Mostrar el registro sencillo del ítem
Certificación Pesquera en países en Desarrollo: Tópicos recientes y Perspectivas de Implementación.
dc.contributor | SALVADOR EMILIO LLUCH COTA | |
dc.contributor | DANIEL LLUCH BELDA | |
dc.creator | MONICA YANELLI PEREZ RAMIREZ | |
dc.date | 2011-11 | |
dc.identifier | http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/1152 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2383 | |
dc.description | "El programa de certificación y eco-etiquetado del Consejo de Administración Marina (Marine Stewardship Council, MSC) fomenta la pesca sustentable por medio de incentivos de mercado. Actualmente, 132 pesquerías en el mundo están certificadas por el MSC, incluyendo siete en países en desarrollo (Argentina, México, Sudáfrica y Vietnam). El objetivo de este trabajo es determinar el potencial de crecimiento del MSC, los factores de influencia y sus repercusiones en países en desarrollo. Dos enfoques fueron abordados: (1) Global, considerando la tendencia de certificación y la proyección de escenarios futuros con modelos de crecimiento y de difusión de Bass. (2) Regional, analizando los casos de certificación MSC en países en desarrollo y los desafíos y oportunidades para los productores pesqueros con énfasis en América Latina. Este apartado incluye opiniones de los diferentes sectores involucrados en la certificación de las pesquerías: langosta roja en México y vieira Patagónica Argentina así como de langosta de roca en Australia, la primera certificada en el mundo. La captura certificada representa 7.5% del total mundial; existiendo sesgo hacia la pesca industrial y las especies altamente demandadas por cadenas minoristas (arenque, salmón, merluza). Con el modelo logístico independientemente de la biomasa pesquera potencialmente certificable (K), esta alcanza el 90% de su valor en corto tiempo (r = 0.304). El modelo de difusión de Bass muestra que el mercado y los costos de certificación son los factores previniendo que más pesquerías se incorporen al programa MSC. La certificación MSC está siendo conducida por intermediarios y aunque la demanda mundial de productos certificados está incrementando, se sugiere la existencia de fallas en el mercado producto de la asimetría de información. En América Latina, la realidad política / comercial y la calidad de información científica son elementos clave para acceder al programa MSC. Las pesquerías latinoamericanas presentan características particulares de organización y comercio; diferentes motivaciones para buscar la certificación y por consiguiente, obtención de beneficios económicos o no económicos específicos post-certificación. Para fomentar la integración de países en desarrollo se recomienda el desarrollo de niveles de certificación y la acreditación de más compañías evaluadoras..." | |
dc.description | "The Marine Stewardship Council (MSC) certification and eco-labelling program is a market-based incentive program recognizing sustainable fisheries. It is currently the most widespread worldwide, with 132 certified fisheries, including seven in developing countries (Argentina, Mexico, South Africa, and Vietnam). The aim of this study is to determine the MSC growth potential, the influencing factors and their impact on developing countries. Two approaches were addressed: (1) Global considering the global trend of certification and projecting future scenarios with the logistic growth model and Bass diffusion model. (2) Regional analyzing certification cases in developing countries and the challenges and opportunities for fish producers, focus in Latin America. This section contains opinions of different stakeholders involved in the certification of the red rock lobster fishery in Mexico and the Patagonian scallop fishery in Argentina. It also includes the Western Australia rock lobster fishery Australia, the first MSC certified in the world. The certified catch accounting for about 7.5% of the global. There is a bias towards industrial fisheries and retailers highly demanded species (herring, salmon, and hake). The logistic model shows that regardless of the potentially certifiable fish biomass (K) it reaches 90% of its value in a short time (r = 0.304). According to the Bass diffusion model, the main factors influencing certification of additional fisheries are market demand and certification costs. Certification market demand is driven by supermarkets in the EU and the USA. Even though certified products demand is increasing, it is proposed the existence of market failure by information asymmetry. In Latin America, market / political reality and lack of sufficient scientific knowledge will prove the key considerations for a more intense participation of fisheries in the certification initiative. The indirect non-economics benefits are an important incentive to seek certification. Because most fisheries in developing countries cannot meet the MSC standards, or afford the certification process costs, it is suggested that there is a need for developing different levels within the MSC system and an additional third-party assessing organizations..." | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/certificación MSC, eco-etiquetado pesquero, países en desarrollo | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/AUTOR/MSC certification, seafood ecolabeling, developing countries | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/31 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3105 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310599 | |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/310599 | |
dc.title | Certificación Pesquera en países en Desarrollo: Tópicos recientes y Perspectivas de Implementación. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |