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dc.contributorELISA SERVIERE ZARAGOZA
dc.creatorMARIA DE LOURDES FIERRO JAUREGUI
dc.date2011-06-14
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/221
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2494
dc.descriptionEl caracol panocha Megastraea undosa es capturado comercialmente en la costa occidental de la península de Baja California. Se ha observado un gradiente latitudinal en la talla y edad de los organismos; siendo mayores los caracoles del norte. Estas diferencias en talla se han relacionado con variaciones en la flora local a lo largo de la distribución del caracol, lo cual puede influir en su crecimiento y composición bioquímica al depender de las macroalgas como fuente de alimento principal. En el norte de la península, el alga café Macrocystis pyrifera forma parte del hábitat y de la dieta de diversas especies de invertebrados, mientras que al sur de San Roque, el alga dominante es Eisenia arborea. En el presente trabajo se analizó la dieta natural de caracoles provenientes de localidades con y sin M. pyrifera considerando distintas épocas del año, así como el efecto de la dieta y la temperatura en la composición bioquímica del hepatopáncreas y músculo de estos organismos a partir de un ensayo de laboratorio. Los principales componentes de la dieta natural de M. undosa fueron Macrocystis piryfera (56.9% IIR), Eisenia arborea (5.5% IIR) y algas rojas calcáreas articuladas (32% IIR). Los componentes alimentarios primarios en la dieta de M. undosa permanecen constantes a lo largo del año, mientras que los secundarios cambian de una localidad a otra y entre las fechas, en la misma localidad. Para este estudio se observó que M.undosa en los sitios de estudio es considerado como consumidor especialista. A pesar de que Piedra de Trini y Rincón de Méndez, son sitios geográficamente muy cercanos, estos presentan diferencias en la composición de la dieta del caracol. Al final del ensayo, a los 5 meses, se detectaron diferencias en el peso de los organismos que se mantuvieron en los distintos tratamientos, pero no en su talla. El incremento en peso puede estar relacionado con la calidad del alga consumida por los organismos. Las dietas usadas presentaron diferencias significativas en el contenido de proteínas, siendo M. pyrifera la especie que presentó los valores más altos (16%± 0.13). La cantidad de lípidos fue similar entre las dietas, sin embargo, los organismos alimentados con M. pyrifera presentaron concentraciones altas de lípidos en el tejido del hepatopáncreas y un mayor número de organismos con formación gonádica [...]
dc.descriptionThe snail Megastraea undosa is captured commercially on the western coast of the peninsula of Baja California. There has been a latitudinal gradient in the size and age of the organisms: those of the northern partare bigger. Differences in size have been associated with variations in local flora along the distribution range of the snail, which can influence their growth and biochemical composition as they depend on macroalgae as their primary food source. In the northern part of the peninsula, the brown algae Macrocystis pyrifera is part of the habitat and diet of various species of invertebrates, while south of San Roque, the dominant alga is Eisenia arborea. In this paper we analyzed the natural diet of snails from sites with and without M. pyrifera considering different seasons, and the effect of diet and temperature on the biochemical composition of hepatopancreas and muscle of these organisms from a laboratory test. The main components of the natural diet of M. undosa were Macrocystis piryfera (56.9% IRI), Eisenia arborea (5.5% IRI), and articulated calcareous red algae (32% IRI). Primary food components in the diet of M. undosa remain constant throughout the year, while secondary components change from one location to another and between dates in the same locality. In the study sites we observed that M. undosa is considered as a consumer specialist. Although Piedra de Trini and Rincón de Méndez are geographically close sites, they differ in diet composition of the snail. In experimental testing it was observed that the composition of proteins, carbohydrates, and lipids of macroalgae to feed the snails was differed among species; M. pyrifera was the species that presented the high est values in protein (16 ± 0.13). Although, lipid value in the proximate composition was similar between diets in the tissues, it was noted that these seaweed-fed organisms had high lipid concentrations in the hepatopancreas and in a greater number of organisms with gonadal formation [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/Autor/M. undosa; dieta natural; efecto de la dieta y temperatura
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240105
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240105
dc.titleDieta natural del caracol panocha Megastraea undosa (Wood, 1828) (Gastropoda: Turbinidae): efecto de la dieta y temperatura en la composición bioquímica de tejidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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