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dc.contributorJAVIER CARAVEO PATIÑO
dc.creatorDOMENICA LIBERTAD HERNANDEZ AGUIRRE
dc.date2012-12-10
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/182
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2482
dc.descriptionLos mamíferos marinos como la ballena gris Eschrichtius robustus poseen un tejido adiposo hipodérmico especializado también llamado “blubber”, el cual entre otras funciones actúa como un reservorio de energía metabólica, al estar constituido principalmente por ácidos grasos integrados en triglicéridos. La composición de este tejido está dada por la interacción de distintos procesos de asimilación, movilización, biosíntesis y transporte de lípidos que ocurren en el organismo, dando como resultado una estratificación vertical diferencial de los lípidos. En las ballenas barbadas (misticetos) el grosor y la presencia de determinados ácidos grasos puede variar dependiendo de la estación del año y de la etapa de vida en el que se encuentran los organismos (ej. madres o crías). En el presente trabajo se seleccionó un método remoto de colecta de biopsias profundas que nos permitió obtener muestras representativas de gran parte de la columna completa del tejido graso de dos grupos de edad: hembras lactantes y crías. Se identificó la composición de ácidos grasos en los diferentes estratos de la capa de grasa y se determinó si existían diferencias entre ambos grupos de edad. Para el grupo de las hembras se lograron describir tres estratos en su capa de grasa: estrato externo (A), estrato intermedio (B) y estrato interno (C). En este grupo los ácidos grasos 16:0 y 18:0, así como HUFAs (EPA, DHA y el ARA) disminuyeron progresivamente las abundancias relativas del estrato interno al externo, mientras que los MUFAs (16:1n-7 y 18:1n-9) presentaron la tendencia opuesta, incrementando sus abundancias relativas hacia el estrato externo. En la capa de grasa de las crías solo se colectaron dos estratos: estrato externo (A) y estrato intermedio (B). El 16:0 y 18:0 presentaron un patrón semejante a las madres, las mayores abundancias relativas se ubicaron en el estrato intermedio y las menores en el externo. Mientras que otros ácidos grasos presentaron un patrón diferente, como el 16:1n-7 y HUFAs, que se presentan en mayor abundancia en el estrato externo disminuyendo su presencia hacia el estrato intermedio, y el 18:1n-9 una mayor abundancia en el estrato intermedio [...]
dc.descriptionAll the marine mammals possess a specialized hypodermic adipose tissue called “blubber”, which functions as a metabolic reservoir. Different studies suggest that the fatty acid composition of the blubber is a direct consequence of the fatty acid that were consume in the diet. However, there is evidence, which indicates that the lipid composition of the blubber in marine mammals is strongly regulated by other factors besides diet like: variations in levels in food intake, breeding, lactation and molting; resulting in differences between organisms of different sexes or experiencing different cycles during the life history. The blubber of the cetaceans is characterized for being a fairly well stratified tissue. This stratification might exist because of the constant mobilization and replenishment of fatty acids in the organisms, which are ruled by numerous physiological processes. For that reason we chose a sampling method that allowed us to obtain complete blubber samples, which meant getting deeper portions of the tissue, in order to get representative data. The objective of the present study was to identify the fatty acid composition of the different layers of the blubber of mothers and calves of gray whales, in order to gather information relative to their eco-physiology. We were able to identified three different layers in the blubber of the mothers: outer blubber (A), medium blubber (B) and inner blubber (C). In this group the FA 16:0 and 18:0, as well as the HUFAs (EPA, DHA & ARA) presented higher values from the inner to the outer blubber, while the MUFAs (16:1n-7 & 18:1n-9) appeared in higher amounts in the outer blubber. The blubber of the calves reveled only two layers: outer blubber (A) and medium blubber (B). The SFAs 16:0 and 18:0 showed a similar tendency as the females, being more abundant in the inner blubber and decreasing its values closer to the outer blubber. However the 18:1n-7 and the HUFAs presented the opposite tendency compare to the mothers, accounting for the higher values in the outer blubber [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/capa de grasa; misticetos; grupos de edad
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/25
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2510
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251005
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251005
dc.titleAnálisis de la composición de ácidos grasos en los estratos de la capa de grasa (Blubber) de la ballena gris Eschrichtius robustus (Lilljeborg, 1861).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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