Defensas antioxidantes en leche materna en relación al tipo de alimentación, número de gestas y edad de las madres
Resumen
La leche materna suministra una combinación única y específica de nutrientes y factores inmunológicos al infante, sin importar la condición social, económica o el estado de salud de la madre. Durante el periodo de lactancia se liberan reservas corporales, para satisfacer las demandas energéticas del bebé. Adicionalmente, se producen moléculas que ayudarán a proteger las propiedades funcionales de la leche, así como al sistema de defensa del bebé, entre ellas se incluyen los antioxidantes. Entre las defensas antioxidantes se conocen compuestos de bajo peso molecular, vitaminas, y proteínas (enzimas antioxidantes). La dieta de la madre tiene una importante influencia sobre la composición de la leche y, por lo tanto, repercute tanto en el desarrollo físico como cognitivo del niño. En el presente trabajo se estudiaron tres grupos de mujeres (n=15) según el número de embarazos 1, 2 y 3 o más. Se evaluaron las defensas antioxidantes enzimáticas (SOD, CAT, GST, GPx y GR) y no enzimáticas (GSH), así como los indicadores de daño oxidativo a lípidos (TBARS) y proteínas (proteínas carboniladas) entre los grupos. Se compararon los resultados de acuerdo a la edad de las mujeres y la frecuencia de consumo de alimentos de origen marino (pescados y mariscos). No se encontraron diferencias significativas (α=0.05) en las defensas antioxidantes ni en los indicadores de daño oxidativo entre grupos, por el número de gestas o la edad de mujeres lactantes. Se observó una correlación positiva entre la actividad de SOD y los niveles de TBARS en muestras de leche materna. Esta correlación aparentemente está afectada por la frecuencia del consumo de pescado y mariscos. El aumento en el consumo de alimentos marinos puede mejorar la calidad de las moléculas presentes en la leche materna que son necesarias para el desarrollo físico y mental del infante. Lo anterior permitirá dar la importancia apropiada a la lactancia, sobre todo en los primeros meses de vida. Breast milk provides a unique and specific combination of nutrients and immune factors to the infant, regardless of social, economic, or health status of the mother. During the lactation period body reserves are released to meet the child’s energy demands. Additionally, many molecules are produced to protect functional properties of breast milk, as well as to boost the infant’s defense system; these molecules include antioxidants, such as low molecular weight compounds, vitamins, proteins and antioxidant enzymes. The mother’s diet has an important influence on milk composition; therefore, affecting the physical and cognitive development of the child. Three groups of women were studied (n = 15) depending on the number of pregnancies 1, 2 and 3 or more. Enzymatic (SOD, CAT, GST, GPx, and GR) and non-enzymatic (GSH) antioxidants, as well as indicators of oxidative damage to lipids (TBARS) and proteins (carbonyl proteins) were analyzed. The results obtained were compared by age and frequency of seafood (fish and shellfish) consumption. No significant differences (α = 0.05) were found in the antioxidant defenses or oxidative damage indicators among groups, according to number of pregnancies or age of lactating women. A positive correlation was found between SOD activity and TBARS levels in breast milk samples. This correlation appears to be affected by frequency of fish and shellfish consumption. The increase in seafood consumption may improve the quality of the molecules in breast milk that are necessary for the infant’s physical and mental development. This information will give an appropriate context to breastfeeding, especially in the first months of life.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO