Estudio del potencial bioactivo de las vísceras de abulón utilizando un modelo de digestión gastrointestinal in vitro
Resumen
Actualmente, las proteínas alimentarias se estudian desde el punto de vista nutricional, funcional y como materia prima para obtener péptidos bioactivos. El abulón (Haliotis sp.), es un molusco de gran importancia pesquera en B.C.S., tan solo en el 2011 se produjeron 326 T. En su procesamiento, las vísceras que representan el 15% (peso húmedo) son desechadas, debido a la poca utilidad que se les da, llegando a constituir un problema por contaminación y/o posiblemente perdida de compuestos bioactivos. Por ello, en este trabajo se investigó su uso como materia prima para la obtención de péptidos bioactivos y determinar su potencial, utilizando un modelo de digestión gastrointestinal in vitro. Para probar el efecto antimicrobiano en microorganismos patógenos así como el efecto anticancerígeno, se realizaron estudios con hidrolizados proteicos de vísceras de H. fulgens y H. corrugata y fracciones cromatográficas (obtenidas mediante HPLC, Sephacryl S-100). Se evaluó el nivel de citotoxicidad en células PC3, así como los niveles de expresión de los genes de las gelatinasas mmp-2 y mmp-9. Los estudios fueron acompañados con la estimación de proteína, la determinación de perfiles electroforéticos SDS-PAGE y la optimización y estandarización de la hidrólisis de los homogeneizados de vísceras. Los resultados revelaron que la mayor digestión se encontró con vísceras de H. corrugata y H. fulgens hidrolizadas con 10 g del complejo enzimático (Wobenzym®) durante 24 h a 37ᵒC, no habiendo presentado grandes diferencias entre los perfiles cromatográficos. La actividad antimicrobiana se observó con hidrolizados de ambas especies, sin embargo la mayor sensibilidad se observó con hidrolizados de H. fulgens. La sensibilidad obtenida con H. corrugata se presentó en tres bacterias, dos Gram negativas (P. mirabilis y P. aeruginosa) con fracciones entre 66.2-116.25 kDa y en una bacteria oportunista Gram positiva (B. subtilis) con fracciones entre 6.5-21.5 kDa; además en un hongo (A. niger) con fracciones entre 97.4-116.25 kDa. Con hidrolizados procedentes de H. fulgens, la sensibilidad se presentó en 6 bacterias (P. mirabilis, P. aeruginosa, S. thyphi, E. coli, S. aureus, B. subtillis) con fracciones entre 200-31 kDa; y en tres organismos fungi (A. niger, A. alternata y A. flavus) con fracciones de entre 116.25-21.5 kDa [...] Currently, food proteins are studied from a nutritional and functional viewpoint, moreover, as raw material to obtain bioactive peptides. Abalone (Haliotis sp.) is a marine gastropod mollusk, which is a commercially important bioresource in the fishery on southern Baja California; only in 2011, a total of 326 T were produced. In the processing of abalone, the intestines representing 15% (wet weight) are discarded due to the limited use causing contamination and/or possible loss of bioactive compounds. Thus, in this study their use as raw material was researched to obtain bioactive peptides and to determine their active potential, using an in vitro gastrointestinal model. To investigate their antimicrobial effect against human pathogenic microorganisms and anticancer activity, abalone intestines of H. fulgens and H. corrugata were digested and then fractionated by HPLC (Sephacryl S-100). Moreover, cytotoxic effects of fractions were evaluated in PC3 cell line; also were evaluated mmp-2 and mmp-9 gelatinases gene expression. Furthermore, the amount of protein was estimated in the samples and SDS-PAGE gels were performed as well as hydrolysis optimization and standardization of the abalone intestine. The results showed the best digestion with hydrolysates of both species using 10 g of an enzymatic complex (Wobenzym®) by incubation at 37ᵒC for 24 h; no significant differences were found between SDS-PAGE profiles. Antimicrobial activity was observed with H. fulgens and H. corrugata fractions’s; however, the best sensitivity was observed with H. fulgens fractions’s. Fractions from H. corrugata had antibacterial activity against three bacteria, in two Gram negative (P. mirabilis and P. aeruginosa) with fractions from 66.2-116.25 kDa and in one opportunistic Gram positive (B. subtilis) bacterium with fractions from 6.5-21.5 kDa; besides one filamentous fungus (A. niger) with fractions from 97.4-116.25 kDa. [...]
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