dc.contributor.advisor | Tovar Ramírez, Dariel | es_MX |
dc.contributor.author | Gleaves López, Violeta | es_MX |
dc.date.issued | 2009 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/242 | |
dc.description.abstract | La sustitución de alimento vivo por alimento inerte trae como consecuencia la
necesidad de realizar esfuerzos en la investigación para la búsqueda de una
partícula capaz de reemplazar eficazmente el alimento vivo. Dentro de este
contexto, nuestro principal objetivo es la obtención de dos tipos de microdietas
funcionales; microcápsulas y microagregados de 50 a 100 μm de diámetro a los
cuales se les incorporó la levadura viva Debaryomyces hansenii como probiótico.
Las microcápsulas fueron elaboradas mediante gelificación interna con alginato
de calcio al 2% y una inclusión de levaduras equivalente a 106 UFC/g. Por otro
lado, se elaboraron dietas microagregadas partiendo de dos alimentos
microparticulados (experimental y BERNAQUA®), a los cuales se les incluyó la
levadura mediante aspersión utilizando aceite de hígado de bacalao y alginato
al 2% como ligantes. Una vez elaboradas las microdietas, se analizó la
capacidad de hidrólisis de dichas formulaciones mediante digestibilidad in vitro
de proteínas, lípidos y polisacáridos. Dichos análisis fueron realizados
utilizando extractos crudos del sistema digestivo de ejemplares juveniles de 2
especies de peces marinos con gran potencial para acuicultura: cabrilla arenera
(Paralabrax maculatofasciatus) y pargo amarillo (Lutjanus argentiventris). Nuestros
resultados mostraron que el grado de hidrólisis del ligante se encuentra
relacionado con los hábitos alimenticios de la especie, ya que para el pargo
amarillo se encontró un mayor grado de hidrólisis en los microagregados
elaborados con aceite de hígado de bacalao en la digestibilidad in vitro de
polisacáridos y en la digestibilidad in vitro de proteínas los microagregados con
inclusión de levadura con aceite y alginato no mostraron diferencia significativa
(P > 0.005). Mientras que para la cabrilla arenera el mayor grado de hidrólisis se
encontró en los microagregados elaborados con alginato al 2 % en la
digestibilidad in vitro de polisacáridos, mientras que en la digestibilidad in vitro
de proteínas no se observaron diferencias significativas entre los
microagregados. Por otra parte, la mejor técnica para la encapsulación de las
levaduras vivas es la gelificación interna con alginato de calcio, utilizando
hidrolizado de calamar como atractante, ya que este ingrediente confiere una
mayor digestibilidad in vitro de proteínas en ambas especies. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Elaboración de microdietas suplementadas con levadura Debaryomyces hansenii para la alimentación de larvas de peces marinos | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2009.gleaves_v | es_MX |
dc.documento.indice | gleaves_v | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Agosto, 2009 | es_MX |
dc.description.abstracten | Substitution of live prey by inert food has resulted in the need for a major
research effort for finding a particle capable for an effectively replacing live
feed. Within this context, our main objective is to obtain two types of functional
microdiets; microcapsules and microbound under 50 to 100μm in diameter,
which were supplemented with live yeast Debaryomyces hansenii as probiotic.
Microcapsules were prepared by internal gelling calcium alginate 2% and an
inclusion of yeast equivalent to 106 CFU/g. Furthermore, microbound diets were
prepared using two types of microparticulate diets (experimental elaborated
diet and a commercial diet BERNAQUA®), which were included with yeast by
spraying using cod liver oil and 2% alginate as a binder. Once developed the
microdiets, their proteins, lipids and carbohydrates in vitro hydrolysis were
analyzed. Such analysis was performed using crude extracts of the digestive
system of juvenile spotted sand bass (Paralabrax maculatofasciatus) and yellow
snapper (Lutjanus argentiventris) which represent two species with great
potential for marine aquaculture in northwest of Mexico. Our results showed
that the degree of hydrolysis of the binder is related to the feeding habits of the
species, for the yellow snapper we found a higher degree of polysaccharide
hydrolysis in microbound made with cod liver oil, protein digestibility of
microbound including oil and yeast with alginate showed no significant
difference (P > 0.005). The spotted sand bass showed the higher polysaccharides
in vitro hydrolysis in microboud made with 2% alginate, whereas the protein in
vitro digestibility showed no significant differences between microbounds.
Moreover, the best technique for the encapsulation of live yeast is the internal
gelling calcium alginate, using squid hydrolyzate as atractante, since this
ingredient gives a higher in vitro digestibility of protein in both species. | es_MX |
dc.documento.subject | Paralabrax maculatofasciatus; Lutjanus argentiventris; probióticos; levaduras; Debaryomyces hansenii; microcápsulas; microagregados; digestibilidad in vitro; hidrólisis | es_MX |