Evaluación de los hábitos de alimentación de la tortuga verde chelonia mydas, en Bahía Magdalena, BCS, México, utilizando la técnica de isótopos estables (δ13C y δ 15N)
Abstract
Hasta la fecha, la mayor parte de los estudios en tortugas marinas se han centrado en el análisis de los contenidos estomacales para describir su ecología alimentaria; sin embargo, esta técnica tienen algunas desventajas, principalmente debido a que sólo representan una "imagen instantánea" de la dieta y además no detecta las presas que realmente han sido asimiladas. Es por esto, que diversos autores han propuesto complementar los estudios tradicionales con el análisis de los isótopos estables de +carbono y nitrógeno, ya que estos incorporan información sobre los nutrientes que son asimilados a lo largo del tiempo. El objetivo de este trabajo fue determinar los hábitos de alimentación de la tortuga verde, comparando los patrones isotópicos de δ13C y δ 15N en sus tejidos (piel y sangre) con las señales isotópicas de sus recursos potenciales. Se consideró además, el efecto que pudieran tener sobre estos valores, el tiempo de integración de cada tejido, la temporada de muestreo, las distintas clases de tallas y la zona de alimentación (San Ignacio, Punta abreojos y Bahía Magdalena). Para esto, se recolectaron muestras de piel y plasma sanguíneo de tortuga verde, así como muestras sus presas potenciales (macroalgas, invertebrados y fanerógamas marinas) en cuatro temporadas diferentes. A todas las muestras se les extrajeron los lípidos y se analizaron por espectrometría de masas. En general, los valores isotópicos de las presas potenciales reflejaron su posición dentro de la cadena trófica (como productores o consumidores) y en algunos casos permitieron identificar posibles relaciones tróficas entre algunos de los grupos y con la tortuga verde. Por otro lado, la proporción isotópica observada en piel y el plasma sanguíneo proporcionaron información complementaria respecto a sus hábitos de alimentación a lo largo del tiempo, en especial en el caso de los isótopos de carbono. Los valores isotópicos encontrados en los tejidos y las presas potenciales de tortuga verde mostraron que sus hábitos de alimentación son omnívoros, con invertebrados y macroalgas como principales componentes y en menor medida algas cafés y fanerógamas marinas [...] To date, most studies on sea turtles have focused on the analysis of stomach contents to describe their foraging ecology, but this technique has some disadvantages, mainly because it represented only a “snapshot” of the diet and also could not detect the items that have really been assimilated. For this reason, several authors have proposed supplement traditional studies with the analysis of stable isotopes of carbon and nitrogen, since they incorporate information on the nutrients are assimilated over time. The aim of this study was to determine the foraging habits of the green turtle, by comparing the isotopic patterns of δ13C and δ15N in their tissue (skin and blood plasma) with isotopic signals of its potential resources. It also considered the impact on these values of integration time of each tissue, the season of sampling, size classes and the foraging area (San Ignacio, Punta abreojos and Magdalena Bay). For this, samples were collected from skin and blood plasma of green turtle, as well as potential prey samples (macroalgae, invertebrates and marine phanerogams) in four different seasons. All samples were extracted lipids and analyzed by mass spectrometry. Overall, the isotopic values of the potential items reflected their position in the food chain (such as producers or consumers) and in some cases helped identify potential trophic relationships between some of the groups and with the green turtle. Moreover, the isotopic ratio observed in skin and blood plasma provided additional information regarding their foraging habits over time, especially in the case of carbon isotopes. The isotopic values found in the tissues and potential prey samples showed that green turtle are omnivore, and that macroalgas and invertebrates represents the major components of the diet and to a lesser extent the brown algae and seagrasses [...]
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO