Efecto del alga Sargassum spp. en la dieta sobre la repuesta inmune y antioxidante de caprinos
Resumen
Las macroalgas son organismos capaces de generar una gran cantidad de compuestos bioactivos. En animales suplementados con macroalgas se ha visto una estimulación del estado antioxidante e inmune. Por ello, el objetivo de este trabajo fue determinar y analizar el efecto de la suplementación con Sargassum spp. en la respuesta antioxidante e inmune de caprinos. Se alimentaron cabras con Sargassum spp. a dos porcentajes (2.5-5%) y además en su combinación con sebo rancio (3%). Se muestrearon y procesaron 12 tejidos (rumen, omaso, abomaso, duodeno, yeyuno, ciego, colon, hígado, bazo, riñón, musculo y moco intestinal) y suero sanguíneo. Se determinó la actividad superóxido dismutasa y catalasa de los 12 tejidos. En respuesta inmune se determinó mieloperoxidasa, lisozima, antiproteasa, IgA e IgG en moco intestinal y suero. Se realizó un análisis de varianza de una vía y un contraste de medias mediante la prueba de Tukey [...] Macroalgae are organisms capable of synthesis a large number of bioactive compounds. It’s been reported in animals supplemented with macroalgaes an antioxidant and immune system stimulation. Therefore, the aim of this study was to determine and analyze the effect of the supplementation with Sargassum spp. in the antioxidant and immune response of goats. Goats were supplemented with Sargassum spp. at two different percentages (2.5-5%) and also in combination with rancid tallow (3%). 12 tissues (rumen, omasum, abomasum, duodenum, jejunum, caecum, colon, liver, spleen, kidney, muscle and intestinal mucus) and blood serum were sampled and processed. Superoxide dismutase and catalase activity of the 12 tissues was determined. Myeloperoxidase, lysozyme, antiprotease, IgA and IgG was determined in intestinal mucus and serum for immune response. For statistical analysis, a one-way ANOVA was performed followed by a Tukey test for means contrast [...]
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
PROMOCIÓN DEL PERIFITON PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN BLANCO: HACIA UNA ACUICULTURA ECOLÓGICA
DOMENICO VOLTOLINA LOBINA; JUAN MANUEL AUDELO NARANJO; MARIA DEL ROSARIO PACHECO MARGES -
Suelo y Erosión
YOLANDA LOURDES MAYA DELGADO