Efectos de los ácidos húmicos en la germinación, generación de plántula y parámetros fisiotécnicos de la albahaca (Ocimum basilicum L.) en condiciones salinas
Resumen
Para conocer los efectos de los ácidos húmico y fúlvico en el desarrollo de albahaca (Ocimun basilicum L. cv. Nuffar) cultivada bajo condiciones de salinidad, se diseñaron seis experimentos bifactoriales distribuidos en un diseño completamente al azar en tres etapas fenológicas de la planta. Los dos primeros experimentos se realizaron en la etapa de germinación, los dos siguientes en la etapa de plántula y los dos últimos en estado de planta. Los factores de estudio fueron la conductividad eléctrica (CE), con seis niveles (0, 2, 4, 6, 8 y 10 dS m-1), y los ácidos húmicos (húmico ‘AH’ y fúlvico ‘AF’), con seis dosis (0, 50, 100, 150, 200 y 250 mg L-1). Experimento 1. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que la albahaca requiere de sales solubles para un mejor desarrollo radicular en su germinación, hasta un nivel de CE de 6.0 dS m-1, con el que alcanzó su máximo desarrollo. Las semillas evidenciaron el mayor porcentaje de germinación a los 12 días con CE de 10.0 dS m-1. El desarrollo del hipocotilo no fue afectado por el AH ni la CE de la solución en la que germinó. El AH no coadyuvó en la germinación ni en el desarrollo radicular, además, el AH no ejerció influencia en el desarrollo del hipocotilo, aunque su efecto se vio reflejado en el desarrollo radicular. Las unidades de α-amilasa (UAA) se vieron incrementadas directamente por el tiempo y la concentración de AH, siendo el tiempo 5 (15 días después de sembrada) y la concentración de 150 mg L-1 de AH, cuando los efectos fueron más significativos. Experimento 2. El AF influyó en el desarrollo radicular, en las dosis de 100, 150 y 200 mg L-1, independientemente del nivel salino, mostrando su mayor efecto con CE de 6.0 y 8.0 dS m-1. Se observó que la albahaca, inmediatamente después de la germinación, respondió mejor en su sistema radicular cuando se encontró en los niveles de salinidad de 2.0 hasta 8.0 dS m-1; por arriba de esta última concentración el desarrollo radicular decreció significativamente. La respuesta del hipocotilo se observó con CE de 2.0 y 6.0 dS m-1, en el tiempo 4 (12 días); en todos los tiempos, los valores de CE de 0 y 10 dS m-1 no fueron significativos. El AF no ejerció influencia en el porcentaje de germinación, el cual fue más elevado cuando la salinidad de la solución fue de 8.0 dS m-1 [...] In order to determine the effects of humic acids (humic ‘AH’ and fulvic ‘AF’), on the development of basil (Ocimun basilicum L. cv. Nuffar) cultivated under saline conditions; a complete randomized design was applied, with six distributed bifactorial experiments in at three phonologic stages of plants. The first two experiments were made at the stage of germination, the following two at the stage of seedling and plantlet, and the last pair of experiments at the state of whole plant. The study factors were the electrical conductivity (EC), with six levels (0, 2, 4, 6, 8 and 10 dS m-1), and humic acids (humic ‘AH’ and fulvic ‘AF’), with six doses (0, 50, 100, 150, 200 and 250 mg L-1). Experiment 1. From the obtained results, it can be concluded that basil requires soluble salts for a better development of radicle during germination, until a level of 6.0 dS m-1 of EC, when it reached its maximum development. Seeds showed the biggest percentage of germination after 12 days, with EC of 10.0 dS m-1. The development of hypocotyls was not affected by EC or AH of the solution in which it germinated. AH did not improve germination or the development of radicle; in addition, AH did not exert influence on the development of hypocotyls, although its effect was reflected on the development of radicle. The units of α-amylase (UAA) were directly increased by the time and the doses of AH, being the time 5 (15 days after sowing), and the dose of 150 mg L -1 of AH, when the effects were more significant. Experiment 2. AF influenced the development of radicle with the doses of 100, 150 and 200 mg L -1, independently of the saline level, showing its greater effect at the levels of 8.0 and 6.0 dS m-1 of EC. It was observed that the best response of the radicle system of basil occurred when the salinity level oscillated from 2.0 up to 8.0 dS m-1, immediately after the germination. Hence, above this last concentration the development of radicle decreased significantly. Significant responses of hypocotyls were observed with EC of 6.0 and 2.0 dS m -1, at the time 4 (12 days); for all the times, the levels of 0 and 10 dS m-1 of EC were not significant. AF did not exert influence on the percentage of germination, which reached its highest magnitude when the solution salinity was 8.0 dS m-1 [...]
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