Influencia de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) sobre el sistema de defensa y la susceptibilidad al estrés en camarón blanco Litopenaeus vannamei
Abstract
Las enfermedades son consideradas hoy en día como uno de los principales agentes que afectan a la industria camaronícola. Muchas de estas enfermedades se relacionan con un decremento de la defensa inmune, lo cual puede ser provocado por una condición de estrés. Una alternativa para disminuir estas enfermedades es utilizar ácidos grasos altamente insaturados (en inglés, Highly Unsaturated Fatty Acids, HUFA) por sus funciones moduladoras en la respuesta inmune. El objetivo del presente trabajo fue evaluar las respuestas metabólicas e inmunes en el camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei sometido a una condición de estrés crónico de manipulación y determinar si los HUFA tienen una influencia sobre estas dos respuestas. Se realizaron tres experimentos: en el primero, camarones cultivados en tanques de concreto al exterior o tanques de plástico al interior fueron sometidos diariamente a un estrés inducido por manipulación durante cuatro semanas. Las respuestas metabólicas (concentraciones en glucosa, lactato, proteínas totales, colesterol, triacilglicéridos, lípidos totales, hemocianina y carotenoides) e inmunes (conteo total de hemocitos, producción de anión superóxido y actividad de la superóxido dismutasa) fueron medidas al final del periodo experimental y comparadas con las de camarones de un grupo control. En los tanques de concreto, los camarones estresados mostraron concentraciones significativamente menores de proteínas totales, triacilglicéridos, lípidos totales en hemolinfa y de carbohidratos en músculo. En los tanques de plástico, los camarones estresados tuvieron una mayor concentración de glucosa en la hemolinfa y de lípidos totales en el hepatopáncreas, pero la concentración de carbohidratos en el hepatopáncreas fue significativamente menor. Para los camarones de los dos sistemas experimentales (control y estrés) no se observaron diferencias significativas en la respuesta inmune, sugiriendo que el estrés crónico no afectó la capacidad de defensa de los camarones, con excepción de una disminución de los niveles de proteína total en hemolinfa [...] Diseases are considered nowadays one of the main problems affecting the shrimp industry. Many diseases are associated to a decrease in the immune defense system, which can be produced by stress. One alternative to reduce these diseases is the use of highly unsaturated fatty acids (HUFA) because they modulate the immune response. The aim of this work was to evaluate the metabolic and immune responses in the Pacific whiteleg shrimp Litopenaeus vannamei subjected to a handling chronic stress and determine if HUFA influence these responses. Three experiments were performed: in the first one, shrimp raised in outdoor concrete tanks or indoor plastic tanks were submitted to a repeated stress induced by daily handling for four weeks. Metabolic responses (glucose, lactate, total protein, cholesterol, triacylglyceride, total lipid, hemocyanin, and carotenoid content) and immune responses (total hemocyte count, superoxide anion production, and superoxide dismutase activity) were measured at the end of the experimental period and compared to control shrimp. Stressed shrimp from concrete tanks had significantly lower concentrations of total proteins, triacylglycerides, and total lipids in hemolymph and a significantly lower concentration of carbohydrates in muscle. Stressed shrimp from plastic tanks showed higher concentrations of glucose in hemolymph and higher concentrations of total lipids, but lower concentrations of carbohydrates in hepatopancreas. Immune responses were not significantly different between stressed and control shrimp raised in either tank system, suggesting that chronic stress does not depress immune response capacity, with the exception of lower levels of total proteins in hemolymph [...]
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