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dc.contributorHUMBERTO VILLARREAL COLMENARES
dc.creatorHERVEY RODRIGUEZ GONZALEZ
dc.date2006-02-28
dc.identifierhttp://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/400
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2293
dc.descriptionLa dinámica de nutrientes durante el desarrollo gonadal y el efecto de la variación de proteínas y lípidos en dieta para la reproducción de hembras reproductoras de Cherax quadricarinatus con relación a la calidad de la progenie, fueron evaluados. Se utilizó el índice gonadosomático (IGS) como una variable que es comúnmente usada en la acuacultura para determinar el desarrollo gonadal, y se relacionó con el índice hepatosomático (IHS), composición química (proteínas, lípidos y carbohidratos) en gónada y hepatopancreas, indicadores histológicos (diámetro y frecuencia de ovocitos previtelogénicos, vitelogénicos y post-vitelogénicos), y análisis histoquímico (índices de lípidos (IL) y carbohidratos (IC)). Los resultados muestran una correlación negativa entre IGS e IHS (P 0.01). Se presenta una correlación lineal positiva en el contenido de proteínas (P 0.01) y lípidos (P 0.01), mientras que para carbohidratos la correlación es potencial negativa (P 0.01) con el IGS (P 0.01). En el hepatopáncreas, el contenido de lípidos disminuyó al incrementar el IGS (P 0.05). Las frecuencias de ovogonias, ovocitos previtelogénicos y vitelogénicos primarios disminuyeron significativamente conforme se desarrolló la gónada (P 0.01). Se presentó una frecuencia máxima de ovocitos vitelogénicos secundarios a 4.06 IGS. Se propone que a valores de IGS = 4 se presenta una fase de desarrollo ideal para introducir machos en estanque de reproducción, debido a que empiezan a aumentar significativamente los ovocitos en etapa final (postvitelogénicos). IL aumentó durante el desarrollo de los ovocitos (P 0.01), mientras IC varió entre los diferentes estadios (P 0.01), siendo mayor durante la vitelogénesis primaria. Por lo anterior, se concluye que el IGS es un indicador confiable que puede usarse para determinar el grado de madurez de reproductoras de C. quadricarinatus. Para definir una dieta óptima, en términos de proteína y lípido, para hembras reproductoras de C. quadricarinatus, con relación a la calidad del huevo y del juvenil producido, variables de producción (fecundidad y número de desoves), calidad del huevo (peso, tamaño, composición química) y calidad del juvenil (peso, talla, composición química y pruebas de estrés) fueron registrados en hembras (25 + 3 g), bajo condiciones controladas (T= 28  1°C; O2>4mg/L). Dietas con diferente nivel de proteína cruda (18 a 38% PC) y lípidos (3 a 12% LIP) fueron utilizadas [...]
dc.descriptionNutrient dynamics during gonad development and the effect of dietary protein and lipid variations for female Cherax quadricarinatus broodstock were evaluated from the perspective of the quality of the progeny. The gonadosomatic index (GSI), commonly used to determine gonad development in aquaculture, was correlated to hepatosomatic index (HSI), gonad and hepatopancreas proximate composition, oocyte diameter and frequency and histochemical analyses (lipid (LI) and carbohydrates (CI) indexes). Results show a negative correlation between GSI and HSI (P 0.01). Protein and lipids increased, while carbohydrates declined in the gonad as GSI increased (P 0.01). Lipids in hepatopancreas diminished as GSI increased (P 0.05). On the other hand, oogonia, previtelogenic and primary vitelogenic oocyte frequency diminished as the gonad developed (P 0.01). The maximum number of secondary vitelogenic oocytes occurred at GSI = 4.06. This GSI level represents an ideal development phase for the introduction of males in reproduction ponds, as the number of postvitelogenic oocytes begins to increase significantly. LI increased during egg development (P 0.01) while CI was higher during the primary vitelogenesis (P 0.01). From the information gathered, it is concluded that GSI is a viable indicator to determine ripeness for C. quadricarinatus female broodstock. To determine optimum dietary protein and lipid levels for female broodstock C. quadricarinatus (25 + 3 g), egg and juvenile quality was evaluated. Fecundity, number of spawning, egg weight, size and proximate composition, and juvenile weight, size, number, proximate composition and survival to stress tests, were recorded under controlled conditions (T= 28  1°C; O2>4mg/L). Diets with different crude protein (18 to 38% PC) and lipids (3 to 12% LIP) were tested [...]
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/AUTOR/Cherax quadricarinatus; desarrollo gonadal; calidad del huevo y del juvenil; dieta; proteína y lípidos
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/24
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2401
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240107
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/240107
dc.titleEfecto del nivel de inclusión de proteínas y lípidos en la dieta para reproductoras de langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus, en relación a la calidad del huevo y del juvenil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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