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dc.contributorDARIEL TOVAR RAMIREZ
dc.creatorBIVIANA ISABEL PAZ RAYMUNDO
dc.date2014-09-10
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/160
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2469
dc.descriptionEl pargo amarillo Lutjanus argentiventris se distribuye en el litoral del Pacífico americano incluyendo las costas de Baja California Sur. Es una especie que ha sido adaptada al cautiverio desde 1996 en las instalaciones de CIBNOR y se ha caracterizado por ser una especie versátil y adaptable a distintos tipos de alimentación. Los peces contienen naturalmente altos niveles de HUFA (Ácidos grasos altamente insaturados) en sus tejidos corporales y dado que los peces marinos no los pueden sintetizar, tienen altos requerimientos de éstos. Actualmente existe gran interés a nivel molecular de las enzimas que les permiten a estos organismos llevar cabo la biosíntesis de estos ácidos grasos, implicando las rutas de elongación y desaturación y en particular la Δ6-desaturasa, que según estudios previos tiene una modulación nutricional y ha sido bien descrita en mamíferos y peces marinos de aguas frías. En cuanto a los teleósteos, la modulación nutricional de Δ6-desaturasa se ha estudiado ampliamente para probar si la actividad desaturasa podría compensar la reducción de los niveles de HUFA dada la inclusión cada vez mayor de aceites vegetales de origen terrestre en la dieta. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes concentraciones de DHA (Ácido graso docosahexaenoico) durante el desarrollo larvario de Lutjanus argentiventris, partiendo de los desoves naturales del stock de reproductores de CIBNOR. Para ello, se enriqueció alimento vivo (rotifero Brachionus plicatilis) con tres emulsiones ICES (50, 0%, de HUFA y una dilución de ambas con la proporción 1:4); y sin enriquecer, únicamente alimentado con microalga Nannochloropsis oculata. Se alimentó a las larvas durante 168 horas posteriores a la eclosión, sé colectaron muestras para extracción de ARN (24, 72, 120 hrs. post-primera alimentación). Se cuantifico el contenido de ácidos grasos tanto en los rotíferos enriquecidos y larvas alimentadas al término del experimento. Se clono un fragmento específico de la secuencia del gen Δ6fad para Lutjanus argentiventris y se validó la expresión mediante qPCR, cuantificando los transcritos codificantes para esta enzima Δ6-desaturasa, como gen endógeno se utilizó el factor de elongación αEf1 [...]
dc.descriptionThe yellow snapper Lutjanus argentiventris is distributed on the Pacific coast of America including the coasts of Baja California Sur. It is a versatile specie that has been adapted to captivity since 1996 at CIBNOR facilities. Lipid nutrition of fish during the early stages of development has been extensively studied and their contribution to supply sufficient quantities of fatty acids in order to obtain a successful larval production has been well appreciated especially in species of commercial interest. Fish naturally contain high levels of HUFAs, in body tissues and consequently have high requirements of these. There is currently great interest at the molecular level of enzymes that allow these organisms carry out these fatty acid biosynthesis pathways involving elongation and desaturation. In marine fish, this enzymatic activity is limited, so the studies focus on one of the limiting enzymes, Δ6- desaturase, which according to previous studies has a nutritional modulation and has been well described in mammals. As teleosts Δ6D nutritional modulation has been widely studied to test whether desaturase activity may compensate for the reduced levels of HUFAs due to inclusion of vegetable oils in the diet. The objective in the present study was evaluate the effect of different concentrations of DHA in live food during larval development of Lutjanus argentiventris, starting from natural spawning of broodstock CIBNOR. To this end, the live feed enriched with (Rot. Brachionus plicatilis) ICES emulsions (50, 0 %, of HUFA and a dilution of both 1:4 proportion), and fed unenrichend Nannochloropsis oculata microalgae. Larvae were fed for 168 hours after hatching, be it for extracting collected RNA samples (24, 72, 120 hrs. Post- first power), also the fatty acid content in both rich and larvae fed at the termination of rotifers . A specific fragment of the gene sequence for Lutjanus argentiventris Δ6fad cloned and expression was validated by qPCR, quantifying the transcripts coding for the enzyme Δ6-desaturase , an endogenous gene αEf1 elongation factor was used [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Δ6-Desaturasa; ácido docosahexaenoico (DHA); larva; metabolismo
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/25
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2510
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/251092
dc.titleEfecto del DHA sobre la expresión de la Δ6-desaturasa durante el desarrollo larvario del pargo amarillo, Lutjanus argentiventris
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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