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Parámetros de calidad del agua procedente del acuífero del Valle del Yaqui, Sonora, e índices de riesgo asociados a su uso agrícola en suelos arcillosos
dc.contributor.advisor | Troyo Diéguez, Enrique | es_MX |
dc.contributor.author | Cortés Jiménez, Juan Manuel | es_MX |
dc.date.issued | 2008 | es_MX |
dc.identifier.uri | http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/237 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se estudiaron los parámetros de calidad del agua procedente del acuífero del Valle del Yaqui, Sonora, y se determinaron índices de riesgo (IR) para su uso agrícola. El índice general se calculó con la media de los índices de riesgo asociados a la calidad del agua (IRagua), la tolerancia de los cultivos a la salinidad (IRbiológico), las características del suelo (IRsuelo) y el clima (IRclimático). Para determinar el IRagua, se estudió la composición química y la distribución espacial de 226 muestras de agua. Se seleccionaron 164 análisis que cumplieron con un error de balance iónico menor o igual al 5%. Las variables estudiadas fueron el pH, CE, la concentración de sodio (Na+), calcio (Ca++), magnesio (Mg++), cloruros (Cl-), sulfatos (SO4 =), carbonatos (CO3 =) y bicarbonatos (HCO3 -), así como la salinidad efectiva (SE), salinidad potencial (SP), carbonato de sodio residual (CSR), índice de permeabilidad (IP), porciento de sodio intercambiable (PSI), relación de adsorción de sodio (RAS), RAS corregido, RAS ajustado, RAS ajustado por la relación HCO3/Ca; se aplicaron esquemas conocidos de clasificación. Para el cálculo del IRbiológico se validaron en laboratorio los criterios de tolerancia relativa publicados en la literatura. Para determinar el IRsuelo se evaluó la textura, las conductividades eléctrica e hidráulica y la capacidad de retención de agua en el suelo y su distribución espacial. El IRclimático se estimó en función del índice de aridez ‘precipitación/evapotranspiración potencial’ (ppn/ETP), anual y mensual. Para determinar los índices parciales y el índice general se establecieron los índices de riesgo en un rango de bajo, moderado o severo (valores de 1, 2 o 3 respectivamente). La CE promedio del agua fue de 2.06 dS m-1, RAS = 3.91, RAScorregido = 4.44, RAS ajustado = 8.82 y RAScorregido por HCO3/Ca = 4.38; la concentración de Na+, Ca++, Mg++, SO4 =, HCO3 - y Cl-, fue de 8.5, 7.69, 5.08, 4.57, 3.30 y 12.5 meq L-1, respectivamente. Por su parte, se determinaron valores de SE = 14.8, SP = 14.7, CSR = 0.57, IP = 53.7, PSI = 5.83 y PSP = 42.2. El 54.27% de los pozos extraen agua condicionada y 41.46% de mala calidad, según los valores de SE y SP (21.95 y 56.71%). De acuerdo con los análisis, el 43.3% de los pozos extraen agua altamente salina (C3) y según Ayers y Westcot (1985), el 75.61% extraen agua con restricción en uso de ligero a moderado. Por su CE, los criterios coincidieron en clasificar el agua como condicionada y con restricción a uso moderado. Por CSR, el 85.9% de las muestras evidenció buena calidad, mientras que por el PSP, 68.3% no rebasó el valor de 50, umbral en el que el agua puede sodificar el suelo. Según Richards (1954), 62% de los pozos extraen agua con un RAS clasificado como S1 (agua baja en sodio), lo cual coincidió con Ayers y Westcot (1985), ya que el 76.83% de los pozos no presentó ninguna restricción. Por su IP, 65.85% de los pozos extraen agua Clase I, sin peligro de sodificación, lo cual coincide con Wilcox (1948), dado que el agua de 41.47% de los pozos es de muy buena a aceptable calidad, con un riesgo bajo de sodificar el suelo y afectar la infiltración del agua. Se observó alta correlación entre el RAS y RASaj (r = 0.952), RASaj/2 (r = 0.935), RASCa (r = 0.96) y PSP (r = 0.75), así como entre la CE y SE (r = 0.949), SP (r = 0.982), Cl- (r = 0.958), Ca++ (r = 0.907), Mg++ (r = 0.894), SO4 = (r = 0.677), Na+ (r = 0.571) y CSR (r = -0.895). El Clcorrelacionó con Ca++ (r = 0.849) y Mg++ (r = 0.819); SO4 = con Ca++ (r = 0.721) y Mg++ (r = 0.72); Ca++ con Mg++ (r = 0.868); CSR con PSP (r = 0.658), IP (r = 0.747), SE (r = -0.791) y SP (r = -0.90); y SE con SP (r = 0.961). Se encontró factible la selección de un menor número de variables para clasificar el agua con validez. Por su CE, el agua tiene un índice de riesgo de moderado a severo (2.1) y por RAS de bajo a moderado (1.2). La tolerancia relativa de los cultivos evaluados fue cebada>triticale>trigo>maíz, lo cual indica que los criterios de FAO (Ayers y Westcot, 1985) son válidos para las condiciones de este trabajo. El trigo no germinó cuando la CE del agua fue de 3.0 dS m-1 y de 13.15 dS m-1 en el suelo, el triticale no germinó a valores de 4.0 en agua y 16.85 dS m-1 en suelo, mientras que la cebada germinó bajo todas las condiciones de salinidad evaluadas. En el caso de maíz, el rendimiento relativo del primer ciclo se caracterizó por la función y = -9.1289x + 97.407 (R2 = 0.9065), mientras que en el segundo fue y = -14.673x + 90.035 (R2 = 0.8175). La salinidad inicial del suelo fue muy importante, ya que cuando ésta es una condición pre existente modificó radicalmente el rendimiento potencial de referencia. El índice de riesgo ponderado para esta característica fue de 2.1 es decir el mismo que para la clasificación del agua por su salinidad, lo que representa un riesgo moderado y no es apta para cultivos sensibles. Se puede utilizar en cultivos de moderadamente sensibles a moderadamente tolerantes dependiendo de la especie. Los coeficientes de correlación entre la conductividad hidráulica y las características texturales fueron de 0.455 con arena, - 0.219 con limo y - 0.349 con arcilla. El contenido promedio de arcilla fue de 54.5% con una desviación estándar de 7.3%. Por su textura, los suelos se consideraron con un índice de riesgo severo (igual a tres), ya que son Vertisoles y Xerosoles y ambos tipos de suelo se distinguen por su alto contenido de arcilla y tienen un alto riesgo de salinización. Con respecto a la CE del suelo, para la determinación del índice de riesgo se consideró que una CE menor o igual a 1.0 dS m-1 no tiene ningún riesgo, de 1.01 a 6.0 tiene un riesgo moderado dependiendo del cultivo, mientras que suelos con valores mayores a 6.0 dS m-1 tendrán un riesgo severo para la mayoría de los cultivos. La media ponderada para esta característica fue de 1.66, un 60.2% de las muestras tuvieron una CE entre 1.01 y 6.0 dS m-1, 38% menor o igual a 1.0 dS m-1 y 2.9% mayor a 6.0 dS m-1. El índice de aridez anual fue de 0.118 el cual es característico de una zona árida, sin embargo enero, marzo, abril, mayo, junio, noviembre y diciembre se consideran meses hiperáridos (<0.05), octubre y julio áridos (0.05 - <0.20), febrero y agosto semiáridos (0.20 - <0.50) y septiembre sub-húmedo seco (0.50 -<0.65). Para establecer los índices de riesgo, se consideró que los valores de índice de aridez superiores a 1.0 (donde existe un excedente de agua) tendrían un índice de riesgo igual a 1.0, valores entre 0.5 y 1.0 un índice de riesgo de 2 y valores menores a 0.5 (ppn/ETP) un índice de riesgo de 3. De acuerdo con este criterio, bajo cualquier período de evaluación el índice de aridez anual fue menor a 0.5 con lo cual el índice de riesgo correspondiente fue de 3.0 (índice de riesgo severo). La máxima precipitación se registró en septiembre de 2003 y fue de 152.9 mm en una de las estaciones, la media fue de 78.5 mm, la precipitación máxima diaria 54.2 mm y la media de máximas diarias fue de 31.8 mm. La capacidad de retención de agua del suelo fue de 119 mm en promedio en el estrato de 0 a 30 cm, cantidad muy superior a la media de máximas. La capacidad de retención mínima fue de 51 mm, lo que indica que la probabilidad de que la lluvia lave el exceso de sales es muy baja y más si se utiliza el valor de la precipitación efectiva y el estrato de suelo de 0 a 60 cm. Lo anterior es un indicador del severo riesgo climático (valor de 3) que representa el uso de agua de mala calidad. El índice de riesgo general fue 2.27 e indica que el agua tiene un índice de riesgo de moderado a severo, definido principalmente por el contenido de arcilla de los suelos y por el índice de aridez de la región, circunstancias que en la mayoría de los casos no son tomados en cuenta al momento de clasificar el agua para uso agrícola. | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.publisher | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.title | Parámetros de calidad del agua procedente del acuífero del Valle del Yaqui, Sonora, e índices de riesgo asociados a su uso agrícola en suelos arcillosos | es_MX |
