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dc.contributor.advisorAlcaraz Meléndez, Liliaes_MX
dc.contributor.authorAyala Astorga, Gloria Irmaes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/234
dc.description.abstractEn el presente estudio se desarrolló la técnica de cultivo de tejidos para propagar Paulownia imperialis y Paulownia fortunei y para llevar a cabo los experimentos. Se germinaron semillas de ambas especies en medios de cultivo WPM, ya desarrolladas las plántulas y con tamaño uniforme, de dos a tres meses de edad, se transfirieron a medios de cultivo conteniendo cloruro de sodio en diferentes concentraciones y se llevaron a cabo los análisis en dos períodos de tiempo, al cabo de los cuales se realizaron diferentes análisis bioquímicos, fisiológicos y estructurales para conocer los efectos del estrés salino sobre ambas especies de Paulownia. Inicialmente se probó el medio de cultivo WPM con cloruro de sodio en concentraciones de: 0, 50, 75, 100, 200, 300, 400, 500 y 1000 mM. Los resultados obtenidos sobre los efectos de la salinidad por cloruro de sodio en Paulownia imperialis y Paulownia fortunei in vitro indicaron que el cloruro de sodio en las concentraciones probadas afectó negativamente el crecimiento y desarrollo de las plantas debido a que las plantas de ambas especies murieron a las dos semanas en los medios de cultivo conteniendo los niveles más elevados de NaCl. Por lo que se probaron otros rangos de concentraciones de cloruro de sodio que fueron: 0, 20, 40, 60, 80 y 160 mM y se llevaron a cabo las determinaciones a los 15 y 30 días de peso fresco en hojas, tallos y raíces, peso seco en hojas, tallos y raíces, contenido de humedad en hojas, tallos y raíces, área foliar, observaciones al microscopio, pigmentos, composición iónica de Na+, K+, Ca++ y Mg++ en hojas, tallos y raíces, relación K+/Na+, TBARS, determinación de proteínas y peroxidasas, determinación de catalasa y determinación de prolina a los 30 días. Se determinó fotosíntesis, respiración, transpiración, conductancia estomática, WUE y Ci/Ca en 19 y 26 días. Los resultados muestran que el sodio tiene efectos tóxicos en ambas especies de Paulownia, provocando un desequilibrio de los nutrientes reduciendo el peso fresco y el peso seco así como el área foliar, también se disminuyeron los pigmentos como clorofila a y clorofila b, -caroteno y violaxantina. Además se produjo un desbalance en las funciones metabólicas con el subsecuente desequilibrio en las reacciones fisiológicas de las plantas afectando el contenido de prolina y proteínas, la actividad de enzimas, así como fotosíntesis. Los resultados de este estudio indican que ambas especies se pueden considerar moderadamente tolerantes al estrés provocado por cloruro de sodio aunque se observó una mejor adaptación de Paulownia imperialis a las condiciones de salinidad moderada.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleDeterminación del nivel de tolerancia a salinidad de Paulownia imperialis (Siebold & Zuccarini) y Paulownia fortunei (Seemann & Hemsley) aplicando cloruro de sodio en condiciones in vitroes_MX
dc.documento.idcibnor.2008.ayala_ges_MX
dc.documento.indiceayala_ges_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAgricultura Sustentablees_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaAgosto, 2008es_MX
dc.description.abstractenThis study deals with tissue culture techniques that were developed to propagate Paulownia imperialis and Paulownia fortunei and to conduct experiments. Seeds of both species were germinated in WPM culture medium. Once the seedlings developed to a standar size, two to three months old, they were transferred to a culture medium containing sodium chloride in different concentrations. Biochemical, physiological and structurals analysis were performed in two periods of time to know the effects of saline stress on both Paulownia species. Initially we tested WPM culture media with sodium chloride at concentrations: 0, 50, 75, 100, 200, 300, 400, 500 and 1000 mM. The results on the effects of salinity by sodium chloride in Paulownia imperialis and Paulownia fortunei in vitro showed that sodium chloride concentrations adversely affected the growth and development of plants because the plants of both species died after two weeks in the culture medium with higher levels of sodium chloride. We tested other WPM culture medium WPM with different levels of sodium chloride with: 0, 20, 40, 60, 80 and 160 mM and performed determinations at 15 and 30 days of fresh weight in leaves, stems and roots, dry weight in leaves, stems and roots, water content in leaves, stems and roots, leaf area, observations with the scanning electron microscope, pigments, ionic composition such as Na+, K+, Ca++ and Mg++ in leaves, stems and roots, relationship K+/Na+ and TBARS, determination of protein and peroxidases, catalase, and proline content at 30 days and determinations of photosynthesis, respiration, stomata conductance, WUE and Ci/Ca in 19 and 26 days. The results show that the sodium has toxic effects on both species of Paulownia, causing an imbalance of nutrients by reducing the fresh weight and dry weight as well as leaf area, and also decreased chlorophyll a and chlorophyll b, -carotene and violaxanthin. In addition there was an imbalance in metabolic functions with the resulting disruption in the physiological reactions of plants to affect proline and proteins content, enzyme activity as well as photosynthesis. The results of this study indicate that both species can be considered moderately tolerant to stress caused by sodium chloride although observed better adaptation of Paulownia imperialis in the moderate salinity conditions.es_MX
dc.documento.subjectCultivo de tejidos; tolerancia; salinidad; Paulownia imperialis; Paulownia fortunei; cloruro de sodio;es_MX


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