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dc.contributorFERNANDO LUIS GARCIA CARREÑO
dc.creatorADRIANA TERESITA MUHLIA ALMAZAN
dc.date2003-04-30
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/454
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2332
dc.descriptionLas enzimas proteolíticas de la glándula digestiva de camarones peneidos juegan un papel clave en la degradación de la proteína del alimento. Las enzimas más abundantes en esta glándula son la tripsina y la quimotripsina, ambas realizan cerca del 60% de la proteólisis en dicho órgano. A la fecha existen reportes de varios factores que inducen cambios en la síntesis de estas enzimas. Algunos estudios se han enfocado en los mecanismos de regulación de la síntesis enzimática tanto en modelos vertebrados como en algunos invertebrados; en los crustáceos son pocos los reportes y gran cantidad de interrogantes las que permanecen abiertas hasta la fecha. Como parte inicial del estudio de la adaptación enzimática en peneidos, esta investigación se enfoca a la búsqueda de evidencia de este proceso en la glándula digestiva del camarón blanco Penaeus vannamei. La adaptación enzimática ha sido demostrada en ratas, bovinos, peces y algunas especies de invertebrados como el mosquito. El conocimiento de los posibles inductores de cambios en la actividad enzimática en la glándula digestiva, aunado a los cambios fisiológicos propios del organismo como el ciclo de muda, permite la evaluación y análisis de las respuestas del organismo y los mecanismos de regulación asociados al proceso de adaptación enzimática. En la presente investigación la búsqueda de respuestas está basada en el uso de diferentes estrategias y herramientas que permiten el establecimiento de hipótesis y conclusiones mas claras acerca del proceso estudiado. Los resultados establecen la base del entendimiento de los mecanismos que regulan los cambios de la síntesis enzimática en la glándula digestiva. La presente investigación demuestra la existencia de la adaptación enzimática en la glándula digestiva del camarón como un mecanismo de regulación de la síntesis y actividad de las enzimas. Establece la relación entre los efectos causados por inductores relacionados con el estrés alimenticio y los mecanismos y moléculas que participan en el proceso de regulación y, por último, sugiere la presencia de un mecanismo regulatorio a nivel transcripcional de la expresión del(los) gen(es) de tripsina en la glándula digestiva del camarón. A su vez se sugiere el desarrollo de futuras estrategias para la evaluación del fenómeno de adaptación enzimática en peneidos.
dc.descriptionProteolytic enzymes from the midgut gland in peneids play a key role in the hydrolysis of food proteins. Trypsin and chymotrypsin are the most abundant enzymes in the midgut gland, and are responsible for up to 60% of the proteolysis. Many factors have been reported to induce changes in the synthesis of these enzymes. Some studies have focused on the regulatory mechanisms of proteolytic enzyme synthesis in vertebrates and invertebrates. For crustaceans, there are only a few reports, and many questions remain open. The first part of this research intended to find evidence for the existence of an enzymatic adaptation process in the midgut gland of the white shrimp Penaeus vannamei. Previously, enzymatic adaptation has been demonstrated in rats, cattle, fish, and insects, such as mosquitoes. The evaluation of factors that induce changes in enzymatic activity of this gland, the study of the relationship between these changes, and the effect of physiological processes in the white shrimp, such as the molting cycle, provide a basis for analysis of regulatory mechanisms associated with enzymatic adaptation processes. In this research, we used several approaches. The results of our experiments allow us to suggest a hypothesis and establish clear conclusions about enzymatic adaptation processes. Our observations show the presence of an enzymatic adaptation process in the midgut gland of shrimp that is a regulatory mechanism of enzyme synthesis and activity. A relationship was established between the effects of alimentary stress and mechanisms and molecules participating in the regulatory process. We suggest a regulatory mechanism at the transcriptional level of trypsin gene expression. Suggestions are made about the enzymatic adaptation process in peneids and the possibility of new strategies for further evaluations.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Enzimas proteolíticas; Peneidos; quimotripsina; regulación; tripsina
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2403
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/230209
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/230209
dc.titleEstudio de la adaptación enzimática e inductores que promueven la regulación de la síntesis proteolíticas de la glándula digestiva de peneidos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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