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Efecto de los ácidos grasos altamente insaturados (HUFA) en la reproducción del ostión de placer Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951)

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Autor
MIGUEL ANGEL HURTADO OLIVA
Metadatos
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Resumen
El ostión de placer Crassostrea corteziensis es una especie endémica de los litorales del Pacífico de México, adaptado a temperaturas altas de ambientes semi-tropicales, en contraste con el ostión C. gigas, introducido en México de climas templados. Actualmente, el cultivo de C. corteziensis se sustenta en la captura de semilla del medio natural y se desconoce la forma de madurar a los ostiones durante el cautiverio. En un ciclo reproductivo (Abr-05 a Abr-06) de hembras de C. corteziensis provenientes de Laguna de Ceuta, Sinaloa, observamos ovocitos en vitelogénesis durante 11 meses del año, con la mayor proporción de organismos inmaduros en invierno del 2005. Los principales desoves ocurrieron en Junio y Septiembre del 2005, cuando la temperatura superficial del mar alcanzó los 25 y 30°C, respectivamente. La mayor concentración de ácidos grasos altamente insaturados en los lípidos de reserva se encontró en Abril-Mayo del 2005 y de Enero a Abril del 2006, lo cual concuerda con la mayor frecuencia de hembras maduras. El análisis de componentes principales revela que los ovocitos postvitelogénicos de C. corteziensis están correlacionados con la proporción de 20:5n-3 en las reservas, con los lípidos totales y con los esteroles esterificados. La correlación positiva entre lípidos totales y carbohidratos y su mayor acumulación durante la maduración en primaveraverano del 2005 sugiere que los ostiones son parcialmente oportunistas. La correlación entre la proporción de 18:4n-3 y los carotenoides en el invierno sugiere que en este periodo los ostiones se alimentan principalmente de dinoflagelados; mientras que la variación en la composición de 14:O y 20:5n-3 durante la maduración sugiere que los ostiones se alimentan principalmente de diatomeas. Por otro lado, se realizaron cuatro experimentos de maduración en cautiverio utilizando diferentes dietas de microalgas y emulsiones de lípidos. El acondicionamiento se realizó entre los 24 y 28°C en base a los resultados del ciclo reproductivo y se ensayaron distintas cantidades de alimento (2 a 4 x lo9 células/ostión/día) encontrándose los mejores resultados con la mayor densidad celular (5% de biomasa de algas en relación al peso inicial de los ostiones, ambos en peso seco). Se observó que la gametogénesis y vitelogénesis de ostiones en cautiverio fue estimulada cuando se alimentaron con diatomeas, principalmente con C. gracilis, la cual contiene importantes cantidades de carbohidratos, colesterol y 20:5n-3 [...]
 
The pleasure oyster Crassostrea corteziensis is an endemic sub-tropical species of the east Pacific coast of Mexico and it is well adapted to high temperatures, in contrast to C. gigas, which was introduced in Mexico from temperate climates. The pleasure oyster production is sustained from spat collected from natural beads and the knowledge to maturate this species in captivity is lacking. In a reproductive cycle (Apr-05 to Apr-06) in females of C. corteziensis from Laguna de Ceuta, Sinaloa, we observed vitellogenic oocytes over 11 months of the year, with higher number of immature oyster in winter of 2005. Spawnings were observed in June and September 2005, when temperature reached 25 and 30°C, respectively. A higher concentration of highly unsaturated fatty acids in reserves was found in April-May 2005 and from January to April2006, when there was a higher frequency of mature females. A principal component analysis showed that higher frequency of postvitellogenic oocytes is correlated with the proportion of 20:5n-3 in reserves, with total lipids and with esterified sterols. A positive correlation between total lipids and carbohydrates, and their accumulation during maturation in spring and summer, suggests a partial opportunistic strategy of C. corteziensis in this lagoon. The positive correlation between 18:4n-3 and carotenoids suggest that during winter oyster feed mainly on dinoflagellates; while the seasonal composition of 14:O and 20:5n-3 suggests that oysters feed mainly on diatoms during maturation. In addition to the cycle, four maturation experiments were done using different microalgae diets and lipid emulsions. Conditioning temperature was maintained between 24 and 28"C, based on the reproductive cycle results, and different food rations were used (2 and 4 x lo9 cells/oysterlday), with better performance of oyster with a higher cellular density (5% of alga1 biomass in relation to initial oyster weight, both in dry weight). We observed that gametogenesis and vitellogenesis was promoted when oysters were fed with diatoms, probably as a result of their high content of carbohydrates, cholesterol, and 20:5n-3 [...]
 
URI Nacional
http://cibnor.repositorioinstitucional.mx/jspui/handle/1001/325
URI
http://dspace.cibnor.mx:8080/handle/123456789/2256
Colecciones
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