Retención de toxinas y daños en tejidos de camarón patiblanco Litopenaeus vannamei producidos por la exposición a Gymnodinium catenatum (PSP) y Karenia brevis (NSP)
Abstract
"La camaronicultura en México ha experimentado problemas relacionados con proliferaciones de microalgas tóxicas. Las toxinas paralizantes y las neurotoxinas son dos de las ficotoxinas más importantes en nuestro país por el impacto que representan al ambiente, economía y salud pública. El efecto de estas toxinas en los camarones es aún desconocido, por Io que la posibilidad de considerarlos como vectores potenciales para los humanos nos llevó a la evaluación de toxinas en sus tejidos. En este estudio, el camarón patiblanco (L. vanamei) fue expuesto a diferentes densidades celulares de G. catenatum y K. brevas para conocer sus efectos tóxicos. Los ensayos agudos probaron la supervivencia de los camarones en densidades celulares bajas de los dinoflagelados (10³ cél/L), pero se observaron mortalidades y comportamiento anormal con densidades celulares mas altas (>104 cél/L). El ensayo crónico mostró diferencias significativas en la supervivencia, porcentaje de alimentación y crecimiento en peso de los organismos expuestos a los dinoflagelados. Se detectaron toxinas paralizantes y neurotoxinas en tejidos comestibles de camarón, encontrando que la glándula gástrica y el hepatopancreas retuvieron las toxinas por más tiempo, incluso después del período de depuración. Además se observaron daños severos en los tejidos del corazón, glándula gástrica y protocerebro." "SeveraI outbreaks of toxic microalgae have been the cause for important economic losses in the Mexican aquaculture industry. PSP and NSP are the most important phycotoxins due the environment, economy and public health impact that they represent. The mechanism of these toxins in shrimp still remains unknown. The possibility of considering shrimps as potentiaI vectors of toxins to humans, lead us to the evaluation of the presence of these toxins in shrimp edible tissues. In this study, white leg shrimp (L. vannamei) were exposed to different ceIl densities of G. catenatum and K. brevis through to estimate the toxicological effects. Acute assays proved the survival of shrimp at low densities of dinoflageIlates (l10³ cel/L) while mortality and abnormal behavior were observed with higber densities (>104 cel/L). Chronic assays showed a significant difference in survival, percentage of feed and weight gain of organisms exposed to dinoflagellates. PSP and NSP toxins were detected in edible tissues. Gastric glands and muscIes retain toxins for a longer period of time than other tissues, even after a depuration period. Histology damages have been observed in heart, gastricgland, and brain."
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