Determinación de moléculas que intervienen en el sistema inmune del camarón blanco (Penaeus vannamei) en respuesta al uso de inmunoestimulantes
Abstract
"La acuacultura de crustáceos penaeidos constituye una actividad económicamente importante que genera elevados ingresos si se garantiza una producción óptima del mismo. Esta actividad está limitada en diferentes partes del mundo por enfermedades infecciosas provocadas entre otros, por bacterias, virus, hongos, parásitos y por el uso regular de antibióticos que han dirigido progresivamente a las poblaciones de cultivo a una situación crítica de resistencia. El estudio del sistema inmune en crustáceos comienza a ser una herramienta muy útil para el diseño de estrategias que permitan determinar y mejorar la respuesta del sistema de defensa del hospedero hacia los patógenos potenciales. Para ello, es requerido que las investigaciones básicas estén dirigidas a la caracterización de efectores de defensa humorales y celulares en camarón. Los radicales libres derivados de especies reactivas del oxígeno y del nitrógeno son generados constantemente por los organismos aeróbicos como producto del propio metabolismo y como respuesta de su sistema inmune a las infecciones causadas por microorganismos. Estos radicales libres tienen propiedades altamente microbicidas contra los microorganismos invasores, pero a su vez, son extremadamente dañinos para el hospedero, causando daños severos al ADN, lípidos y proteínas celulares. Por tal motivo, los organismos han desarrollado la capacidad de contrarrestar este efecto nocivo utilizando moléculas con acción antioxidante, entre las cuáles se encuentra la enzima superóxido dismutasa. El presente estudio se enfocó en la medición de la respuesta oxidativa (anión superóxido y óxido nítrico) y antioxidante (superóxido dismutasa) en el camarón blanco (P. Vannamei), para determinar si estos compuestos pueden ser utilizados como indicadores de la activación del sistema inmune del camarón en respuesta a algunos componentes de la pared celular de microorganismos, como - glucanos, lipopolisacáridos, bacterias vivas o muertas y polisacáridos sulfatado extraídos de microalgas. Camarones de Penaeus vannamei con un peso entre 10-12 g fueron inmersos durante 1, 3 y 6 h en soluciones de -1,6 glucano y polisacárido sulfatado. Se determinó la generación de anión superóxido y óxido nítrico para conocer si los inmunoestimulantes probados inducen la activación del sistema inmune en camarón..." "American white shrimp (Penaeus vannamei) from 10-12 g were immersed in aerated -glucan and sulfated polysaccharide solutions for 1, 3, and 6 h. Superoxide anion and Mn-SOD activity in haemocytes and muscle were investigated to evaluate whether -glucan and sulfated polysaccharide induce any immunostimulatory activity. Haemocytes and muscle showed different levels of superoxide anion generation and Mn-SOD activity (2.0 and 1.4 times that of control, respectively) when shrimp were immersed for 6 h in aerated seawater containing -glucan and sulfated polysaccharide. The immunomodulatory action of the antioxidant enzyme superoxide dismutase (SOD) and its possible use as indicator of immune responses in American white shrimp (P. vannamei) was studied. Juvenile shrimp were immersed in aerated -glucan and sulfated polysaccharide solutions for 6 h. SOD activity in haemocytes and muscle was quantified to evaluate whether -glucan and sulfated polysaccharide induce immunostimulatory activity. Both haemocytes and muscle showed similar levels of SOD activity (1.5 and 1.4 times that of control, respectively). Total haemocyte count (THC) decreased within the first 24 h after challenge with immunostimulants, but THC and total soluble haemocyte protein (RPC) increased over normal values after 48 to 120 h. Single immunostimulation with -glucan and sulfated polysaccharide is capable of generating an increase in the respiratory burst of P. vannamei haemocytes. Juvenile American white shrimp (P. vannamei) were immersed in aerated -glucan, lipopolysaccharide, fucoidan, and heat-killed Vibrio penaeicidae solutions for 6 h. Mn-SOD activity in haemocytes and muscle were investigated to evaluate whether different immunostimulants are able to induce similar immunostimulatory activity. Immunostimulants tested showed the capacity to activate the immune system in juvenile shrimp. The highest response was observed between 24 and 72 h after challenge with fucoidan and -glucan and LPS. Heat-killed V. penaeicidae presented the highest SOD activity at 24 h after challenge (1.5 times than the control group) and juvenile shrimp challenged with -glucan showed an increased SOD activity up to 3.0 times than the control at 72 h. Exposure of juvenile and adult shrimp to -glucan generated an antioxidant increase than that of control group between 24 and 48 h after challenge..."
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