dc.contributor.advisor | Palacios Mechetnov, Elena | es_MX |
dc.contributor.author | Aguilar Medina, Verónica | es_MX |
dc.date.issued | 2009 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/239 | |
dc.description.abstract | En la camaronicultura, las altas densidades de cultivo son deseables para incrementar la
producción. Sin embargo, el estrés que se deriva de estas prácticas afecta negativamente el
crecimiento y la salud del camarón, particularmente la respuesta inmune. Esto ha sido
ligado al estrés físico (hacinamiento) y fisicoquímico (hacinamiento aunado al deterioro de
la calidad de agua). El objetivo del presente trabajo fue separar los efectos físico y
fisicoquímico del estrés por alta densidad de cultivo en juveniles del camarón blanco del
Pacífico Litopenaeus vannamei, además de probar el efecto de suplementar el alimento con
ácido araquidónico (ARA) como alternativa para disminuir los efectos negativos del estrés.
Se realizaron dos experimentos simultáneos: en el primer experimento se cultivaron
camarones por 30 días en tanques de concreto divididos por una malla gruesa que permitía
el paso del agua, asignando bajas y altas densidades en cada mitad para obtener la misma
calidad de agua y observar solo el efecto del hacinamiento. En el segundo experimento se
usaron tanques divididos pero ambas mitades ya sea con baja o alta densidad y así observar
además el efecto de la calidad de agua. En los dos experimentos se utilizaron dietas con un
nivel bajo (0.8%) y alto de ARA (3.2%) y se analizaron periódicamente amonio,
temperatura, oxígeno disuelto y el consumo de alimento: la temperatura se mantuvo
constante entre las densidades, pero el oxígeno disuelto disminuyó al aumentar la densidad
y el amonio incremento con la densidad.
Al cabo de 30 días, se muestrearon los camarones, se pesaron y midieron y se analizó la
respuesta metabólica (concentraciones de glucosa, lactato, triacilglicéridos, lípidos totales,
glucógeno, proteínas totales y hemocianina) e inmune (conteo total de hemocitos, anión
superóxido, tiempo de coagulación) en hemolinfa y tejidos; así como la composición de
ácidos grasos en los fosfolípidos y lípidos de reserva de los hemocitos. El ARA es
precursor de prostaglandinas de la serie II (PGE2) que afectan el sistema inmune por lo que
se evaluó la PGE2 en plasma y hemocitos.
La alta densidad de cultivo afectó negativamente el crecimiento en los dos experimentos,
pero el efecto fue mayor en el fisicoquímico. La sobrevivencia no fue afectada en ninguno
de los experimentos. En el experimento físico los camarones alimentados con un nivel bajo
de ARA mostraron una mayor concentración de glucosa y lactato en hemolinfa. La alta
densidad de cultivo provocó una menor concentración de lactato en hepatopáncreas y
glucógeno en músculo en camarones mantenidos a una alta densidad de cultivo en el
experimento físico. En el experimento fisicoquímico se observó una interacción con una
mayor concentración de glucógeno en hepatopáncreas a alta densidad de cultivo y niveles
altos de ARA, y una mayor concentración de glucógeno en músculo a alta densidad de
cultivo y nivel bajo de ARA. No se encontraron efectos significativos sobre anión
superóxido en los organismos del experimento físico, pero si en el experimento
fisicoquímico, donde hubo una interacción con una mayor producción en organismos
alimentados con la dieta baja en ARA y una menor producción con la dieta alta en ARA. El
tiempo de coagulación fue afectado por la dieta en ambos experimentos, siendo menor en
los organismos que fueron alimentados con la dieta alta en ARA. La concentración de
PGE2 en plasma fue mayor para los organismos alimentados con la dieta alta en ARA en
organismos del experimento físico, pero en el experimento fisicoquímico no hubo
diferencias significativas en relación a la dieta o la densidad. Los niveles de ARA en la
dieta tuvieron un efecto significativo en los niveles de ARA en lípidos de reserva y en los
fosfolípidos de hemocitos y en los niveles de ARA en los fosfolípidos en el experimento
fisicoquímico.
