dc.contributor.advisor | Vázquez Juárez, Roberto Carlos | es_MX |
dc.contributor.advisor | Gómez Anduro | es_MX |
dc.contributor.advisor | Gracia Alicia | es_MX |
dc.contributor.author | Medina Hernández, Diana | es_MX |
dc.date.issued | 2009 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/251 | |
dc.description.abstract | El problema de salinidad afecta más de 800 millones de hectáreas a nivel mundial,
principalmente limitando el potencial de producción de cultivos de especies glicófitas
seleccionadas por su rápida tasa de crecimiento y alto rendimiento. Esta selección
artificial ha conducido a que las plantas domesticadas presenten distintos patrones de
tolerancia al estrés salino que las plantas silvestres. Se ha documentado que estos los
parientes silvestres son un valioso acervo genético que pueden ayudar a elucidar los
mecanismos moleculares de tolerancia a diversos factores bióticos o abióticos
estresantes. Un cultivo importante a nivel mundial es el chile poblano (Capsicum annuum
var. Annuum). Su contraparte silvestre es el chile chiltepin (C. annuum var.
Glabriusculum). El objetivo general de este trabajo fue determinar por parámetros
fisiológicos y morfométricos la tolerancia a salinidad de C. annuum var. glabriusculum e
identificar por técnicas moleculares los genes involucrados en este fenómeno, así como
evaluar la expresión de algunos de ellos en C. anuum var. annuum. Para determinar la
resistencia del chiltepín y chile poblano a la salinidad, se realizó un bioensayo con los
siguientes tratamientos: riego por 30 días con solución nutritiva Hoagland con NaCl (0
mM, 50mM, 100mM, 200mM, 300mM). Se evaluaron los parámetros de transpiración,
área foliar, peso seco y fresco de hoja, de tallo, y de raíz, y se realizó un análisis del
contenido de minerales en esos tejidos. Los resultados mostraron que el chiltepín, a
diferencia del chile poblano, posee los siguientes mecanismos fisiológicos para tolerar
altas concentraciones de NaCl: (1) disminuye la tasa de transpiración y luego la mantiene
constante, (2) no se ve afectada la producción de clorofilas, (3) acumula iones de Na+ en
la hoja; mientras que en los análisis morfométricos (comparado con un Indice de
Crecimiento Relativo) se encontró que: (1) aumenta el crecimiento de la raíz, (2) no se ve
afectado el número de hojas y el área foliar, lo que indica que el chiltepín toleró el estrés
salino inducido. Por otra parte, para evaluar la expresión diferencial de genes por el
fenómeno de salinidad, se hizo un bioensayo con chiltepín sometido a estrés salino.
Plantas de chiltepin se agruparon en Control, Tratamiento A (NaCl 300 mM y muestreo
de hoja a los 30 minutos post-aplicación de NaCl) y Tratamiento B (con muestreo de hoja
a las 24 horas post-aplicación de NaCl). El material genético obtenido se analizó por
Despliegue Diferencial (DD) y por Amplificación con oligonucleotidos específicos (AOE).
