Parámetros clínicos, microbiológicos e inmunológicos en el modelo de ratas con diabetes mellitus tratadas con microalgas marinas
Author
KARLA JANETTE NUÑO ANGUIANO
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"Las microalgas contienen compuestos biológicamente activos con potencial aplicación en alimentos funcionales o como nutracéutico, lo cual podría ayudar en el control metabólico de diabetes mellitus. El objetivo de este estudio fue conocer los efectos clínicos, microbiológicos e inmunológicos del consumo de dos microalgas marinas en un modelo en ratas con diabetes mellitus. El estudio se llevó a cabo en dos fases. En la primera se utilizaron las microalgas Isochrysis galbana y Nannochloropsis oculata para conocer sus efectos sobre glucosa, peso corporal, lípidos, lipoproteínas, compuestos nitrogenados, microbiota y cambios histopatológicos de intestino en ratas diabéticas y no diabéticas durante ocho semanas. Las microalgas fueron cosechadas por centrifugación. En la prueba preliminar de dosis letal no se observó toxicidad aguda en las dosis utilizadas. Las microalgas disminuyeron el peso corporal de los animales. El grupo diabético tratado con I. galbana mostró disminución de los valores de glucosa, triglicéridos y colesterol, así como un incremento en el recuento de bacterias ácido lácticas (BAL) y signos menores de inflamación intestinal. El grupo diabético tratado con N. oculata no mostró cambios en valores clínicos, presentaron disminución en el recuento de BAL y daño intestinal. Ambas microalgas incrementaron la lipoproteína de baja densidad y disminuyeron la lipoproteína de alta densidad.
En la segunda fase del estudio fue seleccionada I. galbana. La microalga fue cosechada por floculación con hidróxido de sodio. Se evaluó el efecto sobre glucosa, hemoglobina glucosilada, lípidos, lipoproteínas, biota intestinal, cambios histopatológicos de intestino, hígado y riñón, parámetros inmunológicos como TNFα, IL6, Leptina y GLP-1, además de la expresión génica a nivel hepático en ratas diabéticas y no diabéticas tratadas durante 14 semanas. El contenido de nutrimentos de I. galbana fue alterado debido a la floculación. El consumo de la microalga disminuyó el peso corporal en sujetos sanos y lo mantuvo en los sujetos enfermos. La glucosa y hemoglobina glucosilada no mostraron diferencias estadísticas. Los animales diabéticos tratados con microalga incrementaron el recuento de BAL y disminuyeron las enterobacterias. Se observaron diferencias en el tipo de BAL entre grupos. No se reportó daño histológico en intestino, hígado o riñón en los animales tratados con la microalga..." "Microalgae contain biologically active compounds with potential applications in functional foods and nutraceuticals which could help in the metabolic control of diabetes mellitus. The objective of the study was to know the effects of consumption of two marine microalgae on diabetic rats. This study was done in two phases. In the first phase were used the microalgae Isochrysis galbana and Nannochloropsis oculata to know the effects on glucose, body weight, lipids, lipoproteins, nitrogen compounds, intestine biota and gastrointestinal histopathology in a diabetic and non-diabetic rat model during eight weeks. These microalgae were harvested by centrifugation. At preliminary lethal dose test was no observed acute toxicity from the microalgae at the tested doses. In the randomized biological model, the microalgae produced weight loss on the animal. The I. galbana diabetic group exhibited decreased glucose, triacylglycerol and cholesterol values, as well as higher lactic acid bacteria (LAB) counts and only minor signs of intestinal inflammation. The N. oculata diabetic group exhibited no changes in clinical values, a lower LAB counts and intestinal damage. Both microalgae increased low density lipoproteins and decreased high density lipoproteins in healthy and diabetic rats.
In the second phase of the study was selected I. galbana. The microalga was harvested by flocculation with sodium hydroxide. It was evaluated its effect on body weight, glucose, glycosylated hemoglobin, lipids, lipoproteins, intestinal biota, gastrointestinal, hepatic and renal histopathology changes, immunological parameters such like, TNFα, IL6, Leptine and GLP-1, and hepatic gene expression in diabetic and non-diabetic rats treated during fourteen weeks. I. galbana nutrimental levels were altered by the flocculation. Microalga consumption decreased body weight in healthy subjects while it remained constant in diabetic rats. Glucose and glycated hemoglobin showed no statistical difference between diabetic groups. Diabetic animals treated with microalgae increased lactic acid bacteria (LAB) enumeration and decreased enterobacteria. There were differences in the type of LAB between groups. No histological damage was observed in the intestine, liver or kidney in animals treated with microalgae..."