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dc.contributor.advisorGracia López, Vicentees_MX
dc.contributor.authorMartínez Lagos, Roberto Alexanderes_MX
dc.date.issued2009es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/249
dc.description.abstractLa cabrilla sardinera, Mycteroperca rosacea es una especie endémica del Pacífico mexicano que tiene importancia en la pesca comercial, deportiva y además cuenta con un alto potencial en la acuicultura. Esta especie ha sido investigada, en los últimos años, obteniéndose avances significativos en el conocimiento de la biología como en la zootecnia de cultivo. Una vez analizados estos logros científicos y tecnológicos, se determinaron los objetivos de esta Tesis: estudiar las características morfológicas de la especie durante su desarrollo larval, determinar el desarrollo estructural del sistema digestivo y determinar la actividad de las enzimas digestivas durante el desarrollo larvario. Determinar el efecto del tipo y densidad del alimento proporcionado a las larvas en su primera alimentación sobre el crecimiento y la supervivencia. De la misma forma, se analizó el efecto de la intensidad de luz en las larvas en su primera alimentación. El estudio del primer objetivo tuvo como resultado la división del periodo larvario, que duró 60 días a una temperatura de 25 ±1°C, en 8 estadios de desarrollo de acuerdo a las diferentes características morfológicas que presentan las larvas durante su metamorfosis, destacando, la apertura de la boca al tercer día posterior a la eclosión (DPE), la aparición de las espinas extendidas en las aletas pélvicas y dorsal a los 10 DPE, la flexión del notocordio a los 25 DPE, la desaparición de las espinas extendidas de las aletas pélvicas y dorsal entre los 45 y 50 DPE. El crecimiento de las diferentes estructuras corporales analizadas durante el desarrollo larvario fue alométrico con respecto a la longitud total de la larva y mostró dos fases, con un punto de inflexión, que cambio de un crecimiento alométrico negativo en la primera etapa de la metamorfosis, del 1 a los 34 DPE a un crecimiento positivo entre los 35 y 40 DPE, lo que nos indica el desarrollo de una mayor capacidad de las larvas como predadores activos en este segundo periodo y en la primera parte de su desarrollo estos organismos son predadores de oportunidad. Al analizar el tamaño de la boca de las larvas durante su desarrollo larval, se determinó que los rotíferos no son el alimento más apropiado para las larvas de cabrilla sardinera en la primera alimentación. Ya que este tipo de alimento puede ser demasiado grande para las larvas de esta especie. Se determinó que el periodo para comenzar las actividades de manejo y evitar el canibalismo es entre los 40 y 50 días de cultivo dado que en este periodo las larvas reabsorben sus espinas extendidas de las aletas dorsal y pélvicas que los protegen, en parte de predadores potenciales. Al analizar las capacidades digestivas se observó que las larvas poseen parte de su sistema digestivo funcional antes de la apertura de la boca, específicamente el páncreas y el hígado; como es lógico esperar, la capacidad digestiva incrementa conforme la larva crece. Se determinó la actividad de las enzimas: tripsina, quimotripsina, proteasa acida, aminopeptidasa N, fosfatasa alcalina, leucina alanina peptidasa, amilasa, lipasa y maltasa. Podemos sugerir que por el incremento significativo en la actividad de la tripsina, lipasa y amilasa entre los 30 y 40 días posteriores a la eclosión, este es el periodo más apropiado para llevar a cabo el destete en las larvas. Además, se observó una pobre actividad en las proteasas ácidas y se concluyó que esta especie presenta un estómago funcional de forma tardía; estos resultados obtenidos con técnicas bioquímicas, guardan relación directa con los resultados obtenidos del análisis histológico de las larvas. La aparición de las células caliciformes a los 10 días posteriores a la eclosión, nos indica que debemos evitar hasta esta fecha la alimentación con rotíferos enriquecidos con emulsiones lipídicas comerciales. Se evaluaron diferentes alimentos sobre la supervivencia y el crecimiento de las larvas en periodo de la primera alimentación. Se determinó una supervivencia del 2.2% para las larvas alimentadas con trocóforas de ostión en relación al 0.7% obtenida con los rotíferos y el 0.4 % al proporcionar la mezcla de ambos alimentos. Se evaluó el efecto de la densidad de trocóforas 2, 10, 18, 26 presas/mL, en la supervivencia y el crecimiento de las larvas, durante el periodo de la primera alimentación En el cultivo donde se proporcionaron 18 presas/mL se obtuvo una supervivencia del 1%, en comparación con el 0.6% obtenido con 10 presas/mL. Con 26 y 2 presas/mL se obtuvo el 0% de supervivencia. Se determinó el crecimiento y la supervivencia en las larvas, expuestas a distintas intensidades de luz, 0, 100, 500 y 1000 lux, obteniendo los mejores resultados a 1000 lux, con un 10.7 % de supervivencia, en comparación con 2.9%, 2.4%, 0.7% de supervivencia obtenidos a 500, 100, 0, lux respectivamente. No se observaron diferencias significativas en el crecimiento de las larvas en ninguno de los tres experimentos realizados.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleBiológia y cultivo de la cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea: desarrollo larvario, ontogenia digestiva y contribución a la optimización del cultivo larvarioes_MX
