaryomyces hansenii, han contribuído a la liberación de moléculas benéficas para el hospedero, incluyendo las poliaminas, moléculas asociadas a la proliferación y diferenciación celular, y regulación de procesos moleculares esenciales para el hospedero. La colonización microbiana natural en el tracto gastrointestinal de peces, se asocia a la capa mucosa y les provee de un hábitat rico en nutrientes, del cual se benefician.En este estudio, se adicionó la levadura viva D. hansenii (cepa CBS 8339) en el alimento microparticulado al 1.1%, para juveniles de la cabilla sardinera Mycteroperca rosacea. 100 juveniles de 3 meses de edad, con un peso promedio de 11.3 gr y longitud 9.3 cm, se mantuvieron por cuatro semanas en 6 tanques, (3 con dieta formulada control y 3 con la dieta adicionada con levaduras) a 27° C con luz artificial, aireación y recambio continuo. Cada semana fueron muestreados 3 peces por tanque, se disectaron estómago, ciegos pilóricos, páncreas e intestino y se cuantificaron in vitro las enzimas lipasa, tripsina, (páncreas), pepsina (estómago) y aminopeptidasa (intestino). Se analizaron también segmentos intestinales de la parte anterior, media y posterior, para localizar y cuantificar las levaduras adheridas por microscopía electrónica de barrido (SEM), auxiliados con el programa Sigma Scan Pro. Al final del período de alimentación se recuperaron y cuantificaron las levaduras presentes en el intestino en medio YPD sólido (cuenta viable). La actividad de las enzimas cuantificadas, presentan cambios que se relacionan con la presencia de las levaduras en el alimento y sitios de fijación al tracto digestivo. Se observó que los peces alimentados con levaduras en la dieta, presentan un peso mayor, (p <0.05) durante los cuatro muestreos y al final del experimento, así como el mayor número de ciegos pilóricos (p <0.05). El número de ciegos está relacionado íntimamente con la capacidad digestiva del pez, pues es aquí donde se llevan a cabo importantes funciones tales como la digestión complementaria de lípidos y carbohidratos, absorción de aminoácidos (Krogdahl et al., 1999) y sobretodo, almacén temporal de enzimas digestivas activas [...] The increase of pancreatic and intestinal enzyme activity, and the digestive capacity, suggests an influence in growth and survival of fish larvae. The administration of probiotics to the fish larvae harvest, like the yeast Debaryomyces hansenii, has had a contributing affect, in the release of benign molecules in the host’s system, including the polyamines, molecules associated to the cellular replication and differentiation, and in the regulation of the essential molecular process. The natural microbe colonization in the gastrointestinal tract of fish gets associated to the mucus layer which provides them with a habitat rich in nutrients from which they benefit from. In this study, living yeast D. hansenii (strain 8339) was added to the micro particulate diet at 1.1% for leopard grouper Mycteroperca rosacea. 100 3 months old juveniles, with an average weight of 11.3 gr and a length of 9.3 cm, were kept for four weeks in 6 tanks, (3 with a control formulated diet and 3 with the diet including yeast) at 27° C with an artificial light, air system and continuous water exchange. 3 fish were taken per tank, every week to dissect for stomach, pyloric caeca, pancreas and an intestinal examination in vitro of the enzymes lipase, tripsin (pancreas), pepsin (stomach) and aminopeptidase (intestine). We also analyze intestinal segments from the anterior, middle and posterior parts, in order to locate and quantify the presence of yeast with the use of scanning electronic microscopy (SEM), and with the help of the software Sigma Scan Pro. At the end of the feeding period the yeast present in the middle part of the intestine, solid YPD (viable count) were collected and quantified. The activity of the quantified enzymes shows a change relating to the presence of the yeast within the diet and fixation areas in the digestive tract. The fish fed with the yeast diet has shown an increase in weight, (p<0.05) during all four samplings and at the end of the experiment, also a higher number of caeca pyloric (P <0.05). The number of pyloric caeca is highly related to the digestive capabilities of the fish and this is due to the fact that it is here where important functions take place such as, the complementary digestion of lipids and carbohydrates, amino acids absorption (Krogdahl et al., 1999) and above all, the temporary storage of active digestive enzymes [...]
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