En conclusión, el estrés físico por hacinamiento probablemente representó un estrés
moderado a largo plazo que los camarones enfrentaron poniendo en marcha algunos
mecanismos metabólicos e inmunes, algunos posiblemente modulados por la presencia de
ARA en las membranas de los hemocitos. En contraste, el estrés fisicoquímico afectó en un
mayor grado a los organismos, en los cuales posiblemente los mecanismos inmunes y
metabólicos ya no fueron suficientes para contrarrestar el estrés, por lo que se observaron
efectos negativos a nivel de consumo de alimento y crecimiento. La alimentación con el
nivel alto de ARA revirtió la disminución del crecimiento de los organismos cultivados a
alta densidad en el experimento fisicoquímico y disminuyó el tiempo de coagulación. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Efecto del acido araquidónico sobre la susceptibilidad al estrés por alta densidad, la producción de pge2 y la respuesta inmune del camarón blanco del pacifico Litopenaeus vannamei | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2009.aguilar_v | es_MX |
dc.documento.indice | aguilar_v | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Maestría en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Acuicultura | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Junio, 2009 | es_MX |
dc.description.abstracten | High stocking densities are highly desirable to increase yields in shrimp culture. However,
concomitant stress negatively affects shrimp growth and health and particularly, immune
response. The stress has been associated to physical (crowding) and to a physicochemical
effect (crowding and poor water quality). The aim of the present work was to separate the
physical and physicochemical stress of high stocking density in the Pacific whiteleg shrimp
Litopenaeus vannamei, and to test the effect of supplying arachidonic acid (ARA) in the
diet to decrease the negative effect of stress. Two experiments were simultaneously
performed: in the first, shrimp were raised for 30 days in concrete tanks divided by a hard
mesh that allowed water circulation; low or high densities were assigned to each one half of
the tank in a way that the water was circulating between both groups but the crowding was
different. In a second experiment, both halves of each tank were used for either high or low
shrimp density, so in addition to crowding, the effect of water quality was observed. In
addition, in both experiments diets enriched with a low (0.8%) and high ARA (3.2%)
content were offered. Ammonia, temperature, dissolved oxygen, and feed consumption
were analyzed periodically; temperature was constant among densities, but dissolved
oxygen decreased as density increased, and ammonia increased at higher densities.
After 30 days, shrimp were measured and weighted and metabolic (glucose, lactate,
triacylglicerides, total lipids, glycogen, total proteins, and hemocyanin) and immune
response (total hemocyte count, superoxide anion, and clotting time) in hemolymph and
tissues were analyzed; as well as hemocyte fatty acid composition in phospholipids and
reserve lipids. ARA is a precursor of prostaglandins from the series II (PGE2) which affects
the immune system, so PGE2 was assessed in hemocytes and plasma.
The high stocking density negative affected shrimp growth in both experiments, but the
effect was more evident in the physicochemical experiment. Survival was not affected in
either experiment. In the physical experiment, shrimp fed the low ARA diet showed a
higher glucose and lactate concentration in hemolymph and a lower concentration of lactate
in hepatopancreas and glycogen in muscle. In the physicochemical experiment an
interaction was found, with higher glycogen levels in hepatopancreas in shrimp at higher
density and fed the high ARA levels, and higher glycogen concentration in muscle in
shrimp at higher density and fed the low ARA diet. Anion superoxide was not significantly
affected in shrimp from the physical experiment, but an interaction was observed in shrimp
from the physicochemical experiment, with higher production in shrimp fed the low ARA
diet and lower production in shrimp fed the high ARA diet. The clotting time was affected
by diet in both experiments, with lower values in shrimp fed the low ARA diet. In the
physical experiment, PGE2 concentration in plasma was higher in shrimp fed the high ARA
diet, but in the physicochemical experiment there were no significant differences for PGE2
levels ARA levels in the diet or density. The ARA levels had significant effect on the
phospholipids and reserve lipids in the physicochemical experiment and on the ARA levels
of phospholipids in the physical experiment.
In conclusion, shrimp in the physical experiment were exposed to a long-term crowding
stress, and responded by modifying metabolic and immune response, some of them
possibly modulated by the ARA levels in the membranes of hemocytes. In contrast, shrimp
in the physicochemical experiment exposed to a crowding and poor water quality stress,
were more stressed and the immune and metabolic response was probably not enough, and
thus, negative effects were observed on food consumption and growth. Feeding shrimp
high levels of ARA reverted some of these negative effects, increasing growth and
decreasing clotting time | es_MX |
dc.documento.subject | Calidad de agua, eicosanoides, estrés, hacinamiento, HUFA, respuesta
metabólica, prostaglandinas, sobrevivencia | es_MX |