dc.documento.idcibnor.2009.martinez_res_MX
dc.documento.indicemartinez_res_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaDiciembre, 2009es_MX
dc.description.abstractenThe leopard grouper, Mycteroperca rosacea, is an endemic species of the Mexican Pacific coast with commercial and sport fishing relevance and with high potential for aquaculture. This species has been investigated in recent years and has yielded significant advances in our understanding of its biology as well as aquatic husbandry. After analyses of these recent scientific and technological achievements, the objectives of this thesis were identified: (1) to study the morphological characteristics of the species during their larval development, (2) to determine the structural development of the digestive system (3) determine the activity of digestive enzymes and finally (4) to determine the effect of type and density of the food provided to larvae in their first feeding on growth and survival. In addition, we also analyzed the effect of light intensity on first feeding of larvae. Results of the study's first objective indicate that the larval division period, lasted 60 days at a temperature of 25 ± 1 ° C, and included 8 stages of development according to the different morphological characteristics presented by the larvae during metamorphosis. Mouth opening occurred on the third day after hatching (DAH), the appearance of extended spines in dorsal and pelvic fins at 10 DAH, notochord flexion at 25 DAH, the disappearance of the extended spines pelvic and dorsal fins from 45 to 50 DAH. The growth of the various structures analyzed was allometric with respect to the total length of the larva and showed two phases with an inflection point, which presented negative allometric growth in the first stage of metamorphosis from the first DAH to 34 DAH and changed to positive growth between 35 and 40 DAH, which indicates the development of enhanced capacity of the larvae to function as active predators in this second period, while during the first stage of their development these organisms are simply predators of opportunity. By analyzing the size of the mouth of the larvae during their larval development we determined that rotifers are not suitable food for grouper larvae at first feeding. Since this type of food may be too large for the larvae of this species. It was determined that the period for beginning husbandry activities to avoid cannibalism is between 40 and 50 days of culture in this period because at this time the larvae reabsorb their spine of their extended dorsal and pelvic fins that protect them, in part, from potential predators. In analyzing the digestive capacity we observed that larvae have a partial digestive system functioning before the opening of the mouth, specifically the pancreas and liver, as we might expect, the digestive capacity increases as the larvae grow. We determined the activity of enzymes: trypsin, chymotrypsin, acid protease, aminopeptidase N, alkaline phosphatase, leucine-alanine peptidase, amylase, lipase and maltase. In analyzing the results, we can affirm that the significant increase in the activity of trypsin, lipase and amylase between 30 and 40 days after hatching, we conclude that this is the best time to conduct weaning of the larvae. In addition, there was a poor protease activity indicating that this species has a belatedly (late) functional stomach, the previous results were obtained with biochemical techniques were supported by histological analysis of larvae. The appearance of goblet cells within 10 days after hatching indicates that feeding with rotifers enriched with commercial lipid emulsions should be avoided up to this time. We evaluated different foods and their effect on survival and growth of larvae during the first feeding stage. We determined a 2.2% survival for larvae fed with oyster trochophore compared to 0.7% obtained with rotifers and 0.4% to provide a mixture of both foods. The effect of the density of trochophore of 2, 10, 18, 26 prey/mL on survival and growth of the larvae during the first feeding. In the group where 18 prey/mL were provided a survival rate of 1% was observed, compared with 0.6% obtained with 10 prey/mL. With 26 and 2 prey/mL 0% survival rate was obtained. We determined the growth and survival in larvae exposed to different light intensities, 0, 100, 500 and 1000 lux, the best results were found at a 1000 lux, with a 10.7% survival, compared with 2.9%, 2.4% , 0.7% survival obtained at 500, 100, 0 lux respectively. There were no significant differences in growth of larvae in any of the three experiments.es_MX
dc.documento.subjectMycteroperca rosacea; enzimas digestivas; desarrollo larvario.es_MX


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    Esta colección contiene texto completo de las tesis de Maestría y Doctorado del Programa de Posgrado del CIBNOR.

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