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dc.contributor.advisorTroyo Diéguez, Enriquees_MX
dc.contributor.authorHernández Montiel, Luis Guillermoes_MX
dc.date.issued2009es_MX
dc.identifierhttps://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/314
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/244
dc.description.abstractSe identificó a nivel molecular a Penicillium italicum como el agente causal del moho azul en frutos de limón mexicano provenientes del Estado de Colima, México. Para el control biológico de dicho hongo patógeno en poscosecha, se utilizó una colección de doce levaduras Debaryomyces hansenii, las cuales fueron caracterizadas in vitro para determinar su capacidad de competencia por espacio y nutrimentos, producción de enzimas hidrolíticas y toxinas killer, finalmente se evaluó su protección sobre frutos de limón. Las levaduras LL1, LL2 y LL3 fueron las más efectivas para el control in vitro del moho azul en medios elaborados a base de limón mexicano y PDA. En la competencia por nutrimentos provenientes del limón, estas levaduras epífitas fueron las que asimilaron rápidamente las fuentes de sacarosa, fructosa y glucosa del medio flavedo y albedo de frutos de limón, inhibiendo los niveles de germinación de las esporas de P. italicum hasta en más de un 80%. Se determinó que todas las levaduras Debaryomyces hansenii produjeron enzimas (β- 1,3 glucanasa, quitinasa y proteasa) capaces de degradar paredes celulares del hongo patógeno. El intervalo de actividad para β-1,3 glucanasa se determinó entre los 9 y 13 días de evaluación, alcanzando el máximo nivel las levaduras DhfBCS002, DhhBCS004 y DhhBCS006. Para la actividad quitinasa, el intervalo de actividad se determinó entre los 9 y 11 días y las levaduras con mayor actividad fueron la DhhBSC006 y DhhBCS003. En la determinación de proteasa, la actividad inicial se detectó a los 9 días de evaluación, donde las levaduras DhhBCS003 y DhhBCS007 mostraron su nivel más alto dentro de su cinética. Por la producción de toxinas killer se observó antagonismo in vitro de las levaduras Debaryomyces hansenii hacia P. italicum en los pHs probados, perdiendo todas las levaduras su actividad antagonista en el pH 5.4. En frutos de limón mexicano se cuantificaron diversos niveles de protección con las distintas levaduras de Debaryomyces hansenii en tres dosis de aplicación 104, 106 y 108 células mL-1 hacia la pudrición ocasionada por P. italicum. Bajo condiciones ambientales (25º C y 85% HR), los frutos inoculados con la dosis mas baja no fueron protegidos al 100% contra la pudrición del moho azul, sin embargo, con la dosis intermedia no existieron pudriciones por el hongo patógeno en los frutos inoculados con las levaduras DhhBCS006, LL1 y LL2. Con la dosis más alta de levadura, los frutos inoculados con todas las cepas D. hansenii seleccionadas (DhhBCS003, DhhBCS005, DhhBCS006, LL1 y LL2), no presentaron signos de pudrición, protegiéndolos en un 100%. En cambio los frutos tratados con el fungicida imazalil (usado para combatir el moho azul en las empacadoras de México), presentaron un 40% de incidencia de la enfermedad. Bajo condiciones de almacenamiento (13º C y 90% HR), la máxima protección (100%) se alcanzo con la dosis más alta de 108 células mL-1 de DhhBCS003, DhhBCS006, LL1 y LL2. El tratamiento de los limones con el fungicida imazalil presentaron un incidencia del 60% del moho azul, es decir, la protección por parte del agroquímico no fue del 100%.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleMecanismos antagónicos de Debaryomyces hansenii hacia Penicillium italicum y su efecto en la protección poscosecha del limón mexicanoes_MX
dc.documento.idcibnor.2009.hernandez_les_MX
dc.documento.indicehernandez_les_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaBiotecnologíaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJunio, 2009es_MX
dc.description.abstractenPenicillium italicum was identified at molecular level as the causal agent of the blue mold decay of Mexican lemon fruits from Colima’s state, Mexico. For the biological control of postharvest blue mold decay, was used a collection of twelve Debaryomyces hansenii yeast, which were characterized in vitro to determine their capacity of competition for space and nutriments, production of lytic enzymes, killer toxins and their effect on the protection Mexican lemon fruits. The LL1, LL2 and LL3 yeasts were the most effective for the in vitro control of the blue mold decay in elaborated medium based on Mexican lemon fruits and PDA. At the competition for lemon’s nutriments, these epiphytes yeast were those who quickly assimilated the sources of sucrose, fructose and glucose from the flavedo and albedo agars from Mexican lemon fruits, disabling the levels of germination of the spores of P. italicum up to, even more than 80%. It was determined that all the D. hansenii yeast produced enzymes (β-1.3-glucanase, chitinase and protease) capable of degrading cellular walls of the pathogenic fungi. The interval of activity for β-1.3- glucanase was determinate between the 9 and 13 days of evaluation, reaching the maximum level the DhfBCS002, DhhBCS004 and DhhBCS006 yeasts. For the chitinase activity, the range enzymatic activity was determinate between the 9 and 11 days and the yeasts with major activity were DhhBSC006 and DhhBCS003. In the protease determination, the initial activity was detected at the 9 days of evaluation, where the DhhBCS003 and DhhBCS007 yeasts showed the higher level inside their kinetic. By the production of killer toxins was observed in vitro antagonism of the D. hansenii yeasts towards P. italicum at the proved pHs, losing the yeasts all their antagonist activity in the pH 5.4. In Mexican lemon fruits diverse levels of protection were quantified with the different D. hansenii in three doses of application 104, 106 y 108 cells mL-1 towards the blue mold decay caused by P. italicum. Under environmental conditions (25° C and 85% HR), the inoculated fruits with the lowest dose were not 100% protected against the blue mold decay, however, with the intermediate dose did not exist blue mold decay in the inoculated fruits with the DhhBCS00, LL1 and LL2 yeasts. With the highest yeast dose, the inoculated fruits with all D. hansenii selected (DhhBCS003, DhhBCS005, DhhBCS006, LL1 and LL2) did not present signs of decay, protecting them in 100%. The fruits treated with the imazalil fungicide (used by the balers of Mexico to attack the blue mold), they presented 40% of incident of the disease. Under storage conditions (13° C and 90% HR) the maximum protection (100%) was reached with the highest doses of 108 cells mL-1 of DhhBCS003, DhhBCS006, LL1 and LL2. The Mexican lemons treatment with imazalil fungicide presented an incidence of 60% of the postharvest blue mold decay, the protection with the agrochemical was not at 100%. Keywords: Penicillium italicum, Mexicanes_MX
dc.documento.subjectPenicillium italicum; limón mexicano; levaduras; control biológicoes_MX


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