Evaluación de los hábitos de alimentación de la tortuga verde chelonia mydas, en Bahía Magdalena, BCS, México, utilizando la técnica de isótopos estables (δ13C y δ 15N)
Texto completo PDF:
Fecha
2008Autor
Santos Baca, Lucía
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Hasta la fecha, la mayor parte de los estudios en tortugas marinas se han centrado en el análisis de los contenidos estomacales para describir su ecología alimentaria; sin embargo, esta técnica tienen algunas desventajas, principalmente debido a que sólo representan una "imagen instantánea" de la dieta y además no detecta las presas que realmente han sido asimiladas. Es por esto, que diversos autores han propuesto complementar los estudios tradicionales con el análisis de los isótopos estables de +carbono y nitrógeno, ya que estos incorporan información sobre los nutrientes que son asimilados a lo largo del tiempo. El objetivo de este trabajo fue determinar los hábitos de alimentación de la tortuga verde, comparando los patrones isotópicos de δ13C y δ 15N en sus tejidos (piel y sangre) con las señales isotópicas de sus recursos potenciales. Se consideró además, el efecto que pudieran tener sobre estos valores, el tiempo de integración de cada tejido, la temporada de muestreo, las distintas clases de tallas y la zona de alimentación (San Ignacio, Punta abreojos y Bahía Magdalena). Para esto, se recolectaron muestras de piel y plasma sanguíneo de tortuga verde, así como muestras sus presas potenciales (macroalgas, invertebrados y fanerógamas marinas) en cuatro temporadas diferentes. A todas las muestras se les extrajeron los lípidos y se analizaron por espectrometría de masas. En general, los valores isotópicos de las presas potenciales reflejaron su posición dentro de la cadena trófica (como productores o consumidores) y en algunos casos permitieron identificar posibles relaciones tróficas entre algunos de los grupos y con la tortuga verde. Por otro lado, la proporción isotópica observada en piel y el plasma sanguíneo proporcionaron información complementaria respecto a sus hábitos de alimentación a lo largo del tiempo, en especial en el caso de los isótopos de carbono. Los valores isotópicos encontrados en los tejidos y las presas potenciales de tortuga verde mostraron que sus hábitos de alimentación son omnívoros, con invertebrados y macroalgas como principales componentes y en menor medida algas cafés y fanerógamas marinas. Aunque los valores de δ 15N muestran que el status trófico de la tortuga verde se mantiene a lo largo del año, la señal de δ13C en el plasma sanguíneo indica que la importancia de los componentes de su dieta podría estar variando a lo largo del año. Ya que la mayor parte de los individuos se consideraron como inmaduros (<77.3 cm LRC), no fue posible hacer alguna afirmación respecto al efecto de la talla en los valores isotópicos. Los valores isotópicos observados en las distintas zonas de alimentación muestran que si bien las tortugas consumen los mismos recursos (macroalgas e invertebrados), en laguna San Ignacio probablemente están consumiendo de manera frecuente otras presas (ej. Z. marina). Al parecer, los hábitos de alimentación de la tortuga verde dependen por un lado, de temporada del año y la talla de los organismos, y por otro, de las características de sus presas, en especial por su calidad nutricional y su disponibilidad.