Selección de cepas de Lactobacillus probióticas y caracterización de sus adhesinas de superficie
Resumen
Lactobacillus es un habitante normal del tracto gastrointestinal de cerdos sanos y su presencia ha estado estrechamente relacionada con la salud de su hospedero. Una de las etapas críticas durante el desarrollo de los cerdos la representa el destete. Un decremento substancial en el número de Lactobacillus y un aumento significativo en el número de enterobacterias ha sido reportado durante este período y como consecuencia, las diarreas y otras enfermedades gastrointestinales causadas por patógenos oportunistas son muy comunes. En granjas localizadas en zonas áridas, las condiciones climáticas contribuyen a aumentar el estrés en los lechones. Se ha reportado, que en cerdos expuestos a variaciones de temperatura el estrés causa una disminución en la respuesta inmune y una baja productividad. Por tanto el presente trabajo de tesis se enfocó en dos objetivos principales: 1) Aislar y caracterizar bacterias del género Lactobacillus potencialmente probióticas, dirigidas a mantener la salud de cerdos que habitan granjas localizadas en zonas áridas y durante la etapa del destete, 2) Identificar y caracterizar molecularmente proteínas de superficie involucradas en la adhesión a moco y mucina gástrica de cepas de probióticas. Se aislaron y seleccionaron cepas de Lactobacillus abundantes en heces y en mucosas intestinales en cerdos sanos de la región árida-costera de Baja California Sur. Un total de 164 cepas fueron seleccionadas y su habilidad para crecer a 10, 45 y 50°C y en medio MRS conteniendo 430, 680 y 1112 mM de cloruro de sodio (NaCl) fue evaluada. Los resultados mostraron que 75% de las cepas seleccionadas fueron capaces de crecer a 50°C, mientras que 64% presentó habilidad para crecer en medio adicionado con 680 mM de NaCl. La adhesión a moco y a mucina gástrica fue evaluada en las 164 cepas. Los resultados mostraron que 45% de las cepas aisladas de heces se adhirieron tanto a moco como a mucina mientras que 71% de las cepas aisladas de moco intestinal fue capaz de adherirse. De entre las 164 cepas aisladas, se seleccionó a 27 de estas que presentaron las mejores características de adhesión y de habilidad para crecer a altas temperaturas y en presencia de NaCl. Dichas cepas fueron identificadas a nivel de especie, mediante la secuenciación del gen 16S y de la región intergénica entre los genes 16S-23S del ADNr [...] Lactobacillus inhabits the gastrointestinal tract of healthy pigs and its presence has been related with health issues. Weaning represents a critical period for healthy pigs. This period is characterized by an intestinal decrease in the number of lactobacilli and an increase in the number of enterobacteria. Under these conditions, diarrhea and other gastrointestinal disorders are common. In farms located in arid lands, heat variations contribute to stress the animals, causing susceptibility to gastrointestinal diseases and low efficiencies in the productivity. Therefore, the aim in the present study was 1) To isolate and characterize Lactobacillus strains harboring potential probiotic in order to improve the health in pigs that inhabit farms located in arid lands and during the weaning period 2) To identify and characterize adhesive-associated proteins on potential probiotic Lactobacillus strains. A screening of predominant Lactobacillus strains from healthy piglets was performed in order to select specific probiotics. The ability of 164 strains to grow at different temperatures and concentrations of NaCl was evaluated. Results showed that all of them grew at 45 °C, 75% at 50 °C and 64% resisted 680mM of salt. Adhesion to mucus and gastric mucin was evaluated showing 45% of strains isolated from faeces were able to adhere whereas 71% of strains from mucus showed mucus binding activity. Among the 164 isolates, 27 adhesive strains were identified using comparisons with 16S rDNA and intergenic 16-23S sequences [...]
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