dc.documento.id | cibnor.2008.cortes_j | es_MX |
dc.documento.indice | cortes_j | es_MX |
dc.documento.inst | cibnor | es_MX |
dc.dirtesis.grado | Doctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturales | es_MX |
dc.dirtesis.disciplina | Ecología | es_MX |
dc.dirtesis.universidad | Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. | es_MX |
dc.dirtesis.facultad | Posgrado en Recursos Naturales | es_MX |
dc.documento.fecha | Marzo, 2008 | es_MX |
dc.description.abstracten | In this work we studied the water quality parameters from the Yaqui Valley aquifer, Sonora (México), and identified water quality risk indices (IR) for agricultural use. The index was calculated with average values of the risk indices associated to water quality (IRagua), the salinity tolerance of crops (IRbiológico), soil characteristics (IRsuelo) and a climate index (IRclimático). To determine IRagua, we studied the chemical composition and spatial distribution of 226 water samples. 164 of the selected samples for analyses evidenced an error of ionic balance less than or equal to 5%. The variables studied were pH, EC, the concentration of sodium (Na+), calcium (Ca++), magnesium (Mg++), chloride (Cl-), sulphate (SO4=), carbonate (CO3=) and bicarbonate (HCO3-), as well as the actual salinity (SE), potential salinity (SP), residual sodium carbonate (CSR), permeability index (PI), exchangeable sodium percentage (PSI), sodium adsorption ratio (SAR), SARcorrected, RAS adjusted, and RASadjusted by the ratio HCO3/Ca; common schemes of water classification were applied. To calculate IRbiológico, we validated in laboratory the relative tolerance criteria published in literature. To determine IRsuelo, we assessed the texture, electrical and hydraulic conductivity, as well as the ability to retain water in the soil and its spatial distribution. IRclimático was determined according to the aridity index ‘precipitation/potential evapotranspiration’ (ppn/ETP), on annual and monthly basis. To determine the sub-indices and the overall index, we established ranks for low, moderate and severe risk (values of 1, 2 or 3, respectively). The average value of EC water was 2.06 dS m-1, SAR = 3.91, RAScorrected = 4.44, RASadjusted = 8.82, RAScorrected HCO3/Ca = 4.38, the concentration of Na+, Ca++, Mg++, SO4 =, HCO3 – and Cl-, was 8.5, 7.69, 5.08, 4.57, 3.30 and 12.5 meq L-1, respectively. On the other hand, SE = 14.8, SP = 14.7, CSR = 0.57, IP = 53.7, ISP = 5.83, and PSP = 42.2. For its IS 54.27% of the extracted water wells and conditional 41.46% of poor quality, its values for SP were 21.95 and 56.71%. According to Richards (1954) 43.3% of the wells extract highly saline water (C3) and FAO (Ayers and Westcot, 1985), 75.61% of the extracted water wells with a restriction on the use of light to moderate. For its EC, all agreed on the criteria used to classify water as conditional and with moderate use restriction. For the CSR, 85.9% of the samples were of good quality water, whereas the PSP, 68.3% did not exceed the value of 50, the threshold that water can return to a sodium soil. For Richards, 62% of the wells draws water with a RAS classified as S1, ie water low in sodium, diagnosis coincided with FAO (Ayers and Westcot, 1985), as the 76.83% of the wells failed to provide any restriction. For an estimated IP=65.85% of the extracted water, Class I does not hold a risk of sodification. The previous criterion coincided with that of Wilcox, where 41.47% of the wells draw water from excellent to acceptable. Accordingly, the water has a low risk of soil sodification and cause problems in the infiltration of water. There was a high correlation between the value of RAS and RASaj (r = 0.952), RASaj/2 (r = 0.935), RASCa++ (r = 0.96) and PSP (r = 0.75), and between the EC and SE (r = 0.949), PS (r = 0.982), Cl- (r = 0.958), Ca++ (r = 0.907), Mg++ (r = 0.894), SO4 (r = 0.677), Na (r = 0.571) and CSR (r = -0.895). The Cl-Ca