Del análisis de los perfiles electroforéticos de DD se seleccionaron 10 amplicones y de
AOE se obtuvieron 12 genes. Para comparar y evaluar la expresión génica entre chiltepin
y chile poblano, se realizaron macroarreglos en donde se inmovilizaron los genes
obtenidos por expresión diferencial y se hibridaron con sondas marcadas con
digoxigenina. Las sondas se sintetizaron a partir del material genético obtenido chile
poblano sometido bajo las mismas condiciones del segundo bioensayo. El análisis de los
resultados indicaron que los genes que no hibridaron entre chile chiltepín y chile poblano
fueron: Acetolactato sintasa, Inhibidor de la disociación GDP, DEA-1, Esterasa del chile,
Subunidad α de E1 de la piruvato deshidrogenada, una con función desconocida, 24
DDRP5, 17 DDRP5, 9 DDRP6, 14 DDRP6 y 20 DDRP6. Los niveles de expresión de
dichos genes en las dos variedades tienen una expresión opuesta y pueden estar
involucrados en las diferencias a la resistencia al estrés salino entre el chile chiltepín y el
chile poblano. Adicionalmente se depositaron 6 secuencias de expresión (ESTs) de
chiltepín bajo estrés salino en el GenBank. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Respuesta comparativa al estrés salino entre Capsicum annuum var. glabriusculum y Capsicum annuum var. annuum: Análisis molecular, fisiológico y morfométrico | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2009.medina_d | es_MX |
dc.documento.indice | medina_d | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biotecnología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Junio, 2009 | es_MX |
dc.description.abstracten | At world-wide level, 800 million hectares are affected by salinity, mainly of the
limitation in crop production potential of glycophytes species which have been
selected by their fast growth and high yield. This artificial selection in domesticated
plants has led different patterns of salt stress tolerance compared with wild plants.
It has been documented that cultivated parents of wild plants have valuable gene
pool that can help to elucidate molecular mechanisms of biotic and/or abiotic
tolerance stress. One of the most worldwide important crops is the chili poblano
(Capsicum annuum var. annuum). Its wild counterpart is chili chiltepin (C. annuum
var. glabriusculum). The general objective of this research work was to determine
physiological and morphometric parameters of salinity resistance in C. annuum
var. glabriusculum and to identify genes involved in this phenomenon as well as to
evaluate some of selected genes in C. anuum var. annuum. In order to determine
the salt stress resistance of chiltepin and chili poblano, a bioassay was performed
following the next treatments: 30 days of irrigation with Hoagland nutrient solution
containing NaCl (0 mM, 50mM, 100mM, 200mM, and 300mM). The transpiration
parameters, leaf area, dry and fresh weight of leaf, stem, root, and analyses of
mineral contents were determined. The obtained results demonstrated that
chiltepin, unlike chilli poblano, had physiological mechanisms to resist NaCl stress
such as: (1) transpiration rate is decreased and then it is kept at constant level, (2)
chlorophyll production is unaffected, (3) sodium (Na+) ions are accumulated in leaf;
while morphometrics analyses found were: (1) an increase of root growth, (2) the
number of leaf and the foliar area is maintained. These data showed that chiltepin
was not affected by salt stress when it was compared with an index of relative
growth rate. To assess the differential expression of genes by the phenomenon of
salinity a bioassay was developed. Chiltepin was grouped consisting of control
plants, Treatment A (300 mM NaCl and leaf sampling at 30 minutes post-salt
application) and Treatment B (leaf sampling at 24 hours post-salt application).
Genetic material obtained was analyzed using Deployment Differential (DD) and
Amplification with specific oligonucleotide (AOE). Ten amplicons of DD and 12
genes of AOE from electrophoretic profile analyses were obtained. To compare
and to evaluate gene expression between chiltepin and chili poblano, macroarrays
were done. Genes obtained from DD were immobilized and hybridized with probes
labeled with digoxigenin. Probes used were sinterized from genetic material of chili
poblano sumited under the same conditions as second bioassay. The results
showed that the genes of chile chiltepin did not hybridize with chili poblano were:
acetolactate synthase, GDP dissociation inhibitor, DEA-1, esterase of chile, the α
subunit of pyruvate dehydrogenase E1, with an unknown function, 24 DDRP5, 17
DDRP5, 9 DDRP6, 14 DDRP6 and 20 DDRP6. Levels of gene expression of two
varieties have opposed expression and probably, it could be related to differences
in salt stress resistance between chiltepin and chilli poblano. Additionally, 6 gene
sequences (ESTs) from chiltepin under salt stress were deposited in GenBank | es_MX |
dc.documento.subject | salinidad; chile poblano; Capsicum annuum var. Annuum; chile chiltepin; C. annuum var. Glabriusculum | es_MX |