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dc.contributorELENA PALACIOS MECHETNOV
dc.creatorROSA LINDA SALGADO GARCIA
dc.date2009-06-26
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/252
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2526
dc.descriptionArachidonic acid (ARA, 20:4n-6) is the most important precursor of prostaglandins of the type 2, like PGE2, which can modulate reproductive capacity. A previous study proposed that low ARA levels could be associated to poor spawn quality in cultured pike silverside Menidia estor, a freshwater endemic fish from Patzcuaro Lake, Michoacan, Mexico that has great potential for aquaculture. In the present study, Artemia enriched with ARA (3%, 4% and 7%) was offered to broodstock for 10 weeks, and the effect upon reproductive performance, spawn quality and PGE2 in gonads of cultured M. estor was evaluated. ARA enrichment of the diet did not affect survival or growth of broodstock, but fish fed 7% ARA had more lipid accumulation in gonads and larger spawns (5356±877a-3%ARA, 4625±1076a-4%ARA and 7829±618b-7%ARA), although PGE2 levels in female gonads were not affected. Males showed higher PGE2 levels than females (373±35 vs. 245±34 pg g-1) but ARA did not affect sperm count. Females fed lower ARA levels (3%) produced smaller eggs (1077±1.7a-3%ARA, 1085±1.3b-4%ARA and 1085±1.2b-7%ARA μm); ARA levels also affected fertilization, hatching, and lipid droplet size in eggs. Larvae produced by fish fed 4% ARA were bigger (4.8±0.05a- 3%ARA, 5.1±0.04b-4%ARA y 4.8±0.6a-7%ARA, mm). These results indicate that silverside broodstock could benefit from an ARA-enriched diet during reproduction in captivity, and that ARA can reverse some negative effects of reproductive exhaustion on spawn quality. This is the first report to evaluate the effects of HUFA n-6 diet on reproductive performance and PGE2 levels in pike silverside from Patzcuaro lake (M. estor).
dc.descriptionEl ácido araquidónico (20:4n-6, ARA) es el principal precursor de prostaglandinas de la serie 2, como la PGE2, modulador de la capacidad reproductiva. Estudios previos han propuesto una relación entre la deficiencia de ARA y la baja calidad de los desoves en cultivos del pez blanco (Menidia estor), un atherinópsido dulceacuícola endémico del lago de Pátzcuaro, Michoacán, con gran potencial para la acuicultura. En el presente estudio se evaluó la capacidad reproductiva, la calidad del desove y el nivel de prostaglandina PGE2 en gónadas de reproductores cultivados de pez blanco de Pátzcuaro alimentados con artemia adulta (Artemia franciscana) enriquecida con ARA (3%, 4% y 7%) durante 10 semanas. Los resultados muestran que el suplemento de ARA en la dieta de los reproductores estimula cambios a nivel bioquímico y fisiológico en la gónada de machos y hembras, afectando la calidad de los desoves. El ARA no afectó la supervivencia y/o crecimiento de los reproductores; sin embargo, un nivel alto de ARA (7%) estimuló un mayor contenido de lípidos en las gónadas de las hembras y una mayor producción de huevos (5356±877a-3%ARA, 4625±1076a-4%ARA y 7829±618b-7%ARA), sin alterar la concentración de PGE2 de las gónadas. Los machos presentaron mayores niveles de PGE2 que las hembras (373±35 vs. 245±34 pg g-1) sin que esto afectara la concentración espermática de los organismos. Las hembras alimentadas con un bajo nivel de ARA (3%) produjeron huevos de menor tamaño (1077±1.7a-3%ARA, 1085±1.3b-4%ARA y 1085±1.2b- 7%ARA μm); observándose que un suplemento de ARA en la dieta de los reproductores también afectó la fertilización, eclosión y tamaño de gota lipídica al final del experimento (semana 8). La longitud de las larvas fue mayor en desoves provenientes de organismos alimentados con 4% de ARA (4.8±0.05a-3%ARA, 5.1±0.04b-4%ARA y 4.8±0.6a-7%ARA, mm). Los resultados indican que los organismos cultivados podrían beneficiarse de una dieta enriquecida con ARA durante el periodo reproductivo y que el ARA podría revertir algunos de los efectos del agotamiento reproductivo de los organismos cultivados sobre la calidad de los huevos. El presente estudio es el primero en evaluar el efecto de una dieta rica en HUFA n-6 sobre los parámetros de reproducción, en particular el nivel de PGE2 en el pez blanco de Pátzcuaro (M. estor).
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/calidad del desove; HUFA n-6; larva; reproducción
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240105
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240105
dc.titleEfecto del ácido araquidónico (20:4n-6) sobre la capacidad reproductiva y el nivel de prostaglandina PGE2 del pez blanco de Pátzcuaro Menidia estor
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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