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Elaboración de microdietas suplementadas con levadura Debaryomyces hansenii para la alimentación de larvas de peces marinos

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gleaves_v.pdf (1.401Mb)
Date
2009
Author
Gleaves López, Violeta
Metadata
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Abstract
La sustitución de alimento vivo por alimento inerte trae como consecuencia la necesidad de realizar esfuerzos en la investigación para la búsqueda de una partícula capaz de reemplazar eficazmente el alimento vivo. Dentro de este contexto, nuestro principal objetivo es la obtención de dos tipos de microdietas funcionales; microcápsulas y microagregados de 50 a 100 μm de diámetro a los cuales se les incorporó la levadura viva Debaryomyces hansenii como probiótico. Las microcápsulas fueron elaboradas mediante gelificación interna con alginato de calcio al 2% y una inclusión de levaduras equivalente a 106 UFC/g. Por otro lado, se elaboraron dietas microagregadas partiendo de dos alimentos microparticulados (experimental y BERNAQUA®), a los cuales se les incluyó la levadura mediante aspersión utilizando aceite de hígado de bacalao y alginato al 2% como ligantes. Una vez elaboradas las microdietas, se analizó la capacidad de hidrólisis de dichas formulaciones mediante digestibilidad in vitro de proteínas, lípidos y polisacáridos. Dichos análisis fueron realizados utilizando extractos crudos del sistema digestivo de ejemplares juveniles de 2 especies de peces marinos con gran potencial para acuicultura: cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus) y pargo amarillo (Lutjanus argentiventris). Nuestros resultados mostraron que el grado de hidrólisis del ligante se encuentra relacionado con los hábitos alimenticios de la especie, ya que para el pargo amarillo se encontró un mayor grado de hidrólisis en los microagregados elaborados con aceite de hígado de bacalao en la digestibilidad in vitro de polisacáridos y en la digestibilidad in vitro de proteínas los microagregados con inclusión de levadura con aceite y alginato no mostraron diferencia significativa (P > 0.005). Mientras que para la cabrilla arenera el mayor grado de hidrólisis se encontró en los microagregados elaborados con alginato al 2 % en la digestibilidad in vitro de polisacáridos, mientras que en la digestibilidad in vitro de proteínas no se observaron diferencias significativas entre los microagregados. Por otra parte, la mejor técnica para la encapsulación de las levaduras vivas es la gelificación interna con alginato de calcio, utilizando hidrolizado de calamar como atractante, ya que este ingrediente confiere una mayor digestibilidad in vitro de proteínas en ambas especies.
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/242
Collections
  • Tesis Digitales CIBNOR

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