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dc.contributor.advisorPalacios Mechetnov, Elenaes_MX
dc.contributor.authorAguilar Medina, Verónicaes_MX
dc.date.issued2009es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/239
dc.description.abstractEn la camaronicultura, las altas densidades de cultivo son deseables para incrementar la producción. Sin embargo, el estrés que se deriva de estas prácticas afecta negativamente el crecimiento y la salud del camarón, particularmente la respuesta inmune. Esto ha sido ligado al estrés físico (hacinamiento) y fisicoquímico (hacinamiento aunado al deterioro de la calidad de agua). El objetivo del presente trabajo fue separar los efectos físico y fisicoquímico del estrés por alta densidad de cultivo en juveniles del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei, además de probar el efecto de suplementar el alimento con ácido araquidónico (ARA) como alternativa para disminuir los efectos negativos del estrés. Se realizaron dos experimentos simultáneos: en el primer experimento se cultivaron camarones por 30 días en tanques de concreto divididos por una malla gruesa que permitía el paso del agua, asignando bajas y altas densidades en cada mitad para obtener la misma calidad de agua y observar solo el efecto del hacinamiento. En el segundo experimento se usaron tanques divididos pero ambas mitades ya sea con baja o alta densidad y así observar además el efecto de la calidad de agua. En los dos experimentos se utilizaron dietas con un nivel bajo (0.8%) y alto de ARA (3.2%) y se analizaron periódicamente amonio, temperatura, oxígeno disuelto y el consumo de alimento: la temperatura se mantuvo constante entre las densidades, pero el oxígeno disuelto disminuyó al aumentar la densidad y el amonio incremento con la densidad. Al cabo de 30 días, se muestrearon los camarones, se pesaron y midieron y se analizó la respuesta metabólica (concentraciones de glucosa, lactato, triacilglicéridos, lípidos totales, glucógeno, proteínas totales y hemocianina) e inmune (conteo total de hemocitos, anión superóxido, tiempo de coagulación) en hemolinfa y tejidos; así como la composición de ácidos grasos en los fosfolípidos y lípidos de reserva de los hemocitos. El ARA es precursor de prostaglandinas de la serie II (PGE2) que afectan el sistema inmune por lo que se evaluó la PGE2 en plasma y hemocitos. La alta densidad de cultivo afectó negativamente el crecimiento en los dos experimentos, pero el efecto fue mayor en el fisicoquímico. La sobrevivencia no fue afectada en ninguno de los experimentos. En el experimento físico los camarones alimentados con un nivel bajo de ARA mostraron una mayor concentración de glucosa y lactato en hemolinfa. La alta densidad de cultivo provocó una menor concentración de lactato en hepatopáncreas y glucógeno en músculo en camarones mantenidos a una alta densidad de cultivo en el experimento físico. En el experimento fisicoquímico se observó una interacción con una mayor concentración de glucógeno en hepatopáncreas a alta densidad de cultivo y niveles altos de ARA, y una mayor concentración de glucógeno en músculo a alta densidad de cultivo y nivel bajo de ARA. No se encontraron efectos significativos sobre anión superóxido en los organismos del experimento físico, pero si en el experimento fisicoquímico, donde hubo una interacción con una mayor producción en organismos alimentados con la dieta baja en ARA y una menor producción con la dieta alta en ARA. El tiempo de coagulación fue afectado por la dieta en ambos experimentos, siendo menor en los organismos que fueron alimentados con la dieta alta en ARA. La concentración de PGE2 en plasma fue mayor para los organismos alimentados con la dieta alta en ARA en organismos del experimento físico, pero en el experimento fisicoquímico no hubo diferencias significativas en relación a la dieta o la densidad. Los niveles de ARA en la dieta tuvieron un efecto significativo en los niveles de ARA en lípidos de reserva y en los fosfolípidos de hemocitos y en los niveles de ARA en los fosfolípidos en el experimento fisicoquímico. En conclusión, el estrés físico por hacinamiento probablemente representó un estrés moderado a largo plazo que los camarones enfrentaron poniendo en marcha algunos mecanismos metabólicos e inmunes, algunos posiblemente modulados por la presencia de ARA en las membranas de los hemocitos. En contraste, el estrés fisicoquímico afectó en un mayor grado a los organismos, en los cuales posiblemente los mecanismos inmunes y metabólicos ya no fueron suficientes para contrarrestar el estrés, por lo que se observaron efectos negativos a nivel de consumo de alimento y crecimiento. La alimentación con el nivel alto de ARA revirtió la disminución del crecimiento de los organismos cultivados a alta densidad en el experimento fisicoquímico y disminuyó el tiempo de coagulación.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto del acido araquidónico sobre la susceptibilidad al estrés por alta densidad, la producción de pge2 y la respuesta inmune del camarón blanco del pacifico Litopenaeus vannameies_MX