correlated (r = 0.849) and Mg (r = 0.819); Ca SO4 (r = 0,721) and Mg (r = 0.72), Ca with Mg (r = 0.868); CSR PSP (r = 0.658), IP (r = 0.747), S (r = -0.791), PS (r = -0.90); and SE with SP (r = 0.961). It was determined that it is feasible to estimate some variables and rank the water more easily. For its EC, the water has an index of risk of moderate to severe (2.1) and RAS low to moderate (1.2). The relative tolerance of barley was evaluated>triticale>wheat>corn, which indicates that the criteria in this work are valid according to FAO (Ayers y Westcot, 1985). Wheat germinated when EC of extracted water from saturated soil was 3.0 dS m-1 and 13.15 dS m-1, triticale did not germinate at EC values of 4.0 in water and 16.85 dS m-1 soil, while barley germinated under all conditions of salinity evaluated. In the case of corn, the relative performance of the first cycle was characterized by the function y = 9.1289x-+ 97,407 (R2 = 0.9065), while the second one was y = -14.673x + 90.035 (R2 = 0.8175). The initial salinity of the soil was very important, because when this is a pre-existing condition radically altered the potential return of reference. The risk weighted index for this characteristic was 2.1, the same as that used for the classification of water by its salinity, which represents a moderate risk, being not suitable for sensitive crops. It can be used for crops moderately sensitive to moderately tolerant depending on the species. The correlation coefficients between the hydraulic conductivity and textural characteristics were 0.455 for the sand-silt and 0.219 to 0,349 for clay. The average content of clay was 54.5% with a standard deviation of 7.3%. According to texture, soil were considered a risk index severe or equal to 3, as they are Vertisol and Xerosol types; both soils are characterized by their high content of clay with a high risk of salinity build up. With regard to the EC of the soil, for determining the risk index was considered an EC less than or equal to 1.0 dS m-1 has no risk of 1.01 to 6.0 is a moderate risk depending on the crop, while soils values greater than 6.0 dS m-1 will have a severe risk for most crops. The weighted average for this feature was 1.66, a 60.2% of the samples had an EC between 1.01 and 6.0 dS m-1, 38% less than or equal to 1.0 dS m-1 and 2.9% higher to 6.0 dS m-1. The annual rate of aridity was 0.118, which is a typical characteristic of an arid zone, however January, March, April, May, June, November and December are considered hyper-arid months (<0.05), October and July aggregates (0.05 - <0.20 ), February and August semiarid (0.20 - <0.50) and September dry sub-humid (0.50 - <0.65). To establish the risk rates, it was considered that the values of aridity index higher than 1.0 (where there is a surplus of water) have a risk index equal to 1.0, values between 0.5 and 1.0 a risk index of smaller values and 2 to 0.5 (ppn / ETP) a risk index of 3. According to this criterion, in any grading period of aridity annual rate was less than 0.5 bringing the corresponding risk index was 3.0 (severe risk index). The highest rainfall was recorded in September 2003 and was 152.9 mm in one of the stations, the average was 78.5 mm, 54.2 mm rainfall maximum daily and the average daily maximum was 31.8 mm. The average water-holding capacity was 119 mm, at the 0 to 30 cm depth, much higher than the average maximum. The holding capacity minimum was 51 mm, which indicates that the probability of lixiviation of salts is very low, and suggests a low value of effective precipitation at the soil layer from 0 to 60 cm. This is an indicator of severe climatic risk (worth 3) which represents the use of water of poor quality. The index of overall risk was 2.27, indicating that the water has an index of risk of moderate to severe, defined primarily by the content of clay soils and the aridity index of the region, circumstances that in the majority of cases are not taken into account when classifying water for agricultural use. | es_MX |
dc.documento.subject | Agua; Parámetros de calidad; Valle del Yaqui; Índices de riesgo; Agricultura | es_MX |
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