Fisiología y morfometría de Origanum vulgare l. en diferentes sistemas de producción y dosis de abono orgánico
Resumen
Cualquier mejoramiento del sistema agrícola que resulte en una alta producción debe reducir los impactos ambientales negativos de la agricultura y mejorar la sustentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de dos diferentes sistemas de producción, campo abierto y malla sombra y cuatro dosis de bocashi, con el fin de encontrar la mejor opción ambiental en términos de rendimiento y características fisiológicas y morfométricas en orégano. Un cultivar de orégano se sembró en dos condiciones ambientales y cuatro dosis de bocashi en un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y se evaluó la tasa de transpiración, la tasa fotosintética, conductividad estomática, clorofila, área foliar, temperatura de la hoja, peso fresco y seco de parte aérea, peso fresco y seco de raíz, rendimiento en peso fresco y seco. El presente estudio indicó que el orégano se adapta mejor a la condición de cultivo de malla sombra. Los resultados demostraron que las variables fisiológicas tales como la clorofila, la transpiración, la conductividad estomática, la fotosíntesis; el estado hídrico de la planta como el contenido relativo de agua, el contenido de agua foliar y el uso eficiente del agua, así como el potencial mátrico del suelo fueron mejores en malla sombra que en campo abierto. También el rendimiento en peso fresco y seco de parte aérea y de raíz, así como las variables morfométricas altura de planta, área foliar, longitud de parte aérea y de raíz, lograron valores superiores en la condición de malla sombra con respecto a la condición de campo abierto. Los resultados mostraron que la aplicación de bocashi incrementó significativamente el rendimiento y las variables fisiológicas y morfométricas. Todo indica que las plantas de orégano pueden crecer y desarrollarse mejor en malla sombra que en campo abierto y el bocashi puede ser considerado como una sustitución adecuada de los fertilizantes químicos en el desarrollo sustentable de la producción de hierbas aromáticas. Any improvement in agricultural system that results in higher production should reduce the negative environmental impact of agriculture and enhance the sustainability of the system. The aim of this research was to investigate the effect of two different production systems, open-field and shade-enclosure, and four bocashi doses, to find the best environmental option in terms of yield, physiological and morphometric characteristics in oregano. One cultivar of oregano was grown under two environmental conditions and four bocashi doses in a completely randomized block design with four replications and evaluated for photosynthetic and transpiration rate, stomatal conductance, chlorophyll, leaf area and temperature, aerial and roots fresh and dry biomass, fresh and dry yield. The present study indicates that oregano adapted best to the shade-enclosure. Our results demonstrated that physiological variables such as chlorophyll, relative water content, leaf water content, soil matric potential, transpiration, stomatal conductance, photosynthesis and water use efficiency perform better under shade enclosure. Also, yield fresh and dry weight and morphometric characteristics such as plant height, leaf area, aerial shoot length, fresh and dry weight, roots length, fresh and dry weight achieve better under shade-enclosure than open-field. The results showed that the application of bocashi, significantly improve yield, physiological and morphometric variables. It seems that oregano plants can be grown and perform better under shade-enclosure than open-field and bocashi can be considered as a suitable substitution for chemical fertilizers in developing sustainable herbs plant production systems.
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