dc.documento.idcibnor.2009.aguilar_ves_MX
dc.documento.indiceaguilar_ves_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoMaestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJunio, 2009es_MX
dc.description.abstractenHigh stocking densities are highly desirable to increase yields in shrimp culture. However, concomitant stress negatively affects shrimp growth and health and particularly, immune response. The stress has been associated to physical (crowding) and to a physicochemical effect (crowding and poor water quality). The aim of the present work was to separate the physical and physicochemical stress of high stocking density in the Pacific whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei, and to test the effect of supplying arachidonic acid (ARA) in the diet to decrease the negative effect of stress. Two experiments were simultaneously performed: in the first, shrimp were raised for 30 days in concrete tanks divided by a hard mesh that allowed water circulation; low or high densities were assigned to each one half of the tank in a way that the water was circulating between both groups but the crowding was different. In a second experiment, both halves of each tank were used for either high or low shrimp density, so in addition to crowding, the effect of water quality was observed. In addition, in both experiments diets enriched with a low (0.8%) and high ARA (3.2%) content were offered. Ammonia, temperature, dissolved oxygen, and feed consumption were analyzed periodically; temperature was constant among densities, but dissolved oxygen decreased as density increased, and ammonia increased at higher densities. After 30 days, shrimp were measured and weighted and metabolic (glucose, lactate, triacylglicerides, total lipids, glycogen, total proteins, and hemocyanin) and immune response (total hemocyte count, superoxide anion, and clotting time) in hemolymph and tissues were analyzed; as well as hemocyte fatty acid composition in phospholipids and reserve lipids. ARA is a precursor of prostaglandins from the series II (PGE2) which affects the immune system, so PGE2 was assessed in hemocytes and plasma. The high stocking density negative affected shrimp growth in both experiments, but the effect was more evident in the physicochemical experiment. Survival was not affected in either experiment. In the physical experiment, shrimp fed the low ARA diet showed a higher glucose and lactate concentration in hemolymph and a lower concentration of lactate in hepatopancreas and glycogen in muscle. In the physicochemical experiment an interaction was found, with higher glycogen levels in hepatopancreas in shrimp at higher density and fed the high ARA levels, and higher glycogen concentration in muscle in shrimp at higher density and fed the low ARA diet. Anion superoxide was not significantly affected in shrimp from the physical experiment, but an interaction was observed in shrimp from the physicochemical experiment, with higher production in shrimp fed the low ARA diet and lower production in shrimp fed the high ARA diet. The clotting time was affected by diet in both experiments, with lower values in shrimp fed the low ARA diet. In the physical experiment, PGE2 concentration in plasma was higher in shrimp fed the high ARA diet, but in the physicochemical experiment there were no significant differences for PGE2 levels ARA levels in the diet or density. The ARA levels had significant effect on the phospholipids and reserve lipids in the physicochemical experiment and on the ARA levels of phospholipids in the physical experiment. In conclusion, shrimp in the physical experiment were exposed to a long-term crowding stress, and responded by modifying metabolic and immune response, some of them possibly modulated by the ARA levels in the membranes of hemocytes. In contrast, shrimp in the physicochemical experiment exposed to a crowding and poor water quality stress, were more stressed and the immune and metabolic response was probably not enough, and thus, negative effects were observed on food consumption and growth. Feeding shrimp high levels of ARA reverted some of these negative effects, increasing growth and decreasing clotting timees_MX
dc.documento.subjectCalidad de agua, eicosanoides, estrés, hacinamiento, HUFA, respuesta metabólica, prostaglandinas, sobrevivenciaes_MX


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