Evaluación de la calidad dietética de microalgas mediante el estudio del balance energético de artemia franciscana
Resumen
La evaluación de la calidad nutricia de diferentes dietas microalgales empleadas en acuicultra se ha realizado tradicionalmente mediante la comparación de algunos parámetros relacionados con el crecimiento, con la sobrevivencia o con la reproducción de los organismos alimentados con esas dietas, o calculando su balance energético a partir del consumo de alimento y de su actividad metabólica, pero existen pocos estudios comparativos sobre estas dos formas de acercamiento al mismo problema. El objetivo de este trabajo fue la evaluación comparada de algunas dietas microalgales empleando el crustáceo braquiópodo Artemia franciscana como modelo biológico, comparando también el crecimiento calculado mediante el balance energético de este organismo durante los primeros 5 a 7 días de desarrollo posembrionario con el determinado mediante pruebas de cultivo de la misma duración. Se usaron como dietas las microalgas Chlorella capsulata, Chaetoceros muelleri, Isochrysis sp. y Nannochloropsis oculata cultivadas en forma semicontinua, aunque la primera fue usada solamente en las pruebas de crecimiento. Ésto se midió diariamente en los experimentos de cultivo, mientras que la determinación del balance energético se realizó mediante experimentos en días alternos (1, 3, 5 y 7), determinando en todos los casos las tasas de ingestión, de consumo de oxígeno y de excreción nitrogenada, además de la eficiencia de absorción del alimento. En las pruebas de cultivo, la sobrevivencia varió entre el 85 y el 90% con todas las dietas, con excepción de Nannochloropsis oculata (31-45%) [...] Nutritional values of microalgal diets employed in aquaculture have traditionally been evaluated by comparing some biological parameters related to survival, growth, reproduction, and also comparing the energy budget of the organisms fed such diets calculated from food consumption and metabolic costs. There are few examples of comparative studies of these two different approaches to the problem. One objective of this study was to evaluate four microalgal diets employing, as the test organism, the brine shrimp Artemia franciscana fed a diet of one of four microalgae, by comparing the growth rate calculated from the results of the energy budget with the results measured during the first 5-7 days of post-embryonic development with the same diets. The diets were: Chlorella capsulata (used only in the growth experiments), Chaetoceros muelleri, Isochrysis sp., or Nannochloropsis oculata, which were grown in semi-continuous culture. Growth was measured daily during the growth experiments and the scope for growth or expected growth was calculated from the energy budget for days 1, 3, 5, and 7, using specimens grown with each experimental diet. Each experiment served to obtain food consumption rates, rates of oxygen consumption, and ammonia-nitrogen excretion, as well as food absorption efficiency with each diet. In the growth experiments, survival was 85-90% with C. muelleri, Isochrysis sp., and C. capsulata, but only 31-45% with N. oculata [...]
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