Bases fisiológicas de la respuesta diferencial al NaCl entre genotipos de frijol yorimón [Vigna unguiculata (L.) Walp.]
Abstract
"El presente trabajo de investigación contiene estudios en los cuales se comparó la respuesta diferencial a la salinidad en las etapas de germinación, emergencia, establecimiento y crecimiento de plántulas y en el crecimiento vegetativo inicial de genotipos de frijol yorimón estresados bajo condiciones de laboratorio, cámara de crecimiento e invernadero. Para determinar la respuesta en cada una de las etapas de crecimiento seleccionadas, los diversos genotipos fueron expuestos a estrés salino mediante la adición de NaCl y se utilizaron como criterios comparativos la medición de: (A) variables morfológicas: 1) longitud, peso fresco y seco de la parte aérea, 2) longitud, peso fresco y seco de las raíces, 3) área foliar, 4) número de hojas trifoliadas y 5) biomasa total; (B) índices como: 1) tasa y porcentaje de germinación, 2) tasa y porcentaje de emergencia, 3) relación raíz / parte aérea en peso seco, 4) relación raíz / parte aérea en longitud, 5) índice de sobrevivencia; (C) parámetros fisicotécnicos: 1) tasa de asimilación neta, 2) tasa de crecimiento del cultivo, 3) tasa de crecimiento relativo, 4) transpiración, 5) conductividad estomática, 6) temperatura foliar, 7) contenido de clorofila, 8) suculencia, 9) contenido relativo de agua y 10) potencial hídrico; (D) contenido iónico: 1) absorción y distribución de Na+, Cl-, Ca2+, Mg2+, K+, P y N en los diferentes órganos de la planta.
Los resultados obtenidos en las etapas de germinación y emergencia muestran que tanto la tasa como el porcentaje de germinación y emergencia se afectaron por la salinidad y que al igual que el área foliar, tamaño y producción de biomasa de los genotipos evaluados disminuyeron conforme se incrementó la concentración de NaCl en el medio de cultivo. Asimismo, se encontró que existe una gran variabilidad genética entre genotipos para tolerar la salinidad durante estas etapas y debido a que muchas especies responden diferencialmente al estrés salino de acuerdo con la edad de las plantas, el material genético fue tamizado, seleccionado y clasificado para evaluar su comportamiento en las etapas posteriores del desarrollo.
Cuando los genotipos se evaluaron bajo condiciones controladas y en altas concentraciones salinas en su etapa inicial del crecimiento, se encontró que las variables: altura de planta, área foliar, peso fresco, peso seco, longitud de masa de raíces, número de hojas trifoliadas y biomasa total de las plantas, disminuyeron por efecto de la salinidad..." "The present work of research contains studies in which the differences in response to salinity on germination, emergency, growth and establishment of seedlings, and vegetative growth stage of cowpea genotypes were compared under laboratory, growth chamber and greenhouse conditions. To determine the response in each stage of the growth, the genotypes were exposed to saline stress by means of the addition of NaCl and the next criteria were used as comparative approaches: (A) morphological variables: 1) length, fresh and dry weight of aerial part, 2) length, fresh and dry weight of roots, 3) leaf area, 4) number of trifoliate leaves and 5) total biomass; (B) ratios as: 1) rate and percentage of germination, 2) rate and percentage of emergency, 3) root/shoot dry weight ratio, 4) root/shoot length ratio, 5) survival ratio; (C) physiological traits: 1) net assimilation rate, 2) crop growth ratio, 3) relative growth rate, 4) transpiration, 5) stomatal conductance, 6) leaf temperature, 7) chlorophyll content, 8) succulence, 9) relative water content and 10) water potential; (D) ionic content: 1) absorption and distribution of Na+, Cl-, Ca2+, Mg2+, K+, P and N in the different organs of the plant.
The results obtained in the germination and emergency stages showed that as much the rate as the percentage of germination and emergency were affected by the salinity and that same that leaf area, size and production of biomass of the genotypes evaluated, decreased as concentration of NaCl increased in the culture medium. In the same way, it was found that a great genetic variability exists among genotypes to tolerate the salinity during these stages and because many species respond differentially to the saline stress agreement with the age of the plants, the genetic material was screened, selected and classified to evaluate their response to salinity in the later growth stages.
When the genotypes were evaluated under controlled conditions and in high saline concentrations in their initial growth, it was found that the variables: plant height, leaf area, fresh weight, dry weight, length of root mass, number of trifoliate leaves, and total biomass, decreased for effect of the salinity. In this stage, the genotypes classified as sensitive to the salinity showed higher concentrations of Na+ and Cl- in the aerial part, while the most tolerant showed lower concentrations..."
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