Efecto del acido araquidónico sobre la susceptibilidad al estrés por alta densidad, la producción de pge2 y la respuesta inmune del camarón blanco del pacifico Litopenaeus vannamei
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Fecha
2009Autor
Aguilar Medina, Verónica
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la camaronicultura, las altas densidades de cultivo son deseables para incrementar la
producción. Sin embargo, el estrés que se deriva de estas prácticas afecta negativamente el
crecimiento y la salud del camarón, particularmente la respuesta inmune. Esto ha sido
ligado al estrés físico (hacinamiento) y fisicoquímico (hacinamiento aunado al deterioro de
la calidad de agua). El objetivo del presente trabajo fue separar los efectos físico y
fisicoquímico del estrés por alta densidad de cultivo en juveniles del camarón blanco del
Pacífico Litopenaeus vannamei, además de probar el efecto de suplementar el alimento con
ácido araquidónico (ARA) como alternativa para disminuir los efectos negativos del estrés.
Se realizaron dos experimentos simultáneos: en el primer experimento se cultivaron
camarones por 30 días en tanques de concreto divididos por una malla gruesa que permitía
el paso del agua, asignando bajas y altas densidades en cada mitad para obtener la misma
calidad de agua y observar solo el efecto del hacinamiento. En el segundo experimento se
usaron tanques divididos pero ambas mitades ya sea con baja o alta densidad y así observar
además el efecto de la calidad de agua. En los dos experimentos se utilizaron dietas con un
nivel bajo (0.8%) y alto de ARA (3.2%) y se analizaron periódicamente amonio,
temperatura, oxígeno disuelto y el consumo de alimento: la temperatura se mantuvo
constante entre las densidades, pero el oxígeno disuelto disminuyó al aumentar la densidad
y el amonio incremento con la densidad.
Al cabo de 30 días, se muestrearon los camarones, se pesaron y midieron y se analizó la
respuesta metabólica (concentraciones de glucosa, lactato, triacilglicéridos, lípidos totales,
glucógeno, proteínas totales y hemocianina) e inmune (conteo total de hemocitos, anión
superóxido, tiempo de coagulación) en hemolinfa y tejidos; así como la composición de
ácidos grasos en los fosfolípidos y lípidos de reserva de los hemocitos. El ARA es
precursor de prostaglandinas de la serie II (PGE2) que afectan el sistema inmune por lo que
se evaluó la PGE2 en plasma y hemocitos.
La alta densidad de cultivo afectó negativamente el crecimiento en los dos experimentos,
pero el efecto fue mayor en el fisicoquímico. La sobrevivencia no fue afectada en ninguno
de los experimentos. En el experimento físico los camarones alimentados con un nivel bajo
de ARA mostraron una mayor concentración de glucosa y lactato en hemolinfa. La alta
densidad de cultivo provocó una menor concentración de lactato en hepatopáncreas y
glucógeno en músculo en camarones mantenidos a una alta densidad de cultivo en el
experimento físico. En el experimento fisicoquímico se observó una interacción con una
mayor concentración de glucógeno en hepatopáncreas a alta densidad de cultivo y niveles
altos de ARA, y una mayor concentración de glucógeno en músculo a alta densidad de
cultivo y nivel bajo de ARA. No se encontraron efectos significativos sobre anión
superóxido en los organismos del experimento físico, pero si en el experimento
fisicoquímico, donde hubo una interacción con una mayor producción en organismos
alimentados con la dieta baja en ARA y una menor producción con la dieta alta en ARA. El
tiempo de coagulación fue afectado por la dieta en ambos experimentos, siendo menor en
los organismos que fueron alimentados con la dieta alta en ARA. La concentración de
PGE2 en plasma fue mayor para los organismos alimentados con la dieta alta en ARA en
organismos del experimento físico, pero en el experimento fisicoquímico no hubo
diferencias significativas en relación a la dieta o la densidad. Los niveles de ARA en la
dieta tuvieron un efecto significativo en los niveles de ARA en lípidos de reserva y en los
fosfolípidos de hemocitos y en los niveles de ARA en los fosfolípidos en el experimento
fisicoquímico.
En conclusión, el estrés físico por hacinamiento probablemente representó un estrés
moderado a largo plazo que los camarones enfrentaron poniendo en marcha algunos
mecanismos metabólicos e inmunes, algunos posiblemente modulados por la presencia de
ARA en las membranas de los hemocitos. En contraste, el estrés fisicoquímico afectó en un
mayor grado a los organismos, en los cuales posiblemente los mecanismos inmunes y
metabólicos ya no fueron suficientes para contrarrestar el estrés, por lo que se observaron
efectos negativos a nivel de consumo de alimento y crecimiento. La alimentación con el
nivel alto de ARA revirtió la disminución del crecimiento de los organismos cultivados a
alta densidad en el experimento fisicoquímico y disminuyó el tiempo de coagulación.