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dc.contributor.advisorAscencio Valle, Felipe de Jesúses_MX
dc.contributor.authorReyes Becerril, Martha Candelariaes_MX
dc.date.issued2008es_MX
dc.identifier.urihttp://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/226
dc.description.abstractEl uso de probióticos en la acuicultura ha generado gran interés, principalmente para la protección contra las enfermedades infecciosas. Las levaduras representan una importante fuente de β-glucano, quitina, y nucleótidos que estimulan el sistema inmune en peces. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la levadura marina Debaryomyces hansenii cepa CBS 8339 en la dieta sobre la respuesta inmune en juveniles de cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea y la dorada Sparus aurata. Juveniles de cabrilla sardinera y la dorada fueron alimentados durante cuatro semanas con dos dietas: una dieta con levadura marina D. hansenii CBS 8339 equivalente a 106 UFCg-1 y una dieta control sin levadura. Al final del ensayo alimenticio únicamente los juveniles de cabrilla sardinera fueron retados frente a patógenos para medir la supervivencia y niveles inmunológicos. En un primer bioensayo las condiciones físico químicas del agua fueron manipuladas para inducir la proliferación del ectoparásito Amyloodinium ocellatum y en un segundo bioensayo, los organismos fueron expuestos con la bacteria Aeromonas hydrophila. La mortalidad fue registrada por 7 días. Los parámetros de la respuesta celular humoral y enzimas antioxidantes fueron medidos en suero, leucocitos de riñón cefálico, intestino e hígado, antes y después del reto. Los niveles de expresión de genes relacionados con el sistema inmune fueron también evaluados por PCR semi-cuantitativa y PCR en tiempo real en juveniles de la cabrilla sardinera y la dorada. Los resultados obtenidos muestran que la levadura marina D. hansenii se adhiere al moco de la pared intestinal de la cabrilla sardinera y la dorada. En el primer bioensayo, el estrés inducido favoreció la proliferación del parásito protozoario A. ocellatum. La mortalidad acumulada fue de 90.7 y 52.8% a los siete días post-infección en el grupo control y las dietas suplementadas con levadura, respectivamente. Los niveles de IgM en suero y actividad de la enzima antioxidante SOD fueron significativamente más altos en los peces alimentados con la levadura. En el segundo experimento, los peces expuestos a la infección con la bacteria A. hydrophila (LD50 1 x 108 UFC), presentaron diferencias significativas en los niveles de IgM y de las enzimas antioxidantes SOD y CAT en peces alimentados con levadura en la dieta. La mortalidad no se registró en ambos grupos, sin embargo al final del reto la bacteria A. hydrophila fue recuperada de intestino e hígado de peces infectados. Los niveles de expresión de los genes CAT y HSP-70 fueron incrementados en este mismo grupo a diferencia del control. La administración de D. hansenii en la dieta de la dorada, aumentó significativamente los niveles de actividad de peroxidasa, explosión respiratoria, fagocitosis y citotoxicidad en leucocitos de riñón cefálico. Un aumento en la actividad de SOD fue observada en peces alimentados con levadura. Finalmente, las dietas suplementadas con levadura sobre-expresaron los niveles de los genes Hep, IgM, TCRβ, NCCRP-1, MHCIIα, CSF-1R, C3, TNFα e IL-1β analizados en el riñón cefálico. Los resultados obtenidos apoyan fuertemente la hipótesis de que D. hansenii cepa CBS 8339 estimula los parámetros del sistema inmune innato y específico en la cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea y la dorada Sparus aurata.es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.publisherCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.titleEfecto de la levadura marina Debaryomyces hansenii cbs 8339 en la dieta sobre la respuesta inmune de la cabrilla sardinera Mycteroperca rosacea y la dorada Sparus aurataes_MX
dc.documento.idcibnor.2008.reyes_mes_MX
dc.documento.indicereyes_mes_MX
dc.documento.instcibnores_MX
dc.dirtesis.gradoDoctorado en Ciencias en el Uso, Manejo y Preservación de los Recursos Naturaleses_MX
dc.dirtesis.disciplinaAcuiculturaes_MX
dc.dirtesis.universidadCentro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C.es_MX
dc.dirtesis.facultadPosgrado en Recursos Naturaleses_MX
dc.documento.fechaJunio, 2008es_MX
dc.description.abstractenThe use of probiotics in aquaculture has been shown great interest principally on protection of infection diseases. The beneficial role of yeasts is being of particular interest because they represent an important source of β-glucan, chitin, and nucleotides to stimulate the immune system in fish. The purpose of this study was to evaluate the effects of dietary administration of the live yeast Debaryomyces hansenii CBS 8339 strain on immune responses in leopard grouper Mycteroperca rosacea and gilthead seabream Sparus aurata. Juveniles of leopard grouper and gilthead seabream were fed during four weeks with a diet supplemented with marine yeast D. hansenii CBS 8339 equivalent to 106 CFUg-1 and a control diet deprived of yeast. At the end of feeding trial only juveniles of leopard grouper were challenged to measure the immunological parameters and survival. In a first experiment, the chemical-physical conditions of the water were manipulated to induce the proliferation of the ectoparasites Amyloodinium ocellatum and in a second experiment the fish were challenged with the bacteria Aeromonas hydrophila. The mortality was recorded for 7 days. Humoral and cellular innate immune parameters and antioxidant enzymes were measured from serum, head-kidney leucocytes, intestine and liver after the 4-week feeding trial and at the end of challenge test. Expression levels of immune-associated gene were also evaluated by PCR semi-quantitative and real-time PCR. Our results showed that D. hansenii adheres to intestinal mucus of leopard grouper and gilthead seabream. In the first experiment, the induced stress favored proliferation of the protozoan parasite A. ocellatum. The cumulative mortality was 90.7% and 52.77% at seven days post-infection in control and yeast-supplemented diets, respectively. The titers of IgM in serum and the antioxidant enzymes superoxide dismutase were significantly higher in fish fed with the yeast. In a second experiment, fish exposed to A. hydrophila (LD50 1 x 108) infection, presented significantly differences in IgM and the antioxidant enzymes superoxide dismutase and catalase activities in fish fed with yeast-diet. The expression levels of CAT and HSP-70 genes were higher in this group of fish compared with fish fed control diet. D. hansenii administration in gilthead seabream significantly enhanced peroxidase, respiratory burst, phagocytic and cytotoxic activity in head-kidney leucocytes. A significant increase in SOD was observed in fish feeding with the supplemented diet with yeast. Finally, the yeast supplemented diet up-regulated the expression of Hep, IgM, TCRβ, NCCRP-1, MHCIIα, CSF-1R, C3, TNFα and IL-1β genes in head-kidney in gilthead seabream. These results strongly support the idea that live yeast Debaryomyces hansenii strain CBS 8339 can stimulate the innate immune parameters in gilthead seabream S. aurata and leopard grouper M. rosacea.es_MX
dc.documento.subjectLevadura marina Debaryomyces hansenii; Probióticos; Sistema inmune; Peces teleósteoses_MX


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