dc.contributor.advisor | Gracia López, Vicente | es_MX |
dc.contributor.author | Martínez Lagos, Roberto Alexander | es_MX |
dc.date.issued | 2009 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/249 | |
dc.description.abstract | La cabrilla sardinera, Mycteroperca rosacea es una especie endémica del Pacífico
mexicano que tiene importancia en la pesca comercial, deportiva y además cuenta con un
alto potencial en la acuicultura. Esta especie ha sido investigada, en los últimos años,
obteniéndose avances significativos en el conocimiento de la biología como en la zootecnia
de cultivo. Una vez analizados estos logros científicos y tecnológicos, se determinaron los
objetivos de esta Tesis: estudiar las características morfológicas de la especie durante su
desarrollo larval, determinar el desarrollo estructural del sistema digestivo y determinar la
actividad de las enzimas digestivas durante el desarrollo larvario. Determinar el efecto del
tipo y densidad del alimento proporcionado a las larvas en su primera alimentación sobre el
crecimiento y la supervivencia. De la misma forma, se analizó el efecto de la intensidad de
luz en las larvas en su primera alimentación. El estudio del primer objetivo tuvo como
resultado la división del periodo larvario, que duró 60 días a una temperatura de 25 ±1°C,
en 8 estadios de desarrollo de acuerdo a las diferentes características morfológicas que
presentan las larvas durante su metamorfosis, destacando, la apertura de la boca al tercer
día posterior a la eclosión (DPE), la aparición de las espinas extendidas en las aletas
pélvicas y dorsal a los 10 DPE, la flexión del notocordio a los 25 DPE, la desaparición de
las espinas extendidas de las aletas pélvicas y dorsal entre los 45 y 50 DPE. El crecimiento
de las diferentes estructuras corporales analizadas durante el desarrollo larvario fue
alométrico con respecto a la longitud total de la larva y mostró dos fases, con un punto de
inflexión, que cambio de un crecimiento alométrico negativo en la primera etapa de la
metamorfosis, del 1 a los 34 DPE a un crecimiento positivo entre los 35 y 40 DPE, lo que
nos indica el desarrollo de una mayor capacidad de las larvas como predadores activos en
este segundo periodo y en la primera parte de su desarrollo estos organismos son
predadores de oportunidad. Al analizar el tamaño de la boca de las larvas durante su
desarrollo larval, se determinó que los rotíferos no son el alimento más apropiado para las
larvas de cabrilla sardinera en la primera alimentación. Ya que este tipo de alimento puede
ser demasiado grande para las larvas de esta especie. Se determinó que el periodo para
comenzar las actividades de manejo y evitar el canibalismo es entre los 40 y 50 días de
cultivo dado que en este periodo las larvas reabsorben sus espinas extendidas de las aletas
dorsal y pélvicas que los protegen, en parte de predadores potenciales. Al analizar las
capacidades digestivas se observó que las larvas poseen parte de su sistema digestivo
funcional antes de la apertura de la boca, específicamente el páncreas y el hígado; como es
lógico esperar, la capacidad digestiva incrementa conforme la larva crece. Se determinó la
actividad de las enzimas: tripsina, quimotripsina, proteasa acida, aminopeptidasa N,
fosfatasa alcalina, leucina alanina peptidasa, amilasa, lipasa y maltasa. Podemos sugerir que
por el incremento significativo en la actividad de la tripsina, lipasa y amilasa entre los 30 y
40 días posteriores a la eclosión, este es el periodo más apropiado para llevar a cabo el
destete en las larvas. Además, se observó una pobre actividad en las proteasas ácidas y se
concluyó que esta especie presenta un estómago funcional de forma tardía; estos resultados
obtenidos con técnicas bioquímicas, guardan relación directa con los resultados obtenidos
del análisis histológico de las larvas. La aparición de las células caliciformes a los 10 días
posteriores a la eclosión, nos indica que debemos evitar hasta esta fecha la alimentación con rotíferos enriquecidos con emulsiones lipídicas comerciales. Se evaluaron diferentes
alimentos sobre la supervivencia y el crecimiento de las larvas en periodo de la primera
alimentación. Se determinó una supervivencia del 2.2% para las larvas alimentadas con
trocóforas de ostión en relación al 0.7% obtenida con los rotíferos y el 0.4 % al
proporcionar la mezcla de ambos alimentos. Se evaluó el efecto de la densidad de
trocóforas 2, 10, 18, 26 presas/mL, en la supervivencia y el crecimiento de las larvas,
durante el periodo de la primera alimentación En el cultivo donde se proporcionaron 18
presas/mL se obtuvo una supervivencia del 1%, en comparación con el 0.6% obtenido con
10 presas/mL. Con 26 y 2 presas/mL se obtuvo el 0% de supervivencia. Se determinó el
crecimiento y la supervivencia en las larvas, expuestas a distintas intensidades de luz, 0,
100, 500 y 1000 lux, obteniendo los mejores resultados a 1000 lux, con un 10.7 % de
supervivencia, en comparación con 2.9%, 2.4%, 0.7% de supervivencia obtenidos a 500,
100, 0, lux respectivamente. No se observaron diferencias significativas en el crecimiento
de las larvas en ninguno de los tres experimentos realizados. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Biológia y cultivo de la cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea: desarrollo larvario, ontogenia digestiva y contribución a la optimización del cultivo larvario | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2009.martinez_r | es_MX |
dc.documento.indice | martinez_r | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Diciembre, 2009 | es_MX |
dc.description.abstracten | The leopard grouper, Mycteroperca rosacea, is an endemic species of the Mexican Pacific
coast with commercial and sport fishing relevance and with high potential for aquaculture.
