Elaboración de microdietas suplementadas con levadura Debaryomyces hansenii para la alimentación de larvas de peces marinos
Texto completo PDF:
Fecha
2009Autor
Gleaves López, Violeta
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La sustitución de alimento vivo por alimento inerte trae como consecuencia la
necesidad de realizar esfuerzos en la investigación para la búsqueda de una
partícula capaz de reemplazar eficazmente el alimento vivo. Dentro de este
contexto, nuestro principal objetivo es la obtención de dos tipos de microdietas
funcionales; microcápsulas y microagregados de 50 a 100 μm de diámetro a los
cuales se les incorporó la levadura viva Debaryomyces hansenii como probiótico.
Las microcápsulas fueron elaboradas mediante gelificación interna con alginato
de calcio al 2% y una inclusión de levaduras equivalente a 106 UFC/g. Por otro
lado, se elaboraron dietas microagregadas partiendo de dos alimentos
microparticulados (experimental y BERNAQUA®), a los cuales se les incluyó la
levadura mediante aspersión utilizando aceite de hígado de bacalao y alginato
al 2% como ligantes. Una vez elaboradas las microdietas, se analizó la
capacidad de hidrólisis de dichas formulaciones mediante digestibilidad in vitro
de proteínas, lípidos y polisacáridos. Dichos análisis fueron realizados
utilizando extractos crudos del sistema digestivo de ejemplares juveniles de 2
especies de peces marinos con gran potencial para acuicultura: cabrilla arenera
(Paralabrax maculatofasciatus) y pargo amarillo (Lutjanus argentiventris). Nuestros
resultados mostraron que el grado de hidrólisis del ligante se encuentra
relacionado con los hábitos alimenticios de la especie, ya que para el pargo
amarillo se encontró un mayor grado de hidrólisis en los microagregados
elaborados con aceite de hígado de bacalao en la digestibilidad in vitro de
polisacáridos y en la digestibilidad in vitro de proteínas los microagregados con
inclusión de levadura con aceite y alginato no mostraron diferencia significativa
(P > 0.005). Mientras que para la cabrilla arenera el mayor grado de hidrólisis se
encontró en los microagregados elaborados con alginato al 2 % en la
digestibilidad in vitro de polisacáridos, mientras que en la digestibilidad in vitro
de proteínas no se observaron diferencias significativas entre los
microagregados. Por otra parte, la mejor técnica para la encapsulación de las
levaduras vivas es la gelificación interna con alginato de calcio, utilizando
hidrolizado de calamar como atractante, ya que este ingrediente confiere una
mayor digestibilidad in vitro de proteínas en ambas especies.