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Composición química de forrajes del agostadero y su relación con la composición química de leche de cabras criollas

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Texto completo PDF:
Tesis de Maestría de Noé de Jesús Medina Córdova (1.845Mb)
Autor
NOE DE JESUS MEDINA CORDOVA
Metadatos
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Resumen
Para el consumo humano la calidad de cualquier alimento está en función de su aportación nutrimental, así como también el que posea efectos benéficos para la salud, por lo que la leche es uno de los alimentos más completos para el ser humano. La leche de cabra como sustituto de la tradicional leche de vaca, es fuente importante de energía, proteína de alta calidad, vitaminas y minerales, además es una estrategia útil para abordar el problema de la desnutrición, especialmente entre la población infantil. Considerando los sistemas de explotación para la producción caprina, se debe conocer con más detalle la capacidad de la vegetación nativa como especies forrajeras y su efecto sobre las características físico-químicas de la leche de cabra. El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química de especies forrajeras asociadas al agostadero de una zona semiárida y su relación con la composición química de la leche de cabras criollas en un sistema de explotación extensivo. El estudio se realizó en el rancho “El Bajío” ubicado en el ejido El Centenario, municipio de La Paz, Baja California Sur, con ganado caprino criollo en condiciones de producción extensivas. Durante 12 meses se colectaron muestras de forraje de las especies vegetales consumidas por las cabras, al mismo tiempo se tomaron muestras de leche de 15 cabras criollas clínicamente sanas y alimentadas en pastoreo bajo condiciones de agostadero. Los resultados mostraron un efecto significativo de los cambios estacionales del año sobre la composición química de las especies forrajeras del agostadero en la zona, haciendo evidente la presencia de dos épocas claramente diferenciadas, una de buena calidad forrajera, en las estaciones de otoño e invierno y otra de menor calidad forrajera durante primavera y verano, ambas estrechamente dependientes de la época de lluvias. A excepción del contenido de fibra cruda, la composición química de la leche de cabras mostró variación a través del año en todas las variables evaluadas, lo cual es probable que se deba a los cambios en la composición química de las especies forrajeras del agostadero consumidas por las cabras a través del año [...]
 
For human consumption, the quality of any food is a function of nutrient input, as well as having beneficial health effects, so that milk is one of the most complete foods for humans. Goat's milk as a substitute for traditional cow's milk, is an important source of energy, high-quality protein, vitamins and minerals, and is a useful strategy to the problem of malnutrition, especially among children. Considering the operating systems for the goat production, one must know in detail the ability of native vegetation as forage species and their effect on physico-chemical characteristics of goat milk. The objective of this study was to determine the chemical composition of forage species associated with a semi-arid rangeland and its relationship to the chemical composition of goat milk in a native operating system extensively. The study was conducted at the ranch "El Bajio" located in the Ejido El Centenario, municipality of La Paz, Baja California Sur, with native goats under extensive production. During 12 months samples of plant species consumed by goats were collected, at the same period, samples of milk from 15 clinically healthy native goats fed on pasture under grazing conditions were collected. The results showed significant effect of seasonal changes of the year on the chemical composition of rangeland forage species in the area, being evident the presence of two distinct seasons, a good quality forage in autumn and winter and other lower-quality forage during spring and summer, both closely dependent on the rainy season. With the exception of crude fiber content, chemical composition of the milk of goats showed variation throughout the year in all variables assessed, which is likely due to changes in the chemical composition of rangeland forage species consumed by goats throughout the year [...]
 
URI Nacional
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/187
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2487
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