dc.contributor.advisor | Troyo Diéguez, Enrique | es_MX |
dc.contributor.author | Hernández Montiel, Luis Guillermo | es_MX |
dc.date.issued | 2009 | es_MX |
dc.identifier | https://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/314 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/244 | |
dc.description.abstract | Se identificó a nivel molecular a Penicillium italicum como el agente causal del moho azul
en frutos de limón mexicano provenientes del Estado de Colima, México. Para el control
biológico de dicho hongo patógeno en poscosecha, se utilizó una colección de doce
levaduras Debaryomyces hansenii, las cuales fueron caracterizadas in vitro para determinar
su capacidad de competencia por espacio y nutrimentos, producción de enzimas hidrolíticas
y toxinas killer, finalmente se evaluó su protección sobre frutos de limón. Las levaduras
LL1, LL2 y LL3 fueron las más efectivas para el control in vitro del moho azul en medios
elaborados a base de limón mexicano y PDA. En la competencia por nutrimentos
provenientes del limón, estas levaduras epífitas fueron las que asimilaron rápidamente las
fuentes de sacarosa, fructosa y glucosa del medio flavedo y albedo de frutos de limón,
inhibiendo los niveles de germinación de las esporas de P. italicum hasta en más de un
80%. Se determinó que todas las levaduras Debaryomyces hansenii produjeron enzimas (β-
1,3 glucanasa, quitinasa y proteasa) capaces de degradar paredes celulares del hongo
patógeno. El intervalo de actividad para β-1,3 glucanasa se determinó entre los 9 y 13 días
de evaluación, alcanzando el máximo nivel las levaduras DhfBCS002, DhhBCS004 y
DhhBCS006. Para la actividad quitinasa, el intervalo de actividad se determinó entre los 9 y
11 días y las levaduras con mayor actividad fueron la DhhBSC006 y DhhBCS003. En la
determinación de proteasa, la actividad inicial se detectó a los 9 días de evaluación, donde
las levaduras DhhBCS003 y DhhBCS007 mostraron su nivel más alto dentro de su cinética.
Por la producción de toxinas killer se observó antagonismo in vitro de las levaduras
Debaryomyces hansenii hacia P. italicum en los pHs probados, perdiendo todas las
levaduras su actividad antagonista en el pH 5.4. En frutos de limón mexicano se
cuantificaron diversos niveles de protección con las distintas levaduras de Debaryomyces
hansenii en tres dosis de aplicación 104, 106 y 108 células mL-1 hacia la pudrición
ocasionada por P. italicum. Bajo condiciones ambientales (25º C y 85% HR), los frutos
inoculados con la dosis mas baja no fueron protegidos al 100% contra la pudrición del
moho azul, sin embargo, con la dosis intermedia no existieron pudriciones por el hongo
patógeno en los frutos inoculados con las levaduras DhhBCS006, LL1 y LL2. Con la dosis
más alta de levadura, los frutos inoculados con todas las cepas D. hansenii seleccionadas
(DhhBCS003, DhhBCS005, DhhBCS006, LL1 y LL2), no presentaron signos de pudrición, protegiéndolos en un 100%. En cambio los frutos tratados con el fungicida imazalil (usado
para combatir el moho azul en las empacadoras de México), presentaron un 40% de
incidencia de la enfermedad. Bajo condiciones de almacenamiento (13º C y 90% HR), la
máxima protección (100%) se alcanzo con la dosis más alta de 108 células mL-1 de
DhhBCS003, DhhBCS006, LL1 y LL2. El tratamiento de los limones con el fungicida
imazalil presentaron un incidencia del 60% del moho azul, es decir, la protección por parte
del agroquímico no fue del 100%. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Mecanismos antagónicos de Debaryomyces hansenii hacia Penicillium italicum y su efecto en la protección poscosecha del limón mexicano | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2009.hernandez_l | es_MX |
dc.documento.indice | hernandez_l | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Biotecnología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Junio, 2009 | es_MX |
dc.description.abstracten | Penicillium italicum was identified at molecular level as the causal agent of the blue mold
decay of Mexican lemon fruits from Colima’s state, Mexico. For the biological control of
postharvest blue mold decay, was used a collection of twelve Debaryomyces hansenii
yeast, which were characterized in vitro to determine their capacity of competition for
space and nutriments, production of lytic enzymes, killer toxins and their effect on the
protection Mexican lemon fruits. The LL1, LL2 and LL3 yeasts were the most effective for
the in vitro control of the blue mold decay in elaborated medium based on Mexican lemon
fruits and PDA. At the competition for lemon’s nutriments, these epiphytes yeast were
those who quickly assimilated the sources of sucrose, fructose and glucose from the
flavedo and albedo agars from Mexican lemon fruits, disabling the levels of germination of
the spores of P. italicum up to, even more than 80%. It was determined that all the D.
hansenii yeast produced enzymes (β-1.3-glucanase, chitinase and protease) capable of
degrading cellular walls of the pathogenic fungi. The interval of activity for β-1.3-
glucanase was determinate between the 9 and 13 days of evaluation, reaching the
maximum level the DhfBCS002, DhhBCS004 and DhhBCS006 yeasts. For the chitinase
activity, the range enzymatic activity was determinate between the 9 and 11 days and the
yeasts with major activity were DhhBSC006 and DhhBCS003. In the protease
determination, the initial activity was detected at the 9 days of evaluation, where the
DhhBCS003 and DhhBCS007 yeasts showed the higher level inside their kinetic. By the
production of killer toxins was observed in vitro antagonism of the D. hansenii yeasts
towards P. italicum at the proved pHs, losing the yeasts all their antagonist activity in the
pH 5.4. In Mexican lemon fruits diverse levels of protection were quantified with the
different D. hansenii in three doses of application 104, 106 y 108 cells mL-1 towards the blue
mold decay caused by P. italicum. Under environmental conditions (25° C and 85% HR),
the inoculated fruits with the lowest dose were not 100% protected against the blue mold
decay, however, with the intermediate dose did not exist blue mold decay in the inoculated
fruits with the DhhBCS00, LL1 and LL2 yeasts. With the highest yeast dose, the inoculated
fruits with all D. hansenii selected (DhhBCS003, DhhBCS005, DhhBCS006, LL1 and
LL2) did not present signs of decay, protecting them in 100%. The fruits treated with the
imazalil fungicide (used by the balers of Mexico to attack the blue mold), they presented 40% of incident of the disease. Under storage conditions (13° C and 90% HR) the
maximum protection (100%) was reached with the highest doses of 108 cells mL-1 of
DhhBCS003, DhhBCS006, LL1 and LL2. The Mexican lemons treatment with imazalil
fungicide presented an incidence of 60% of the postharvest blue mold decay, the protection
with the agrochemical was not at 100%.
Keywords: Penicillium italicum, Mexican | es_MX |
dc.documento.subject | Penicillium italicum; limón mexicano; levaduras; control biológico | es_MX |