Evaluación de respuestas tempranas del hábitat en un diseño de manejo holístico de ganado en la Sierra Cacachilas, B.C.S.
Abstract
La práctica ganadera, tanto intensiva como extensiva, ha resultado perjudicial para los ecosistemas a nivel mundial. Desde la década de los 80’s Allan Savory propuso el manejo holístico del ganado, práctica ganadera que ha resultado favorable al ecosistema en varias regiones áridas y semiáridas en el mundo. En el Rancho Cacachilas, ubicado en la Sierra Cacachilas, Región del Cabo, B.C.S., se empezó a implementar este tipo de manejo desde noviembre del 2014. El objetivo de este estudio fue determinar las variables ecológicas, biomasa vegetal y parámetros físico-químicos del suelo en tres sitios bajo diferente tipo de manejo: holístico, tradicional (pastoreo continuo) y sitio de exclusión. Los tres sitios se analizaron en tres temporadas distintas: previo al efecto del pastoreo, posterior al efecto del pastoreo y al final de la temporada de crecimiento (fin de la época de lluvias). En el área de manejo holístico, se identificaron 58 especies vegetales, pertenecientes a 44 géneros y 24 familias, con una diversidad de Shannon-Wiener de 2.7. Por su parte, en el área con manejo tradicional, se registraron 63 especies, 48 géneros y 26 familias, con una diversidad de 2.4. En el sitio de exclusión se encontraron 59 especies, 41 géneros y 23 familias, con una diversidad de 2.7. La familia Euphorbiaceae resultó la más importante seguida por Fabaceae, Acanthaceae, Anacardiaceae, Burseraceae, Asteraceae y Cactaceae. Las especies más importantes en los tres tipos de manejo fueron Jatropha cinerea y Ruellia californica, ambas no palatables. La dominancia de pastos estuvo en descenso en todas las temporadas en el manejo tradicional debido al pastoreo continuo. En el manejo holístico incrementó la biomasa de las especies poco y muy palatables. En el manejo holístico incrementó el pH de 6.71 a 7.28 en la temporada de crecimiento, mientras que los otros dos tipos de manejo los valores se mantuvieron iguales. La concentración de nitrógeno en nitritos se mantuvo constante en el manejo holístico en la temporada de crecimiento, mientras que en los otros dos tipos de manejo disminuyó. Tanto en el manejo holístico como en el manejo tradicional incrementó la concentración de nitrógeno en nitratos y en amonio posterior al efecto del ganado. En el área ganadera de la Sierra Cacachilas y en la región en general, no se habían caracterizado estas variables del hábitat, en función de la actividad ganadera realizada en forma tradicional y con manejo holístico [...] Livestock management, both intensive and extensive, has been detrimental to ecosystems worldwide. Since the early 80’s Allan Savory proposed holistic management, a livestock practice that has been favorable to the ecosystem in many arid and semiarid regions in the world. In Rancho Cacachilas, located in Sierra Cacachilas, Cape Region, B.C.S., began to implement this kind of management since November 2014. The aim of this study is to determine the ecological variables, plant biomass and soil physicochemical parameters in three sites under different types of management: holistic, traditional (continuous grazing) and an exclusion site. The three sites were analyzed in three different seasons: before the grazing effect, after the grazing effect and at the end of the growing season (end of the rainy season). In the holistic management area, 58 plant species belonging to 44 genera and 24 families, with a Shannon-Wiener diversity of 2.68 were identified. Meanwhile, in the traditional management area, 63 species, 48 genera and 26 families, with a diversity of 2.42 were recorded. On the exclusion site, 59 species, 41 genera and 23 families, with a diversity of 2.68 were found. Euphorbiaceae was the most important family, followed by Fabaceae, Acanthaceae, Anacardiaceae, Burseraceae, Asteraceae and Cactaceae. The most important species in the three types of management were Jatropha cinerea and Ruellia californica, both unpalatable. The dominance of grasses declined in all seasons in the traditional management area due to continuous grazing. In the holistic management area the biomass of little and very palatable species increased. In the holistic management pH increased from 6.71 to 7.28 in the growing season, while the values of the other two types of management remained the same. The concentrations of nitrogen in nitrite remained constant in the holistic management in the growing season, while in the other two types of management it declined. Both in holistic management and traditional management the concentration of nitrogen in nitrates and ammonium increased after the grazing effect. In general in this area of the Sierra Cacachilas and in the region, these habitat variables had not been characterized before, depending on the livestock activity in traditional and holistic management [...]
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