This species has been investigated in recent years and has yielded significant advances in
our understanding of its biology as well as aquatic husbandry. After analyses of these
recent scientific and technological achievements, the objectives of this thesis were
identified: (1) to study the morphological characteristics of the species during their larval
development, (2) to determine the structural development of the digestive system (3)
determine the activity of digestive enzymes and finally (4) to determine the effect of type
and density of the food provided to larvae in their first feeding on growth and survival. In
addition, we also analyzed the effect of light intensity on first feeding of larvae. Results of
the study's first objective indicate that the larval division period, lasted 60 days at a
temperature of 25 ± 1 ° C, and included 8 stages of development according to the different
morphological characteristics presented by the larvae during metamorphosis. Mouth
opening occurred on the third day after hatching (DAH), the appearance of extended spines
in dorsal and pelvic fins at 10 DAH, notochord flexion at 25 DAH, the disappearance of the
extended spines pelvic and dorsal fins from 45 to 50 DAH. The growth of the various
structures analyzed was allometric with respect to the total length of the larva and showed
two phases with an inflection point, which presented negative allometric growth in the first
stage of metamorphosis from the first DAH to 34 DAH and changed to positive growth
between 35 and 40 DAH, which indicates the development of enhanced capacity of the
larvae to function as active predators in this second period, while during the first stage of
their development these organisms are simply predators of opportunity. By analyzing the
size of the mouth of the larvae during their larval development we determined that rotifers
are not suitable food for grouper larvae at first feeding. Since this type of food may be too
large for the larvae of this species. It was determined that the period for beginning
husbandry activities to avoid cannibalism is between 40 and 50 days of culture in this
period because at this time the larvae reabsorb their spine of their extended dorsal and
pelvic fins that protect them, in part, from potential predators. In analyzing the digestive
capacity we observed that larvae have a partial digestive system functioning before the
opening of the mouth, specifically the pancreas and liver, as we might expect, the digestive
capacity increases as the larvae grow. We determined the activity of enzymes: trypsin,
chymotrypsin, acid protease, aminopeptidase N, alkaline phosphatase, leucine-alanine
peptidase, amylase, lipase and maltase. In analyzing the results, we can affirm that the
significant increase in the activity of trypsin, lipase and amylase between 30 and 40 days
after hatching, we conclude that this is the best time to conduct weaning of the larvae. In
addition, there was a poor protease activity indicating that this species has a belatedly (late)
functional stomach, the previous results were obtained with biochemical techniques were
supported by histological analysis of larvae. The appearance of goblet cells within 10 days
after hatching indicates that feeding with rotifers enriched with commercial lipid emulsions
should be avoided up to this time. We evaluated different foods and their effect on survival
and growth of larvae during the first feeding stage. We determined a 2.2% survival for
larvae fed with oyster trochophore compared to 0.7% obtained with rotifers and 0.4% to provide a mixture of both foods. The effect of the density of trochophore of 2, 10, 18, 26
prey/mL on survival and growth of the larvae during the first feeding. In the group where
18 prey/mL were provided a survival rate of 1% was observed, compared with 0.6%
obtained with 10 prey/mL. With 26 and 2 prey/mL 0% survival rate was obtained. We
determined the growth and survival in larvae exposed to different light intensities, 0, 100,
500 and 1000 lux, the best results were found at a 1000 lux, with a 10.7% survival,
compared with 2.9%, 2.4% , 0.7% survival obtained at 500, 100, 0 lux respectively. There
were no significant differences in growth of larvae in any of the three experiments. | es_MX |
dc.documento.subject | Mycteroperca rosacea; enzimas digestivas; desarrollo larvario. | es_MX |